Новости

Простуда, профилактика и лечение

Слабым звеном в цепочке времен года считает период межсезонья, именно тогда процент заболеваемости резко повышается, поэтому, так важно вовремя принимать меры, чтобы обезопасить организм. Профилактику простуды необходимо проводить комплексно, чтобы избежать или многократно уменьшить симптомы болезни. Конечно, этим мероприятиям нужно уделять время не только в рамках весны/осени, их следует проводить в течение года, ведь здоровый стиль жизни ─ гарантия предотвращения недугов.

Профилактические меры простуды

Обязательные прогулки, сбалансированный пищевой рацион, продолжительный сон, закаливающие процедуры (обливание, хождение босиком, купание в прохладной воде, обтирание), ─ все это укрепит иммунитет и здоровье.

Следует взять за правило систематично мыть руки с мылом не меньше 5 раз в день, это полезно, как взрослым, так и в качестве профилактики простуды у детей. В общественном транспорте лучше лишний раз не браться за поручни, где оседает масса вирусов. Не имея возможности вымыть руки, можно приобрести влажные дезинфицирующие салфетки. Тем, кто имеет привычку дотрагиваться руками до лица, лучше отказаться от нее, ведь все бактерии попадают в организм через нос, рот и глаза.

профилактика и лечение простуды

Идеальный способ профилактики гриппа и простуды ─ свежий воздух, следует часто проветривать комнату, в особенности это касается помещений с большим скоплением людей.

Питание в период межсезонья должно быть полноценным, нужно позабыть о, разного рода, диетах, и включать в ежедневный рацион необходимое количество углеводов, белков и жиров. Очень полезно употребление печени, из-за содержащегося в ней витамина А, а йогурты, по результатам исследований, повышают сопротивляемость организма на 25%.

Очень эффективны занятия спортом, которые не только сделают здоровье крепче, но и станут незаменимым инструментом в развитии мышечной системы и регуляции вегето-сосудистой системы.

Вода необходима человеку, ведь она промывает организм, избавляя его от токсичных веществ. Следует приучить себя выпивать в день примерно 8 стаканов жидкости.

Такие привычки, как употребление алкоголя и курение, действуют угнетающе на иммунную систему .

Лечение простудных заболеваний

Если болезнь все-таки настигла, несмотря на профилактику, лечение простуды следует начать незамедлительно. Возможно, даже не придется идти на прием к специалисту, ведь заболевание проходит быстро, 4 ─ 5 дней. Своевременные меры необходимы для того, чтобы к простуде не присоединились осложнения.

В момент болезни лучше обеспечить постельный режим, а также спокойствие и тепло, не рекомендуется переносить недуг «на ногах». Конечно, мало найдется людей, способных бросить работу из-за банального насморка, за это, как правило, приходит расплата. Порой небольшое недомогание провоцирует появление таких диагнозов, как воспаление легких, миокардит, почечная недостаточность и др.

Важное условие при болезни ─ обильное питье (горячий чай, настои смородины, шиповника, клюквы, малины). При простуде важно помочь естественному избавлению организма от шлаков, в этом помогут травы или клизма. Ингаляции, растирания и компрессы станут альтернативой антибиотикам.

Средства народной медицины от простуды и гриппа

Чтобы предотвратить наступление болезни можно обратиться к медикаментозным препаратам или отдать предпочтение профилактике простуды народными средствами, эффект от которых, в большей части случаев, выше. Кроме закаливания и витаминизации организма, сюда можно отнести фитотерапию.

Очень полезно установить в каждой комнате посуду с мелко нарезанными луком или чесноком, это станет отличным методом против распространения болезнетворных бактерий. Эти овощи следует употреблять в пищу, по возможности, чаще, особенно в период массовых инфекций.

Целебное воздействие лимона и меда известны очень давно, эти продукты насыщены микроэлементами и витаминами, легко усваиваются, поэтому, играют значительную роль в процессе профилактики. Однако, нужно помнить об осторожности, и мед и лимон способны вызывать аллергию. В качестве профилактического средства полезно применять экстракт эхинацеи.

