Новости

Техника самопознания — холотропное дыхание

холотропное дыхание Станислав ГрофОдин из самых популярных методов психотерапии является холотропное дыхание. Этот метод был разработан в 70-е годы XX века американскими психологами Кристиной и Станисловом Гроф. Основой этого метода послужили индуистская практика, а также подобный тип дыхания есть в йоге. Данный метод основывается на психоанализе в сочетании с различными техниками, способными вызвать изменение состояния сознания.

Главными элементами всех техник – интенсивное дыхание, специальная музыка и определенные приемы работы с телом. Участники, под руководством ведущего, погружаются в бессознательное состояние, это дает им возможность вновь прочувствовать перенесенные раннее психологические травмы или переживания, а затем освободится от них.  Метод холотропного дыхания используют для лечения депрессии, различных видов фобий, зависимых состояний, психосоматических болезней.

В самом начале тренинга пациент ставит задачу, которая должна решить конкретную проблему (семейную, личностную или зависимого состояния). Один из способов — холотропное дыхание. Эмоции, которые получает человек во время сеанса, не только исцеляют, но также трансформируют негативные эмоции в позитивные. Подобные сеансы извлекают наружу негативные переживания эмоционального и физического характера.

Трансперсональная психология доказала, что для того чтобы достичь гармонии, пройти путь к свободе, самопознанию, лучшей жизни, каждый человек должен пройти эти переживания. Как и любая другая методика психотерапии, холотропное дыхание, не излечивает, а дает возможность познать самого себя. В результате процесса идет диалог с самим собой, своим сознанием, это общение непрерывно. Между разными частями сознания есть сообщение, и нет преград, а значит общение не ограничено.

Главной целью холотропного дыхания является раскрепощения энергии и активация бессознательного. В ходе самого процесса разум стремиться в жизнь, дать состояние свободы и благополучия, которое дает чувство удовлетворения. Когда человек подчиняется своему сознанию и следует за ним, он достигает свободы, естественности, энергии. Если же этот поток не получает выхода, у человека возникают трудности. Стереотипы и предрассудки не позволяют полностью раскрыться и выйти за установленные рамки. Одним из ярких примеров такого торможения является кризис среднего возраста.

Продолжительность курсов холотропного дыхания от 3 до 12 дней, продолжительность ежедневных  занятий  2-3 часа. Во время сеанса интенсивность дыхания примерно такая же, как во время занятий активными видами спорта (бег или плавание). Эффект данного вида дыхания дает гипервентиляция. Для получения большего эффекта холотропное дыхание часто используют вместе с другими дыхательными методиками, умственными и физическими упражнениями.

В самом начале тренинга специалист знакомит с методикой и её возможностями, а по завершению тренинга участники получают обратную связь, беседа или дальнейшая работа с психотерапевтом.

 Техника холотропного дыхания состоит из четырех основных этапов.

  1. Основная часть, само дыхание, которое отличается частотой и глубиной. Можно дышать глубоко, но не часто или часто, но не глубоко.
  2. Музыка. Музыка может быть любой, но в ней не должно быть слов и чтобы она вызывала сильные эмоции. Не следует использовать музыку, которая ранее часто прослушивалась.
  3. Работа с телом.
  4. Завершающим этапом  холотропного дыхания будет рисование мандал. Мандалы – это способ переноса на бумагу внутренних ощущений пациента. Психотерапевты говорят о том, что все бессознательное, которое тщательно скрыто и задвинуто далеко, появляется на поверхности в каких либо образах, цвете или форме.

Некоторые из мандал «Коллекция Станислава и Кристины Гроф»:

Здоровые люди получают положительные результаты (хорошее настроение, бодрость) получают очень быстро. Такие люди легче переносят стрессовые ситуации, уменьшается раздражительность, появляется желание двигаться вперед, у некоторых возникает тяга к творчеству.  Когда ведется работа с травмами,  результаты остаются на уровне сознания.

Холотропное дыхание противопоказано при высоком кровяном давлении, беременности, эпилепсии, глаукоме, недавно перенесенных операциях, переломах, различных видах  психоза.

Участие в тренингах холотропного дыхания:

  1. Возможно взрослым людям со здоровой психикой и хорошим здоровьем.
  2. Процесс должен проходить под наблюдением опытных инструкторов, имеющих специальные сертификаты.

Уважаемые читатели и гости блога » Быть здоровым легко! «, если статья Вам была полезна, поделитесь с друзьями этим материалом, нажав на кнопки соц. сетей, которые находятся слева в вертикальной полосе. Спасибо!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

2 комментария