Новости

Ом – священный звук

Ом – священный звукСлово власти или величайшая мантра – ом.  Слово «ом» состоит из трех букв: А, У, М, гласные звуки сливаются в «о», а «м» произносится, не разжимая губы.  Это слово выражает божественные силы и вносит гармонии в разум и тело. Ментальный эффект этого слова очень сильный, особенно когда это слово произносится мысленно.

Патанджали своим ученикам советует повторять это слово с мыслями, которые направлены в его суть. Индусы произносят Ом в начале и в конце гимна или любой молитвы, которыми выражают восхищение и благоговение.

При звучании основной мантры Ом упорядочивается энергоинформационная структура окружающего пространства, и тем самым стимулируется работа Аджна-чакры. Эта чакра тесно связана с головным мозгом, шейным нервным сплетением и гипофизом.

Гармоничная деятельность этой чакры развивает интеллект, воображение. Звук Ом представляет собой звуковую вибрацию и звук первоначального движения. А космический звук Ом – символизирует Абсолют и тишину. Во многих древнеиндийских учениях его сравнивали с умственными силами – Манасом. Ом – пребывает в самом высоком месте. Визуально он представлен в виде пиктограммы, которая представляет три кривых линии, один полукруг и точку.

Нижняя кривая, самая большая, она символизирует бодрствующее состояние. Ее размеры указывают на обычное состояние сознание человека.

Верхняя линия, является отображением глубокого сна – несознающего состояния.

Средняя линия – отображает состояние между бодрствованием и сном, когда сознание человека направлено внутрь, и он видит только сны.

Таким образом, эти кривые отображают состояние человека и являются физическим феноменом.

Точка является символическим отображением четвертого сознания, которое известно как «тирья». Достигшее этой точки, сознание, находится в состоянии отдохновения, оно не направлено ни внутрь и ни за пределы своего тела. Это состояние является конечной целью духовной деятельности.

Полукруг является символом «майя». Он отделяет точку от кривых линий и открыт кверху, не касаясь точки. Это значит, что майя не затрагивает самое высокое состояние и иллюзии затрагивают только реальный мир.

Звуки образующие Ом, также открыты для анализа. Первый звук является основным, т.к. буква «А» первая буква санскритского алфавита.

Между произношением «А» и «М» произносится «У», можно рассматривать как состояние сознания между бодрствованием и глубокого сна.

Звук «М», который произносится при плотно сжатых губах, символизирует блокирование двери во внешний мир.

Кроме тройной своей природы Ом имеет четвертую составляющую часть. Это беззвучная тишина и достижение блаженного состояния.

По духовным индийским наукам, Богом был создан звук, а уже от звуков произошел феноменальный мир. Материя также произошла из звуков, а Ом представляет священный звук из всех.

Теперь послушаем священный звук ОМ:

Уважаемые читатели и гости блога » Быть здоровым легко! «, если статья Вам была полезна, поделитесь с друзьями этим материалом, нажав на кнопки соц. сетей, которые находятся слева в вертикальной полосе и поделитесь своим мнением ниже в комментариях.

Жду с нетерпением комментариев от людей, которые смогли побороть свои недуги, Ваши комментарии будут очень полезны людям, которые только стали или собираются стать на путь оздоровления.

Спасибо!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

12 комментариев

  • Василий замечательно написано 🙂
    правда про аум я знал чуток иное
    ом это аджна
    аум — это мантра сахасрары
    но это детали
    хотел бы добавить кое-что про звук ОМ
    на румынском ом — человек
    по фр — хоть и пишется по иному звучит тоже ом и тоже мужчина-человек
    слово аминь — произносится омене — оамень — люди с румынского
    румынский образовался на основе латинского
    так что ом глубоко проникло и в западную культуру

  • Мне ваша статья очень понравилась. Как необычно влияет обычный звук на человека. Меня пробрало до самой души после прослушивания звука.

  • Впервые слышу о мантре Ом. Рассказала знакомым, многие заинтересовались.

    • Спасибо Ксения, что делитесь знаниями со знакомыми. Практикуйте пение священного звука Ом.

  • Очень люблю мантры! Часто слушаю! Спасибо большое! Послушал ваш тоже с удовольствием! Такое ощущение, что где то, а где именно, то ли в воздухе, то ли в космосе, вообщем, здорово всё! От меня твит!!!

  • Интересно. Да я слышала об этом, и что можно войти в транс, или в какое-то состояние необычное…да индийское учение свое. В принципе в каждой культуре вере есть свое учение разъяснение.
    Как и православные тоже входят в молитвенное состояние, очищение души. Так все что интересно если сравнивать поведение буддистской и христианской физического молитвенного состояния, так вот христиане, во время тихой молитвы так же могут быть совершенны.Но без Ом и других звуков. Т.е молитва сердцем.

    • Аленка это так. Аминь и Ом имеют много схожего. А во время молитвы или чтения мантр человек концентрируется на своём внутреннем Я и физическое молитвенное состояние у разных верований схожее.

  • Буду теперь произносить эту мантру. Часто слышу от людей, которые занимаются йогой. Но не знала. для чего все это.