Новости

Чудеса на песке, или песочная терапия

песочная терапия для здоровьяДостаточно часто мы не можем объяснить словами свои трудности, боль или конфликт. Мы не можем понять причины всего происходящего с нами, не можем найти решения возникших проблем. Одним из способов представить себе то, что происходит в нашем внутреннем мире — песочная терапия. Песочная терапия позволяет отобразить в песке различные  проблемы, при помощи символических объектов. Этот процесс позволяет человеку перейти от ощущения «пострадавшего» к «создателю» своей жизни.

Изначально это была игровая среда для детей, впоследствии песочная терапия стала методом, который стали применять в работе с взрослыми. Песочную терапию может использовать как средство для восстановления психологического здоровья в стационаре, в центрах коррекционно-развивающего обучения, в школах и детских садах в психологических консультациях и др.

Творчество в песочнице, для детей, подростков и взрослых, представляет процесс взаимодействия создания страны, которая является проекцией внутреннего мира.

Разыгрывая разнообразные сюжеты на песке, человек получает опыт символического решения многих жизненных ситуаций. Этот опыт в виде «материала» переходит в бессознательное и через некоторое время в поведении человека происходят изменения. В реальной жизни он начинает применять свой песочный опыт.

Таким образом, песочная терапия, с одной стороны прекрасная развивающая среда, а с другой — процесс переноса, проекции внутреннего мира.

Это позволяет использовать песочную терапию в четырех направлениях:

  •  проективная психодиагностика;
  •  психокоррекция и психотерапия;
  •  психопрофилактика;
  •  обучение.

Все четыре направления могут быть использованы без ограничения возраста в индивидуальных и групповых занятиях.

При анализе песочных картин можно установить существующие психологические проблемы.

1) Внутренние конфликты.

Конфликты может увидеть невооруженным глазом и неспециалист, когда отображаются картины борьбы, сражений добра и зла. В итоге зло побеждает и песочная страна на стадии разрушения.

2) Агрессия, ее уровень и направленность.

Когда на песке есть персонаж, на которого направлена агрессия. Это очень высокий уровень агрессии.

3) Конфликт с близкими людьми.

В таких моментах может происходить противостояние или противоборство героев, которые в данный момент являются отражением людей из реального окружения.

Расположение фигурок на песке также имеет символическое значение и может дать много информации. Когда фигура размещается в центре, она, как правило, символизирует автора картины. Фигурка, появившаяся второй, является символом какого-то важного момента. Если создатель картины закапывает героя, он старается вытеснить то, что еще неосознанно в бессознательном.

Особенность заполнения песочницы и всех её секторов может дать много интересной информации. Если действия разворачиваются в верхней части – перед нами мечтательный человек. Нижние части песочницы заполняют люди «приземленные». Перемещение в правую или левую часть указывает на то, что этим человеком владеет будущее или прошлое.

При проведении анализа психологи должны учитывать уникальность клиентов, прежде всего их личное восприятие мира. Любая психопрофилактика проводится для того, чтобы не допустить проблемных ситуаций. В песочнице можно разыграть любые жизненные ситуации, переосмыслить их и найти правильное решение. Кроме этого песочница может стать аспектом обучения. Играя в песочнице вместе с ребенком, взрослые передают собственный опыт детям. Кроме этого существуют программы практикумов, которые обучают чтению, грамоте и способствуют общему развитию ребенка.

Песочница — прекрасный инструмент

После всего сказанного хочется заметить, что песочница – прекрасный инструмент, который позволяет пересмотреть многие события жизни: психологические травмы, проблемы в отношениях, личностный рост.

Песочная терапия в отличие от других методик позволяет человеку создавать собственный мир, который откроет путь к самым сокровенным мыслям, мечтам и чувствам. Этот мир можно ощутить, изменить, рассмотреть, и даже фотографировать.

Песочная терапия способна активизировать ресурсы самоисцеления и продвижение человека к психологическому здоровью. Созданный образы на песке есть отражение внутреннего мира и бессознательного состояния, позволяют понять себя.

Книги по песочной терапии:

Уважаемые читатели и гости блога » Быть здоровым легко! «, если статья Вам была полезна, поделитесь с друзьями этим материалом, нажав на кнопки соц. сетей, которые находятся слева в вертикальной полосе и поделитесь своим мнением ниже в комментариях.

Жду комментариев от людей, которые смогли побороть свои недуги, Ваши комментарии будут очень полезны людям, которые только стали или собираются стать на путь оздоровления.

Спасибо!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

16 комментариев

  • Интересная методика, понимаю почему детки так любят играть в песочек на пляже.

    • Да дети все чувствуют интуитивно, нет ненужных программ как у взрослых и поэтому доверяются своим чувствам.

  • Впервые узнала о такой терапии. Спасибо за интересную статью. Очень понравилось.

  • Хорошая и очень познавательная статья. Многие могут вспомнить, когда они были на море, то всегда что то рисовали на песке, получая от этого удовольствие.Спасибо ,заходите в гости.

  • Очень интересно и познавательно! Не даром дети любят песочницы))) Спасибо за статью!

    • Денис, дети знаю как нужно расслабляться и «лечить» себя путём песочной терапии.

  • Не знал о таком виде терапии,правильное есть изречение природа исцеляет больного,а врач помогает ей .

  • Не только игра на песке может раскрыть сущность человека, но так же и рисунки могут многое сказать да и когда человек выплескивает на чем то все свое внутреннее, он освобождается от всего и даже иногда находит выход из трудностей.

    • Да, спасибо Аленка за дополнение. Конечно можно и рисовать, еще и не той рукой которой пишите. В песочной терапии мы подключаем ещё и тактильные ощущения, развиваем мелкую моторику у детей…
      Главное выплескивать всё внутреннее.

  • Интересный способ борьбы с психологическими проблемами. Жаль, что от сезона зависит, судя по всему.

    • Юрий от сезона это не зависит, можно преобрести или самому смастерить стол, насыпать песка и практиковать песочную терапию.

  • Сюжеты на песке, чтобы решить свои проблемы. Интересное направление лечения, Спасибо, Василий,за знакомство с ним.

    • Пожалуйста Галина!
      Ох как мой малыш любит играть в песке. Да я и сам иногда так увлекаюсь 🙂