Новости

Разнообразие контактных линз

Контактные линзы представляют собой линзы небольших размеров изготовленные из прозрачных материалов. Линзы используют для коррекции зрения и надеваются непосредственно на глаза. Декоративные линзы не только корректируют зрение, но и служат украшением. Этот метод коррекции зрения при помощи контактных линз называют контактной коррекцией зрения.

Около 40 % людей, из тех, кто пользуется контактными линзами, — это дети и молодые люди в возрасте от двенадцати до двадцати пяти лет. Из них почти 90 % — женщины.

Впервые идея использовать контактные линзы была высказана Леонардо да Винчи еще в 1508 году. В его работах был обнаружен набросок глаза с ванночкой заполненной водой, которая является прообразом современной контактной линзы. И только в 1888 году Адольфом Фиком была описана первая стеклянная оптическая линза. А изготовлена и внедрена во врачебную практику первая линза была немецким изобретателем Августом Мюллером.

До 60-х годов изготавливали контактные линзы из органического стекла. Эти линзы были жесткими и некомфортными, вызывали ощущение присутствия инородного тела в глазу. Первая мягкая контактная линза была изготовлена в 1960 году чешским ученым Отто Вихтерле. Эти линзы были изготовлены из материала НЕМА.

10 лет назад появились новые контактные линзы, которые изготавливают из силикона и гидрогеля, они обеспечивают большую безопасность и комфорт.

Контактные линзы классифицируют по используемым материалам, по времени эксплуатации, режиму ношения, степени прозрачности. В общем, они делятся на две группы: мягкие и жесткие линзы. Мягкие линзы подразделяются на силиконо-гидрогелиевые и гидрогелиевые линзы, их носят 90 % пользователей в мире. Жесткие линзы используют для коррекции зрения при астигматизме, кератоконусе и в ортокератологии. Они позволяют повысить остроту зрения, так как они способны сохранять свою форму. Линзы этой группы изготавливают из полимеров. Они также как и гелиевые пропускают кислород к роговице глаза.

Читатели и гости блога « Быть здоровым легко! » берегите зрение и занимайтесь упражнениями для глаз.

Будьте здоровы!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

1 комментарий

  • Совсем недавно компания Ciba Vision выпустила первые в мире силикон-гидрогевые цветные линзы Air Optix Colors.
    Единственные дышащие цветные линзы которые можно носить до 24 часов в день.