Эфирные масла

Чудодейственное эфирное масло апельсина

дерево апельсина и свойства маслаАпельсин – древнее цитрусовое дерево, достаточно распространенное растение. Это растение раньше других начали упоминать в древних летописях. По предположению ученых дерево стали выращивать примерно 4000 лет до н.э. в странах Юго-Восточной Азии. Из Китая его завезли в страны Северной Африки и страны Средиземноморья.

В европейских странах его начали выращивать в шестнадцатом веке, изначально плоды апельсина преподносили в дар, как очень дорогой подарок и роскошь, которую не каждый мог себе позволить. В 16-17 вв. апельсин использовали для получения очень вкусного мармелада из его кожуры,  из мякоти производили знаменитый ликер «Кюрасо».

Сегодня апельсин доступен всем. Гораздо позже из кожуры апельсина научились изготавливать масло.

апельсин и его свойства

Характеристики

Эфирное масло апельсина вырабатывают из цедры,  листьев и даже цветов растения.

Для производства масла используют кожуру сладкого и горького апельсина, поэтому масло может иметь разный состав, отличаться по содержанию активных веществ и аромату, у масла, изготовленного из горького апельсина аромат более тонкий.

Масло апельсина представляет собой тягучую жидкость желто-оранжевого цвета, с ярко выраженным цитрусовым ароматом. Хорошо смешивается почти со всеми видами масел: кориандра, ромашки, герани, жасмина, розы, лимона, иланг-иланг и другими. В Бразилии эфирное масло получают при производстве апельсинового сока. Полученное таким образом масло низкого качества. Апельсиновое эфирное масло высокого качества получают из гвинейских и испанских апельсинов. Масло быстро окисляется.

Апельсиновое масло снижает артериальное давление, поэтому противопоказано гипотоникам и людям, страдающим аллергией на цитрусовые.

Как приготовить дома?

Масло можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо взять свежие апельсиновые корочки, хорошо промыть и порезать на мелкие кусочки. Затем эти кусочки сложить в стеклянную баночку и залить любы растительным маслом без запаха. Масло необходимо налить столько, чтобы оно покрывало корочки. Банку закрыть плотно и поставить в темное место, настаивать в течение трех дней. После этого поставить банку на водяную баню и греть примерно 30 минут, затем дать остыть полученной массе, процедить через марлю и отжать. Полученное масло можно хранить в стеклянной посуде долгое время.

Применение эфирного масла апельсина

Уход за кожей

Эфирное масло апельсина используется достаточно широко, но чаще его используют при уходе за кожей. Оно прекрасно подходит для кожи всех типов. Масло способно нормализовать жирность, помогает при борьбе с морщинами, делает кожу гладкой и упругой, а кроме этого обладает отбеливающим эффектом. Эфирное масло из сладкого апельсина используют во многих косметических компаниях.

При авитаминозе

Эфирное масло апельсина свойстваМасло увеличивает остроту зрения. Весной можно добавлять одну каплю, масла в стакан сока, это поможет избежать гиповитаминоза, а принимая такую смесь летом можно достаточно быстро и равномерно загореть.

Эфирное масло из сладкого апельсина применяют при лечении органов желудочно-кишечного тракта, при сердцебиениях, неврозах.

Масляный или водный раствор масла можно использовать при лечении стоматита и пародонтоза, очень эффективно при язвах в ротовой полости. Дает положительный результат при избавлении от ожирения и при нарушении кровообращения.

Помощь от бессонницы

Масло апельсина является хорошим средством от бессонницы, т.к. снимает стресс, беспокойство и эмоциональное напряжение. Недавно было обнаружено, что масло способно снижать уровень холестерина в крови при принятии масла внутрь, лучше усваивается витамин С и тем самым защищает от инфекций организм.

Масло можно применять при простуде, которая сопровождается высокой температурой тела и бронхите.

Воздействие на ауру и чакры

Масло апельсина благотворно влияет на биоэнергетику человека, повышает оптимизм, наделяет верой в собственные силы. Его можно использовать для того чтобы восстановить эмоциональное равновесие после тяжелых болезней и стрессов. Способно оживить истонченные слой ауры и открыть ее к восприятию положительной информации. Масло апельсина способствует гармонизации сердечной (четвертой чакры). Для этого нужно смешать масло апельсина с маслом виноградных косточек, жожоба или оливковым маслом. Полученную смесь нанести на область чакры и круговыми движениями втирать в кожу против часовой стрелки, при этом необходимо  сконцентрироваться на зеленом цвете.

Рецепты

В косметических целях нужно в качестве основы можно использовать любой крем.

Крем для лица

Взять 10 миллилитров крема добавить по 10 миллилитров масла жожоба, авокадо, лесного ореха, добавить по 3 капли масла апельсина и розы, по 1 капли масла жасмина и герани.

Ванны

Масло нужно использовать с эмульгатором.

При вегетососудистой дистонии можно приготовить смесь: взять 4 капли масла апельсина, 3 капли мяты, 1 каплю масла мускатного ореха.

Массажные смеси

30 миллилитров миндального масла, добавить по 3 капли масла ели и апельсина, 4 капли розового дерева.

Эфирное масло используют в быту для дезинфекции воздуха и нейтрализации неприятных запахов.

Уважаемые читатели и гости блога “Быть здоровым легко!” vаhe-zdorovyе.ru, если статья Вам была полезна, поделитесь с друзьями этим материалом, нажав на кнопки соц. сетей, которые находятся слева в вертикальной полосе и поделитесь своим мнением ниже в комментариях.

Жду с нетерпением комментариев от людей, которые смогли побороть свои недуги, Ваши комментарии будут очень полезны людям, которые только стали или собираются стать на путь оздоровления.

Спасибо!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Подписаться на обновления

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

16 комментариев

  • А мне нравиться апельсиновые корки сваренные с сахаром , очень вкусно получается))))

  • Василий, спасибо за интересную информацию. Кое-что узнала для себя новое.

  • Оказывается апельсины так полезны! Буду использовать ваши замечательные советы!

  • Никогда не выбрасываю шкурки от апельсин, замачиваю в холодной кипяченой воде на 2-3 дня, потом прокручиваю шкурки на мясоруюке и потом варю с этой кашицей напиток, получается как апельсиновый сок. Поэтому с большим интересом прочитала вашу статью и обязательно воспользуюсь вашим рецептом для получения масла из апельсин. Спасибо большое!

  • Спасибо за подробную статью об апельсиновом масле, надо будет попробовать приготовить.

    • Александр сообщите результат, как получилось приготовить апельсиновое масло.

  • Я слышал, что если чувствуешь, что простужаешься, то нужно сразу съесть их примерно килограмм и лечь спать. Просыпаешься здоровым.

    • Михаил, лучше не доводить до такого состояния. Ведь килограмм лимона не каждому под силу съесть 🙂

  • Очень ценная статья.Неприменно применю Ваши рекомендации.Удачи Вам!

  • Столько полезных свойств! Попробую использовать при ВСД. Спасибо большое!