Методы и упражнения

Принципы раздельного питания

Убежденность людей в том, что правильно любое сочетание продуктов, которое нам нравится, основано на предрассудке или слепом фанатизме. – Герберт Шелтон

принципы раздельного питания - ШелтонТема раздельного питания сегодня очень популярна. Кто-то использует принципы раздельного питания для того чтобы похудеть, кто-то просто заботится о своем здоровье,  кто-то только слышал о таком модном увлечении, но не пробовали на себе.

Сама идея о правильном сочетании различных продуктов питания существует очень давно. Врачи Древнего Рима выделяли продукты, которые не сочетаются между собой и плохо усваиваются желудком. Современная теория раздельного питания была предложена в 1928 году американским врачом Гербером Шелтоном, но широкое распространение она получила во второй половине XX века.

Группы продуктов питания от Гербера Шелтона

Шелтон разделил все продукты питания на несколько групп, некоторые группы продуктов могут сочетаться между собой, а некоторые просто не совместимы.  Примерно так выглядит эта классификация.

1-я группа – птица, мясо, рыба. Все эти продукты должны быть постными. Мясо всех видов хорошо сочетается с некрахмалистыми и зелеными овощами, потому что при таком сочетании нейтрализуются вредные свойства животных белков, лучше перевариваются и выводится излишний холестерин из крови.

2-я группа – зернобобовые, которые хорошо совместимы с другими продуктами. Их совместимость объясняется тем, что крахмал хорошо сочетается с жирами (сметаной и растительным маслом), а также с крахмалистыми овощами и зеленью.

3-я группа. В эту группу входит очень полезный продукт – растительное масло, если только он употребляется в нерафинированном и сыром  виде.

4-я группа – кондитерские изделия. Эти продукты усваиваются в кишечнике, для их переваривания не нужно ни слюны, ни желудочного сока. Кроме этого сахара тормозят выделение желудочного сока. Когда кондитерские изделия совмещают с другими продуктами, они долго задерживаются в желудке, вызывая брожение.

5-я группа – картофель и другие высококрахмалистые овощи. Сочетание животных белков с продуктами этой группы категорически запрещено, этот запрет является важным законом раздельного питания. Хлеб является отдельной едой, но хлеб, приготовленный из цельного зерна, можно есть с разными салатами.

6-я группа включает в свой состав помидоры и кислые фрукты. Кислыми фруктами считаются цитрусовые, гранат и другие. Помидоры выделяют из всех овощей по большому содержанию кислот, таких как яблочная, лимонная, щавелевая.

7-я группа объединяет сладкие фрукты. Сладкие фрукты в небольшом количестве могут сочетаться с орехами и молоком. Так как фрукты усваиваются в кишечнике их лучше употреблять отдельно от других продуктов, за 15-20 минут до приема пищи. Особенно это следует соблюдать это правило в отношении дынь и арбузов.

8-я группа. В состав этой группы входят некрахмалистые и зелёные овощи.

К крахмалистым овощам относят свеклу, морковь, хрен, корни сельдерея и петрушки, тыкву, кабачки, патиссоны и цветную капусту. Эти овощи не сочетаются с сахаром, что вызывает их брожение, все остальные сочетания допустимы.

Молоко является отдельным видом пищи. При попадании в желудок молоко сворачивается под воздействием желудочного сока. Когда желудок наполнен другой пищей, молочные частицы обволакивают ее и тем самым изолируют от желудочного сока. И пока свернувшееся молоко не переварится, пища не обрабатывается, пищеварительный процесс затягивается.

Творог переваривается очень трудно, он сочетается с кисломолочными продуктами.

Яйца усваиваются очень быстро, при употреблении с некрахмалистыми и зелеными овощами нейтрализуется большое содержание холестерина.

На чем основана концепция Шелтона об раздельном питании?

Концепция Шелтона основана на том, что многие пищевые продукты усваиваются организмом только при их раздельном  употреблении. Например, употребление жиров подавляют выделение желудочного сока и тем самым препятствуют перевариванию белков. А для переваривания злаков, углеводистых овощей, кондитерских изделий необходима щелочная среда. Для полного переваривания мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов нужна кислая среда. Нейтральная среда подходит для переваривания овощей, орехов, грибов, сыра и творога.

Прежде чем сесть за стол, нужно очень сильно проголодаться. – Герберт Шелтон

По мнению Шелтона использование этой схемы питания позволит оздоровить организм, очистить его от шлаков, а значит избавиться и от лишнего веса, и чувствовать себя здоровее и полным энергии.

Уважаемые читатели и гости блога » Быть здоровым легко! «, если статья Вам была полезна, поделитесь с друзьями этим материалом, нажав на кнопки соц. сетей, которые находятся слева в вертикальной полосе и поделитесь своим мнением ниже в комментариях.

Жду с нетерпением комментариев от людей, которые смогли побороть свои недуги, Ваши комментарии будут очень полезны людям, которые только стали или собираются стать на путь оздоровления.

Спасибо!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

11 комментариев

  • увлекательно было почитать о раздельном питании. Не знала, что многие продукты не сочетаются друг с другом.

  • Применяю принципы раздельного питания практически всегда и могу с уверенностью сказать, что здоровье стало значительно лучше.

    • Natabul спасибо за то, что делитесь опытом применения раздельного питания.

  • Я лично за правильное, раздельное питание.
    Сама стараюсь питаться правильно, вот хлеб я редко соединяю с какими-то продуктами, это может быть только бутерброд, или как самостоятельно.
    Знаю есть люди кушают даже с макаронами хлеб))
    А вот сочетание продуктов мяса и молока или рыбы, вот это мне еще крестная рассказывала, по каким причинам, нельзя употреблять все вместе.

  • У меня знакомая очень похудела, когда перешла на раздельное питание. А мы вот привыкли все смешивать.

  • Я знаю, что молоко — отдельный продукт. Но не могу отказаться вместе с молоком съесть вкусную булочку.