Новости

Моксотерапия – королева процедур Востока!

Моксотерапия – королева процедур ВостокаМоксотерапия – это один из древних восточных методов лечения, который основывается на воздействии тлеющей сигары в области биологически активных точек. Такая процедура способствует общему выздоровлению организма и нормализует работу внутренних органов. Тлеющая сигара – мокса, сделана в виде сигары или конус, для её изготовления используют полынь, можжевельник, листья тополя или прессованный уголь.

Самыми распространенными являются моксы изготовленные из горькой полыни, они использовались при болях в желудке, для заживления ран и вытягивания гноя, в борьбе с паразитами, и проблемах с кишечником, при лечении печени и почек, как обезболивающее и кровоостанавливающее средство. Лечение с помощью полыни хорошо при простудных заболеваниях, лихорадке и болях в суставах, при лечении неврозов и бессонницы. Издавна полынь использовали для окуривания помещений для обеззараживания во время эпидемий, так как полынь очень хорошее дезинфицирующее средство.

Истоки моксотерапия

Удивительные свойства полыни обнаружили и стали использовать тибетские и китайские врачевателями в методе моксотерапия. Сегодня сигары используют и из других растений. Сбор лекарственных трав в медицине тибета проводят специально обученные эмчи-ламы, которые имеют религиозный сан.

Как проводят прогревание?

Существует два вида прогревания: контактное и бесконтактное. В первом случае прогревание биологически активных точек проводят прямо на коже человека, используя чесночную или имбирную пластинку. При этом у пациента может появиться ощущение нагрева, которое проникает глубоко в кожу, но при этом не должно быть боли.

Бесконтактное прогревание на сегодняшний день более популярно, так как здесь практически отсутствует риск перегревания. При бесконтактной форме, прогревание проводят полынной сигарой, которая расположена в полутора – двух сантиметрах над поверхностью кожи и держится несколько минут, до тех пор, пока область не станет красной.

Моксотерапия  и акупунктурные иглыСуществует еще одна форма бесконтактного прогревания, при которой применяют акупунктурную иглу и моксу. После установки иглы вместо воздействия, на ее кончике закрепляют моксу и поджигают, она тлеет несколько минут. В итоге тепло генерируется в точке постановки иглы. По достижению желаемого эффекта, мокса гаснет и игла удаляется.

Моксотерапия применяется при лечении бронхо-легочных заболеваний, дистрофических процессов в позвоночнике, отеков, при болезнях суставов и лимфостазов, при нервных расстройствах, нарушениях сна, хронической усталости и болевых синдромах и др.

Несмотря на то, что прижигание безопасно и используется в практике восточной медицине длительное время, этот метод подходит не для всех. В основном его применяют для лечения пациентов, которые страдают болезнями холода. Также этот метод используют не при всех заболеваниях, иногда большое количество тепла также вредно для организма.

Для прогревания существует два типа точек

Первые точки, те, на которые указывает сама болезнь. Их можно обнаружить при прощупывании тела пациента. Надавливая на эти точки, у пациента появляется чувство боли или наоборот, «приятная боль». К ним относятся те точки, в которых ощущается «биение жилки». Чаще всего это точки болезней сосудов, в которых зарождается болезнь. Вторые точки, особые точки, которые известны только врачам тибетской медицины.

Процедуры моксотерапии полынью

Процедуру моксотерапии полынью хорошо переносят пожилые люди и маленькие дети, эта процедура даёт положительный результат:

  • снимает резкие боли,
  • улучшает иммунитет,
  • стимулируя внутренние силы организма,
  • снимает отеки,
  • применяется при лечении позвоночника
  • улучшает память,
  • улучшает эффект от других процедур,
  • убивает бактерии,
  • восстанавливает циркуляцию жизненной энергии,
  • способствует расслаблению и прогреванию.

Применение моксотерапии противопоказано при кожных заболеваниях, хронических сосудистых патологиях, хронической почечной недостаточности, нефропатии, при беременности в 3 триместре, жёлчекаменной болезни, острых лихорадочных заболеваниях, при нарушении свертываемости крови.

Немного видео:

Друзья, гости и читатели блога « Быть здоровым легко! » сегодня мы узнали ещё об одном методе лечения, как моксотерапии. Если материал статьи Вам был полезен, порекомендуйте его друзьям.

С Любовью и Благодарность!



Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий