Новости

Психология цвета, как метод восстановления здоровья

психология цвета для здоровьяЦвет всегда окружает человека и воздействует на его эмоциональное состояние и восприятие окружающего мира. Каждый человек воспримет цвет по-своему, не так как другие. Особенности цветовосприятия и  взаимодействие человеческого организма с цветом с давних времен привлекали исследователей души, сегодня этими вопросами  занимается психология цвета.   Ни одно поколение философов и ученых пытались раскрыть загадку влияния цвета на психоэмоциональное состояние человека.  Например, древние индусы, считали человека «светоносным»,  связывая в  единое цветовую энергию и  энергетические токи тела.  По учению индийских йогов,  организм человека  состоит из переплетающихся вибраций цветов  и звуков, мелодий и световых потоков.

Учеными доказано, что цвет оказывает действие на душу и тело человека, вызывая те или иные  физиологические реакции, определяя уровень работоспособности и жизнедеятельности  отдельных органов. Каждый цвет имеет свою эмоциональную окраску, тем самым  оказывает влияние на настроение, самочувствие, сон или аппетит. Учитывая это психологи разделяют цвета на пассивные и активные.

Активные цвета оказывают возбуждающее действие на организм, ускоряя процессы жизнедеятельности. К этой группе относятся красный и оранжевый цвета.

Пассивные цвета можно разделить на несколько подгрупп.  Успокаивающим и умиротворяющим действием обладают светлые оттенки зеленого, розовый, голубой, белый цвета;  нейтральными являются зеленый и синий; лиловый и фиолетовый цвета вселяют тревогу, неуверенность, вызывают тоску и уныние, а такие цвета как черный и темно-коричневый откровенно пугают и угнетают.  Человек может ощущать изменения в своем эмоциональном состоянии при общении с различными цветами.  Установлено, что некоторые цвета обладают лечебными свойствами.

Хромотерапия – это метод лечения, в основу которого заложено применение цветового освещения. Этот метод известен с древних времен, когда в лечении больных использовали цветные стекла или кристаллы, через которые проходили потоки солнечного цвета. Этот метод применяли в древние времена в Китае, Египте, Индии, Персии. В храмах Древнего Египта были построены помещения, их конструкция способствовала преломлению солнечных лучей в тот или иной спектр цвета. Определив заболевание человека,  определив какого цвета ему недостает, его помещали в потоки «оздоравливающего цвета» и купали его в потоках целительных лучей.

Хромотерапия  основывается на лечебных свойствах разных цветов

психология цвета хромотерапия

Фиолетовый цвет может излечить истерию, ипохондрию, меланхолию и избавить от маниакальных идей.

Оранжевый цвет укрепляет дыхание и улучшает пищеварение.

Бирюзовый – развивает интуицию, а голубой  — дезинфицирует.

Белый цвет способствует очищению всего организма, усиливает лечебные свойства тех цветов, с которыми используется.

Черный обладает способностью успокаивать эмоционально взвинченных людей.

Ярко красный цвет применяют при анемии, пониженном артериальном давлении, суставных болях и повышенной температуре.

Желтый способен поднять настроение, а также усилить аппетит.

Зеленый цвет снимает физическое и умственное напряжение, снимает головную боль, покраснение и усталость глаз.

Психологами доказано, что существует прямая связь психологии цвета и эмоциональным состоянием человека. Энергонасыщенные цвета (красный и желтый) вызывают радость и веселье. Человек, который чувствует вину за свои поступки, отрицает энергонасыщенные цвета и отдает предпочтение синим и серым цветам.

Быть здоровым легко!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

24 комментария

  • Спасибо за статью! Ведь и правда подчас интуитивно хочется даже одежду носить того цвета, которого нет в балансе. Нужен красный — оделся, и вот, полегчало!

    • Елена Константиновна совершенно верно, нужно прислушиваться к своему внутреннему голосу и доверять ему.

    • Наталия эти знания должны применяться во всех сферах жизни, т.к. это кротчайший и действенный метод для восстановления здоровья.

  • Было очень интересно прочитать и изучить ещё больше про цвета. Статья классная, полезная. Я люблю оттенки зелёного цвета, они действительно успокаивают. Спасибо Вам Василий за такой материал.Удачи!!!

    • Любовь спасибо большое за такие слова и пожелания.
      Я сам обожаю зелёные цвета, особенно любоваться ими на природе.

  • видимо именно поэтому женщины выбирают себе одежду определенных цветов, «по настроению» 🙂

  • Очень интересная статья. У меня на работе стены желтого цвета и, что удивительно, когда заходишь в кабинет — настроение поднимается. Хотя, с точки зрения здравого смысла, должно быть все наоборот:)

  • Тоже интересовалась одно время этой темой и читала о том что делали световое воздействие на воду .

  • Хромотерапию сам никогда не пробовал, но слышал, что помогает. Даже знаю несколько конкретных случаев. В одном из которых у человека нормализовалась работа сердца, а в другом, начались улучшения у психически-неуравновешенного человека.
    Спасибо за статью

  • Спасибо! Очень интересно! Для эмоционального состояния важно цветовое решение обстановки, в которой находишься, это абсолютная истина!