Новости

Буддийская мантра Ом Мани Падме Хум

om-mani-padme-humОм Мани Падме Хум одна из известных буддийских мантр, особенно характерна для ламаизма. Мантра ассоциируется с Шадакшари, который является воплощением Авалокитешвары и содержит глубокий сакральный смысл.

Мантра имеет множество значений, её дословный перевод звучит как «О! Жемчужина в цветке лотоса!». Лотос символизирует сердце, в котором верующий осознаёт Бога.

Эта мантра имеет множество значений. Все значения сводятся к особенностям произносимых звуков, которые составляют слоги. Далай-лама XIV поясняет, что мантра олицетворяет чистоту тела, разума и речей Будды.

Второе слово мантры — мани — означает «жемчужина», оно является стремлением к просветлению, состраданию и любви. Следующее слово, падме — это «цветок лотоса», которое отображает мудрость. Слово хум, олицетворяет единство практики и мудрости.

Эта мантра традиционно достаточно часто цитируется тибетскими буддистами, так как, при помощи этой мантры они могут пробудить природу Будды, которая, содержится в создании. Её произношение даёт благо другим существам и соединяет сочувствия всех Будд.

Немногие западные ученые-ориенталисты сумели найти настоящий смысл шестислоговой мантры. Многочисленные попытки объяснить и раскрыть глубокое значение и скрытую мудрость мантры оказались безуспешными.

Чтобы понять чувства и мысли тибетцев, нужно отложить все наши мнения и предубеждения и попытаться проникнуть в сферу их религиозного опыта, откуда произошли значения этих слов Священных Писаний и звуков мантр, а также священных ритуалов практикующих. Тогда можно получить возможность увидеть, что существует не только логика умозаключения, исторический и филологический анализ, но и религиозный опыт.

Смысл мантре даёт именно содержание опыта. В то время как историческое или филологическое толкование мантры представляет собой поверхностное и бессмысленное её рассмотрения. Слова – это не мертвые вещи, поэтому их невозможно передать друг другу, как монеты или запереть в сейф, а потом взять оттуда снова неизмененными.

Слова больше похожи на некие символы, расширяющие сознания из сферы опыта. Они представляют собой то, что из них делают, и что вкладывается в них, бессознательно или сознательно. Как Авалокитешвара снизошел в мир и протянул руку милосердия нуждающимся, так и каждый слог мантры наполнен силой его любви. Тот, кто смог открыть смысл мантры, ему уже недостаточно заботиться о себе и своём Освобождении, он переполнен желанием Освобождения для всех существ.

Поэтому искреннее произношение священной мантры благословляет все живые существа. Состояния существования, которые вызывают сострадание, навсегда теряют свою привлекательность.

Таким образом, мантра Ом Мани Падме Хум представляет собой освобождение для всех существ, является символом Пути, который ведет к Спасению. При произнесении этих звуков в сердце практикующего появляется священная фигура Великого Милосердного и способствует преображению его смертного тела в Нирманакайю Авалокитешвары, наполняя безграничным светом Амитабхи его ум.

В этой статье мы рассмотрели священную мантру буддийских монахов Ом Мани Падме Хум, делитесь своими впечатлениями от полученной информации, была она Вам полезна.

С Любовью и Благодарностью, Василий!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий