Музыкотерапия Новости

Музыка для здоровья

музыка для здоровья

Музыка для здоровья — так говорили ещё в древние времена. Звуки укрепляют дух и исцеляют, радуют и волнуют, умиротворяют и успокаивают, воодушевляют и возвышают. Посредством музыки человек передаёт своё настроение свои эмоции, чувства и ощущения.

Музыка влияет на энергетику, дыхание, пульс. Музыка может вдохновить, помогает в творческих начинаниях. Музыка укрепляет иммунитет и снимает стресс. Музыка помогает окунаться в такие понятия как смысл жизни.

С помощью музыки, врачи всего мира могут не только предупредить болезнь, но и остановить её развитие. Американские учённые полагают, что при регулярном прослушивании музыкальных композиций, существенно облегчает состояние пациентов, страдающие постоянными болями различной природы.

Были проведены исследования, в которых приняло участие 60 больных с различными жалобами на продолжительные боли, причиной которых были остеоартрит, ревматоидный артрит, боль в межпозвоночных дисках и другие заболевания не связанные с онкологией.

Больных разделили на три группы. Одна контрольная группа лечила болевой синдром традиционным методом. А две другие группы получали сеанс музыкальной терапии, продолжительностью по четыре часа в день на протяжении недели. Музыкальные композиции испытуемые подбирали сами либо представленные докторами эксперимента.

У пациентов, которые проходили сеанс музыкальной терапии, болевые ощущения сократились на 21% в сравнении с контрольной группой, а депрессия, которая была вызвана хронической болью на 25 %.

Каких либо значительных различий между испытуемыми, выбиравшими  музыку самостоятельно и теми, кто слушал подобранную музыку,  зафиксировано не было.

Из истории известно, что египетские жрецы от бессонницы лечили музыкой, а раны, полученные в боях, быстрее заживали от шаманской музыки.

В чём же секрет музыкотерапии? Специалисты объясняют его так: человеческий организм – это вибрирующая система. Как мы знаем из физики звук и звуки музыки это волны (вибрации), только синхронизированные и упорядоченные. Музыка настраивает каждую клеточку нашего организма на определённый лад, в результате чего, все процессы физиологического характера, протекающие в организме, могут ускоряться и тормозится.  Все органы нашего организма (почки, печень, сердце…) имеют свой ритм и тон звучания. Любые болезни возникают вследствие разбалансировки не здорового органа со здоровым организмом.

Музыка может, как гармонически развивать человека, а может приводить к десинхронизации.

В ближайших статьях будет описание музыкальных композиций (лечебная музыка для здоровья), которая оказывает лечебные, тонизирующие, творческие, расслабляющие, укрепляющие иммунитет эффекты.

Быть здоровым легко!!!



Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

50 комментариев

  • Полностью согласен с Вами . У музыки семь нот и каждая соответствует определенной чакре и цвету. Поэтому звуковыми вибрациями, умело подобранными, можно влиять на человека.

    • Валерий, можно влиять на человека как в сторону оздоровления, так и в сторону разрушения.
      Музыкотерапия — это могучий инструмент в восстановлении и укреплении своего здоровья!

  • Очень интересная статья, спасибо! С музыкой любое дело спориться и настроение поднимается.

  • Спасибо, очень интересно, действительно, музыка обладает целительной силой.

  • Уже действительно научно доказано, что музыка способна восстанавливать здоровье, не говоря уж о психо-эмоциональном фоне.

  • У каждой музыки свои вибрации (энергии). Кому какие подходят. Здесь тоже можно сказать — о вкусах не спорят. Кому-то классика хороша, а кому-то рок. Но то, что музыка трогает душу — это точно. Не зря её применяют и в медитациях, и в танцах, и в лечении.
    Музыку можно видеть в цвете. Полезно думать на такие темы.

  • Ну не будет аппендицита, я не знаю … травму получили. Я же не против музыки, но не надо подменять разные вещии

  • Друзья одноклубники! Мой тост для всех и для каждого.
    «Поднимаю свой бокал за то, чтобы наши «тараканы» ещё больше сдружились!»

  • Когда я сказал про таблетки, то имел в виду лечение, а не исцеление. Музыка гармонизирует состояние организма и тем самым благотворно влияет на здоровье, т.е. она исцеляет. Если у вас приступ аппендицита, то спасти может только нож хирурга и обратитесь вы в больницу, а не в консерваторию. Вот после операции, можно и музыку послушать.

    • Сергей, Вы правы.
      Но если работать с музыкой, с чакрами, делать 5 жемчужин, то аппендицита не будет.

  • Давно заметила на себе действие разной по жанру музыки в разное душевное состояние. Не мыслю жизни без музыки.

  • Музыка действует благотворно на психику, улучшает эмоциональное состояние, а также воздействует на организм как волновой процесс, вызывающий соответствующие резонансные явления. Спасибо за пост.

  • Спасибо за статью. Я на подсознании видимо только мозыкой и спасаюсь. Правда не Чайковским, а русским роком. Меня восстанавливают к жизни песни Шевчука, Кинчева, Гребенщикова и т.д.

  • Нам песня стоить и жить помагает, эти слова сказаны не зря и вы дали мне еще один повод подтвердить это. спасибо

    Спасибо и Вам Евгений!!!

  • Творчество, творение, музыка, звук, ритм, сложив все вместе получается шедевр.
    Елена права нет ни какой таблетки от исцелении, исцелившись и таблетка не нужна.

  • Сергей, таблетки действуют ограниченное время, да и не лечат они, а только временно снимают боль.

  • Хорошая музыка. Именно эта музыка работает на исцеление внутренних органов и прокачка лимфы идет хорошо. Сюда добавить индивидуальную аффирмацию… Хороший материал. Спасибо

    Маргарита, спасибо.

  • Продолжайте в том же направлении, очень интересно!

    Спасибо! Готовлю материал о лечебном эффекте музыки.

  • Музыка не только создает прекрасное настроение,окрашивает мир разноцветными красками, но и лечит душу и тело. Спасибо.

    Галина, и Вам спасибо!

  • Музыка оказывает свое действие на состояние организма человека через центральную нервную систему

    Да, и ещё своими вибрациями через слух.

  • Пифагор также лечил музыкой. Музыка оказывает целебное действие, если ее ритмы совпадают с ритмами нашего тела, а если не в унисон, начинает болеть голова, самочувствие портится. У тяжелого рока, к примеру, рваный ритм, потому его многие не любят.

    В следующих статьях будет подробное описание музыки для здоровья.

  • Большое спасибо за информацию! Желаю успехов во всем!

    Спасибо, Владимир за пожелания.

  • Определенные вибрации музыки непременно имеют эффект на человека, если шаманская музыка: в нее заложена прежде всего информация, намерение, с которой она создается. Я слушаю музыку Рэйки — целительный эффект есть, снимает стресс, начинаю свой день и заканчиваю его с этой музыкой.

    Спасибо за Ваш опыт!