Новости

Баня на Руси и обряды связанные с баней

Все народности северных широт издавна ценили русскую баню за пользу для здоровья, за ее лечебные и оздоровительные свойства, за единый комплекс тех лечебных «мероприятий», которые сейчас называют массажем, релаксацией, очищением сосудов и прочим.

Чем полезна баня для здоровья

Баня, для русского человека – это не только омовение,  издревле – это  праздник единения с водой, очищение не только тела, но и духа. Сама подготовка к процессу мытья обставлялась торжественно, почти празднично, как особый ритуал освобождения от грязи телесной и нечистых помыслов.

Даже сама вера Христианства, наверняка,  была воспринята русскими еще и потому, что процесс Крещения шел через единение с водою, как святое соединение с Духом, которое было им так знакомо и привычно.

Как  проводили подготовку к банному ритуалу предки

польза бани для организма человека

Подготовку к этому еженедельному банному ритуалу принято было проводить издревле с песнями, чтобы привлечь к себе наибольшее количество Светлых сил, которые бы охраняли человека в час особого состояния или  иначе сказать, расслабления. В «красном углу» бани висела маленькая иконка святого Николая, чтобы освятить и защитить воду, а также того, кто войдет в нее.

В бане всем, от мала до велика,  строжайше было запрещено сквернословить, вспоминать черта и его приспешников, думать плохо о людях и употреблять другие напитки кроме кваса или морса. Полы в бане тщательно скоблились, и вычищались, а в дни больших праздников ее помещение так же, как и жилые комнаты, святились святой водой и украшались свячеными в церкви живыми цветами, как сильные обереги от порчи.

Почему женщины Руси рожали в бане

Именно в бане, как в самом чистом месте дома, предпочитали рожать женщины Руси, выходя на люди с уже перепеленатым и накормленным в первый раз материнским молоком, младенцем.

А молодые девушки в зимние вечера новогодних Святок собирались гадать здесь, считая, что сюда, уж точно,  не посмеет забраться Нечистая сила.

Веники для бани

Веники – не простое «орудие» в этом особом банном ритуале очищения тела и духа, а главный атрибут, имеющий различное назначение и применение в разных случаях и в разное время года.

Когда заготавливать веники для бани

С осени принято было париться заранее заготовленными дубовыми вениками для бани, еще по весне, молодые побеги старого, но крепкого еще дуба, на котором, непременно, пели бы или гнездились птицы. Побеги надо было собрать до 15 июня или на зорьке до восхода Светила или же сразу после дождя в пасмурный денек. Зеленые ветки сохли в хорошо проветриваемом помещении, но не на Солнце, как правило, связанные уже веники крепили на балки чердака или в сарае.

Считалось, что дуб в бане передавал человеку свою могучую силу и помогал избавиться от  любых хворей, таким же образом лечили и боли в суставах.  А в сырые, дождливые дни к  веникам с побегами дуба добавляли высушенные побеги малины и молодой крапивы от слабости и простуды.

Заготовка и польза березового веника для бани

А ближе к весне в бане предпочитали париться молодыми побегами березки, тоже заготовленными заранее, также, до 15 июня. «Березовая каша» молодила и разгоняла кровь, спасала от слабости и головокружений.

Вениками хлестали нещадно, измолачивая веточки и оставляя на теле прилипшие листочки до  последнего полного омовения холодной водой.

Видео о банных вениках

Такой еженедельный комплекс очищения не только благотворно действовал на весь организм, но и поддерживал весь энергетический слой человека (ауру) в полном порядке. Именно по этому поводу сказано в русской пословице: «В здоровом теле – здоровый Дух». Защитные силы организма работали при таких комфортных условиях, что никакая болезнь просто не могла пробить такую защиту. Ходите в баню и будьте здоровы!

Татьяна Яник

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

28 комментариев

  • Да, многие традиции забываются. С урбанизацией все больше забывается и баня. а ведь какая польза для организма! Раньше ведь не ходили в баню каждый день мыться, а здоровые были.

  • Возможно, баня и чудо, но я никак не могу заставить себя полюбить его. Я был всего пару раз и когда я нахожусь в бане, то мне становится не комфортно. Может быть кто-то сталкивался и может сказать как подойти к этому вопросу или же если не нравится и плохие ощущения, то лучше уж не пробовать?

  • Василий, проста ода бане спета! Но я полностью с вами согласна! Баня, это своего рода, чудо, поэтому и почитают и почитали всегда баню… В свое время тоже баньку любила, особенно, когда жили у родителей мужа, в поселке. Жаль, все хорошее проходит, только мечтать остается и вспоминать… Здоровье… 🙂

  • Интересно и познавательно. Баню нужно любить и постоянно посещать. Но к сожалению не все это понимают.

  • По мне так баня, это единственное место где можно отдохнуть, сам каждую неделю хожу в баню. Насчет заготовки веников, думаю 15 июня это слишком раннее время, обычно заготавливают до 15 июля. Хотя наверно в разных местах по разному. Но мы обычно начинаем заготавливать в начале-середине июля.

    • Отдохнуть не только телом, но и душой. По поводу сбора, все зависит от региона.

  • Люблю баню . Когда устанешь и морально и физически лучше бани ,лекарства нет . Поддать парку и веничком па париться :cool:.

  • Многие болезни подвластны бане, так как происходит мощное очищение организма. Но не всем она показана.

  • В бане парюсь еженедельно без пропусков вот уже почти 30 лет. В бане толк знаю. Статья понравилась. Думаю многим пригодится. Удачи!

  • В баньке интересно. Жалко только, что мне нельзя в ней париться. Здоровье не особо позволяет

    • В баньке не только интересно, но и полезно)
      Яна, можно подобрать комфортную температуру для себя и париться для здоровья тела и души.

  • Баня и правда — удивительное творение человека! Спасибо за интересные факты!

  • Недавно узнал один интересный вариант применения веников. Это веники из молодых побегов топинамбура. Очень полезны от боли в суставах. Только веник предварительно не следует замачивать или запаривать как традиционно березовые или дубовые