Насморк является частым спутником заболевания, предотвратить его можно, промывая носовые ходы отваром из цветков ромашки, слегка подсоленной кипяченой водой или физраствором. С заложенным носом успешно справятся ингаляции с маслами календулы, пихты, эвкалипта. Можно увлажнять нос любым кремом, перед выходом на улицу.

Смотрим видео о профилактике и лечения простуды

Часто случается так, что иммунитет ослабевает в результате перенесенного стресса, люди под влиянием душевного потрясения мгновенно заболевают. Поэтому, нужно научиться расслабляться, это поможет активизировать внутренний потенциал и повысить сопротивляемость организма.

Быть здоровым легко! vаhe-zdоrоvye.ru

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

24 комментария

  • Стараюсь лечиться травами, правда в последние время ленюсь собирать сам. Если заболеваю делаю над ними ингаляцию, ну и конечно баня, куда без неё.

      • О, автор доступен. Ура! Тогда персональное Вам спасибо за статью. И у меня к Вам вопрос, как к автору статьи и человеку знающему. У меня на работе есть сослуживец, заметил, что он осень/зимой на одежду себе капает масло, подсмотрел, называется Дыши, с его слов это сбор из разных масел для игаляции и профлактики простуд и инфекций, болеет он и в правду меньше всех нас (в отделе 8 человек), я положа руку на сердце болею чуть чаще. Скажите, что вы думаете о этом сборе, насколько он эффективен?

        • А почему я должен быть не доступен? 🙂
          Кирилл, по поводу этого масла я вам сказать ничего не могу, так как им не пользовался.
          А то, что ваш сослуживец меньше всех болеет, так это может быть его отношение к здоровому образу жизни. Ведь, если применять одно средство для профилактики, то его польза может быть незначительна, если пренебрегать другими мерами. А если подходить к профилактике простуды комплексно, то и эффект будет заметен.

  • Я профилактику провожу травами, очень хороший эффект, болею теперь редко, иммунитет укреплён. Простуду так же травами лечу, зачем лишняя химия организму, раз можно без таблток, то лучше поберечь свои внутренние органы. Главное, что бы качественные травы были, хранились и собирались правильно, поэтому нужно брать только в аптеках, я лично доверяю травам Красногорского завода, беру только их.

  • Полезная статья…
    Практически ничего нового, но как говориться, повторение Мать учения…
    Прочитав лишний раз, может кто и начнёт более серьёзно относиться к таким мерам профилактики…
    Автору огромное спс… 😎

  • А еще неплохо перед выходом на улицу смазывать носовые пазухи оксолиновой мазью, дешево, но помогает. Только не стоит об этом забывать во времена болезней и эпидемий

    • Благодарю Людмила за дополнение!
      Я так делаю сыну перед походом в садик.

  • Мне лет 10 назад посоветовали противовоспалительный сбор травяной «Элекосол» — применяю его и для профилактики и для лечения. Очень довольна его действием на весь организм в целом.

  • Мне понравилось и на сайте и информация статьи, которая как раз к сезону вспышек простуды. Главное укротить руки, которые так и тянутся к глазам. Спасибо за статью.

  • И энергетика замечательная плюс ко всем прочим достоинствам, так что спасибо вам за ваш труд и человеколюбие.))

  • Василий, дизайн сайта заслуживает всяческих похвал! «Шапка» вселяет веселый оптимизм, рубрики удобно расположены, до всего можно очень быстро дотянуться. Статьи содержательные и насыщены полезными советами и рекомендациями. Так держать! Желаю дальнейших успехов и как можно больше новых посетителей! 😎 😎 😎

    • Благодарю, Михаил!
      Мне важно ваше мнение, так как сам уже присмотрелся к дизайну) А самое главное, чтобы та информация с которой я делюсь помогала людям быть здоровыми.

  • На недели неожиданно заболел и вылечился быстро одним проверенным средством на 1 лимон 3 ст ложки меда. Все мелко покрошить и перемешать, съесть сразу после того как покушали. И так 2 -з лимона в день. Все прошло как и началось очень быстро.

    • Благодарю Александр, за ваш рецепт и опыт излечения от простуды. Он поможет многим)

  • Рецепты все простые и эффективные, проверенные мной на практике. Простуда в межсезонье может подстеречь, если не укреплять иммунитет. Ваши советы помогут избежать болезни. Спасибо, Василий.