Новости

Что такое пилатес?

пилатес  для здоровья В России пилатес стал известен недавно, а в США эта новый вид тренинга популярен несколько десятилетий. На сегодняшний день «классический» пилатес практикуют с его новыми видами, которые не менее эффективны.

Давно известно, что с возрастом тело становится менее послушным, суставы теряют подвижность. Но так хочется вернуть пластичность и гибкость, в этом помогут разные виды пилатес. Данная методика разработана для женщин, которые мечтают о стройной фигуре, они перепробовали аэробику и силовые упражнения, но желаемого результата не достигли.

Главная особенность методики пилатес заключается в том, что она «работает» с телом комплексно. Упражнения этой методики способствуют повышению мышечного тонуса, делает движения пластичными. Она сочетает в себе элементы танцклассов, йоги и силовой тренировки.

Место выполнения упражнений

Традиционный пилатес содержит упражнения, которые выполняются на матах, и упражнения, для которых потребуются особые тренажеры. Тренажеры разработаны автором методики Джозефом Пилатесом. Поверхность тренажеров – нестабильная, поэтому приходится прилагать усилия, для того чтобы сохранить равновесие. Это заставляет включить в работу большое количество мелких мышц, которые в ходе обычных тренировок не задействованы. Даже самое простое упражнение выполняемое на тренажерах требует максимум концентрации.

Одной из таких программ является Пилатес + Балет, в которой используют комбинации двух разных видов движений. Одни виды движений способствуют сокращению мышц, другие – их растяжке.

Польза упражнений пилатес для начинающих

По мнению йогов, эта методика способствует циркуляции энергии в организме, а также её накоплению. После занятий вы появляется прилив хорошего настроения. Не менее важным является то, что упражнения пилатес способствуют улучшению осанки и снимают боли в пояснице.

В самом начале знакомства с программой, под руководством тренера, практикующий выполняет серию упражнений, состоящих из простых тандю, плие и движений рук, которые развивают равновесие и координацию движений. Затем переходят к упражнениям, которые необходимо выполнять на мате, они укрепляют мышцы, которые во время занятий фитнесом остаются без внимания.

Ниже приведенное упражнение, полезно всем. Оно способствует растяжению мышц задней поверхности бедра. Очень много времени взрослый человек проводит в сидячем положении, согнув колени. Это значит, что длинные мышцы находятся, большую часть дня, в укороченном состоянии. В результате чего нормальная длина мышц сокращается и это создает перекос в работе тазобедренных суставов. Эти мышцы могут вызвать боли в пояснице и послужить причиной возникновения воспалительных процессов брюшной полости. Об этом было известно врачу Пилатесу и он разработал упражнение пилатес: подъем ног.

Упражнение пилатес: подъем ног

Для выполнения упражнения нужно сесть на пол согнув ноги в коленях, голени обхватить и подтянуть колени к груди. В этом ступни находятся на весу. Старайтесь удерживать спину прямо, ноги медленно выпрямить, удерживая за голени. Прямые ноги должны образовать с корпусом латинскую букву V. В этом положении разведите широко прямые ноги в стороны, а затем вновь соедините их, затем согните колени и примите исходное положение. При этом ступни по-прежнему остаются на весу. И сразу же начинайте повтор этого упражнения. На первых парах это упражнение покажется очень сложным, и вы не раз упадете на спину.

Пилатес для проблемных зон

Данная программа пилатес представляет ударный курс, который быстро поможет сформировать идеальную осанку. Данная методика появилась во время подвенечной моды на открытую спину. Понятно, что сутулая невеста в таком наряде смотрится не очень красиво. А с помощью данной методики пилатес прямую спину фламенко можно получить через месяц. При этом уже через неделю можно ходить с поднятым подбородком, легко и грациозно.

Этот курс сочетает элементы пилатеса, тэквандо и балетную хореографию. И всё это в достаточно быстром темпе. Благодаря такой физической нагрузке сжигается большое количество калорий. Для выполнения этого комплекса упражнений необходим балетный станок. Данное упражнение способствует подтягиванию мышц ног и ягодиц      .

Упражнение пилатес: плие на носках

Стать прямо, одна рука на талии, другой держитесь за балетный станок. Если под рукой нет станка, можно держаться за спинку стула. Поставьте пятки вместе, носки врозь. В начале упражнения сделайте глубокий вдох, разверните плечи, напрягите пресс и ягодицы, грудь слегка вперед. Медленно поднимайтесь на носки и выполняйте присед как балерина, колени, направляя врозь. Выполняя присед, задержитесь на одну — две секунды, в этот момент спина обязательно должна быть идеально прямой. А затем медленно опуститесь еще ниже.

Находитесь в этом положении до тех пор, пока можете держать корпус прямым. Из нижней позиции медленно поднимайтесь до середины амплитуды и вновь сделайте небольшую паузу и вновь опуститесь в присед. За тем опять поднимитесь до середины. Нужно выполнить восемь таких приседаний, и только потом выпрямиться.

Больших физических усилий требует упражнения на матах, которые называются «Mat Work». На первый взгляд эти упражнения достаточно простые, но некоторым их выполнение удается не с первого раза.

При занятиях по методике пилатес лучше совмещать их с фитнес-тренировками. На занятиях фитнесом прорабатываются поверхностные мышцы, а с помощью пилатеса прорабатываются глубинный слой мышц. Это очень полезно.

Подводим итоги о методике пилатес

Читатели, друзья и гости блога http://vahe-zdorovye.ru/ сегодня мы рассмотрели методику пилатес, которая сочетает в себе элементы танцклассов, йоги и силовой тренировки. Эта методика поможет повысить мышечный тонус, развить координацию, улучшить гибкость и задействовать большое количество мелких мышц, которые при обычных занятиях не задействованы.

Укрепляет мышцы – стабилизаторы, которые подобны корсету, поддерживающие правильное положение тела. Специалисты-физиотерапевты советуют как реабилитационную программу людям перенёсшим травму позвоночника. Эта методика поможет улучшить циркуляцию энергий в организме и накопить её, успокоить дух и укрепить тело. Нет ограничений по возрасту и при правильном подборе упражнений нет противопоказаний.

Книги и инструменты для занятия пилатес:

Если материал статьи Вам был полезен, поделитесь с друзьями, а также пишите комментарии ниже удобным для Вас способом.

С Любовью и Благодарностью!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий