Новости

Шри Янтра ключ к Сверхсознанию

shri-yantraШри Янтра – древнейший геометрический символ, который используют в школах йоги для медитации. Появилась Шри Янтры много веков назад. Первое упоминание о ней обнаружили в Атхарваведе (1,2 тыс. лет до н.э.) – здесь  описывается гимн этому ритуальному изображению, состоящему из пересекающихся девяти треугольников. По некоторым данным Шри Янтры имеет более древнее происхождение – до арийское (2,5 тыс. лет до н.э.).

По своей структуре Шри Янтра выглядит как четырехугольник с четырьмя символическими дверями на стороны света. Внутри помещены шесть концентрических кругов. Внутри которых 16-угольная звезда, состоящая из девяти пересекающихся треугольников, образующих 43 малых треугольника, в свою очередь они составляют 5 внутренних колец. В центре колец — точка Бинду, символизирующая богиню, источник и основу вселенной.

Современные науки, такие как физиология, анатомия и неврология утверждают, что вся композиция и элементы Шри Янтры соответствуют механизмам человеческого восприятия.

Научно доказано, Шри Янтра способна оказывать воздействие на психику человека. Эксперименты показали, что не длительная фиксация взгляда на изображении Шри Янтры способна затормаживать деятельность левого полушария мозга, отвечающее за логическое и аналитическое мышление, и одновременно активизирует правое полушарие, деятельность которого проявляется в творческих озарениях и интуиции. Эти состояния могут появляться при различных ритуальных мистических обрядах, или под воздействием психотропных веществ.

Геометрическое изображение Шри Янтры вызывало трудности при воспроизведение его ручным способом. На известных изображениях легко можно заметить неточности и несовпадения. Это указывает на том, что еще не разработано чёткого выверенного математически алгоритма построения, желающих создать это изображение собственными руками на сегодняшний день очень велико.

Также не существует определенных сочетаний цветов Шри Янтры. Представители разных школ раскрашивают её по указанию своего гуру. Поэтому существуют множество вариантов цветового изображения Шри Янтры. Лучше всего использовать контрастные цвета. Основные сочетания цветов — красный-синий и красный-зелёный, а вспомогательные цвета выбираются совершенно произвольно.

Шри Янтра в индийских традициях символизирует тело богини Трипура-Сундари. На некоторых скульптурных изображениях Божественной матери, Шри Янтра изображена в области пупка.

Для проведения медитации со Шри Янтрой необходимо соблюдать следующие правила.

В первую очередь нужно выбрать место для медитации. Место должно соответствовать следующим требованиям:

  • Оно должно быть чистым и уединенным. До медитации нужно провести уборку.
  • В помещение не должно быть шума и возбуждающих зрительных раздражителей.
  •  В момент медитации ничто не должно вызывать чувство страха или беспокойства.
  •  Не нужно использовать открытое место. Лучше если медитирующий будет находиться под крышей.
  • Обязательна хорошая вентиляция.

Идеально подходит для медитации небольшая беседка или павильон в парке. Но можно медитировать где угодно, важно чтобы никто не мешал.

Медитация не должна проходить на полный желудок, это пустая трата времени. Медитировать лучше через два часа после еды. Перед медитацией не желательно употребление мяса, жирных продуктов, острых приправ, тонизирующих и спиртных напитков.

Одежды должна быть лёгкой, свободной, не стесняющая движений. Для медитации подойдет обыкновенный халат из натуральной ткани. Можно медитировать и без одежды, что практикуют йоги в Индии.

Самая удобная для медитации поза — сидя со скрещенными по-турецки ногами на полу, на коврике. Если такая поза вам не комфортна — можете поджать под себя ноги, на японский манер. Спина должна быть обязательно прямая. Руки положить на бедра, ладонями вверх. Поместить изображение Шри-Янтры перед собой на уровне глаз, на стуле или столике.

До медитации и во время её проведения не должно быть никаких отрицательных мыслей! Весь негатив может закрепиться в подсознании и тогда убрать его оттуда будет очень сложно. Если вам трудно упокоиться, можно выпить чая с мятой, а лучше перенести медитацию на другой день.

Медитация  представляет собой сосредоточение взгляда на изображении Шри-Янтры. Взгляд нужно сосредоточить сначала на одном из углов внешнего квадрата Янтры. Затем, медленно перемещать по часовой стрелке взгляд вдоль границы квадрата. Дойдя до исходной точки, перейти к внутреннему кругу. Таким же способом обойдя круг, нужно перейти к кольцу лепестков. Затем к следующему кольцу, потом — четыре круга треугольников и перейти к центральной точки. Здесь нужно задержать взгляд в течение 15-20 минут. После чего закрыть глаза и некоторое время смотреть на «остаточное изображение». После того как оно исчезнет, медитацию можно закончить.

На медитацию будет затрачено около получаса. Медитировать можно и дольше, но это не даст положительного результата.

После медитации можно принять тонизирующий душ или совершить небольшую пешую прогулку, а можно просто поспать.

Друзья, постоянные читатели и гости блога vahe-zdorovye.ru из своего опыта работы со Шри Янтрой. Был у меня в жизни период времени, когда я занимался скорочтением и улучшением своей памяти по методике О.А. Андреева. Так вот он в своей методике применял медитацию с помощью Шри-Янтры.

Результаты были скорость моего чтения, и понимание прочитанного увеличилась раз в пять, память, как говорят, почти стала феноменальной. При просмотре телевизора (тогда я ещё любил смотреть телевизор), когда была реклама, я номера телефонов запоминал с одного взгляда. Но так сложились обстоятельства, что мене пришлось закончить самостоятельное обучение, не доведя его до конца (длительность 6 месяце). И со временем эти навыки утратились.

Вообщем советую приобрести Шри-Янтру и медитировать. А у кого был уже опыт применения Шри-Янтры в своих практиках медитации? Поделитесь в комментариях, а также, если материал статьи был полезен, поделитесь со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях.

С Любовью и Благодарностью, Василий!

«Академия VIP» academy-vip.ru представляет широкий спектр стоматологических услуг от лечения зубов до эстетической стоматологии.

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

2 комментария

  • Надо попробовать, благодаря медитации улучшается концентрация, а это необходимо. Спасибо.

    • Ярослав спасибо за вопрос!
      А как Вы думаете, какой человек справиться с поставленной задачей лучше, человек всё время отвлекающийся или человек сосредоточенный, сконцентрированный на поставленной задаче?
      Почитайте притчу о том как индийский князь искал себе министра: http://vahe-zdorovye.ru/novosti/ivan-poloneychik-kontsentratsiya-vnimaniya-audiokniga