Новости

Особый вид терапии — психотерапия

Психотерапия — наука объединяющая медицину и клиническую психологию, которая оказывает профессиональную психологическую помощь относительно здоровым и людям при душевных расстройствах, при затруднениях психологического характера, при необходимости изменить отношение к окружению и собственной личности, а также разрешить семейные проблемы или улучшить качество жизни.

Некоторые люди считают, что эта наука только для «психов», другие наоборот наделяют психотерапию волшебством и манией, третьи говорят о том, что от психотерапии мало толку и она сродни обману. Непонимание целей и задач психотерапии вводит людей в заблуждении, и они путают психотерапевта с психологом, парапсихологом и даже народным целителем.

Виды и временные промежутки психотерапии

Подобная помощь можно оказывать в двух видах психотерапии: индивидуальной, основой которой являются  консультирование, и групповой метод, основой которого являются игры и дискуссии.

В зависимости от времени и цели психотерапия бывает краткосрочной или длительной, т.е. корректирующей какое либо нарушение или ведущей к более глубокому изменению личности. Психотерапия способна не только изменить существующее нежелательное состояние, а может служить и для их профилактики.

Инструмент лечения в психотерапии

Психотерапия в отличие от медицинских наук имеет широкий спектр средств и методов лечения, которые прекрасно сочетаются с медикаментозными методами. Это более доступным методом лечения, который не требует особых помещений и специальной аппаратуры — необходимы только специальные умения, знания и навыки психотерапевта, который способен в процессе терапевтической сессии установить личный контакт с пациентом. В данном случае основной инструмент психотерапевта является речь, поэтому достаточно часто психотерапию называют речевой терапией.

Направления в психотерапии

Существует большое количество разных направлений психотерапии. К ним относят психоанализ, психодрама, гипноз, недирективный гипноз, телесная психотерапия, арт-терапия, игротерапия и т.д. Каждый вид терапии имеет право на существование, но не все из них признаны международным медицинским обществом. К общепризнанным относят психоанализ и все его модификации, юнгианский анализ, групповой анализ. Но это ни в коем случае не говорит о том, что остальные методы не эффективны.

На второе место после психоанализа можно поставить психодраму, а для детей это может быть сказкотерапия или танцетерапия. Но эти методы дадут положительный результат только в том случае, если терапию проводит квалифицированный специалист.

Продолжительность психотерапевтического сеанса

Психотерапевтический сеанс по продолжительности имеет определенное время, которое устанавливает терапевт для наиболее эффективной работы клиента. Количество подобных сессий зависит от сложности задачи, а также от желания и способностей клиента решить эту задачу.

В процессе психотерапевтической сессии у клиента меняются психологические особенности и качества, которые позволяют решить его жизненные трудности, у него формируется другое восприятие существующей ситуации. Поэтому психотерапию считают эффективным инструментом помогающим изменить свою жизнь, свое окружение и взгляд на себя.

При качественной психотерапии клиент становится другим человеком, но только в том случае если он пришел именно за этим и готов к изменениям. Но можно придти к психотерапевту на простую беседу, поделиться с ним своими мыслями, переживаниями, чувствами.

Подводим итог

Уважаемые читатели, гости и друзья блога http://vahe-zdorovye.ru/ сегодня мы рассмотрели ещё один метод оздоровления – психотерапия. Что Вам понравилось в этом методе, что было не понятно, а может кто-то пользовался услугами психотерапевта? Поделитесь вашим мнением ниже в комментариях.

Если Вы являетесь участником социальных сетей Вконтакте или Facebook ниже есть поля комментариев для этих социальных сетей там Вы можете оставлять свои комментарии без вода капчи, всего лишь авторизировавшись в соц. сети.

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий