Новости

Лечебные свойства морской воды и морепродуктов — талассотерапия

Талассотерапия - лечение моремТалассотерапия — это метод воздействия различными видами морепродуктов: морской водой, грязями, водорослями на организм. В переводе с греческого языка «талассотерапия» означает буквально «море-лечение». Комплекс всех процедур с этим названием не так давно был модным направлением СПА-салонов. Сейчас талассотерапия — это актуальный и эффективный способ оздоровления организма, лечения многих заболеваний: от нервных расстройств до мышечных болей и заболеваний кожи.

Талассотерапия, как терапевтический метод известен с 1867 года. Этот термин был введен в повседневный обиход французским врачом де Ла Боннардьер. Колыбелью талассотерапии считается Роскофф, именно здесь в 1899 г. был открыт первый Институт талассотерапии и именно здесь на сегодняшний день расположены самые крупные центры талассотерапии Франции.

Луи Баго — врач французского флота, впервые использовал подогретую морскую воду, в сочетании с обертыванием водорослями и морским илом, а также для лечения ревматизма физическими упражнениями в морской воде. Во время развития и становления талассотерапии лучшими считались морские лечебницы, где были сильные волны. Волны разбиваясь о берег, обогащали воздух отрицательными ионами.

Не только благотворное действие климата и холодные «разсольные» купания, но также важным компонентом лечебного действия считались удары морских волн, которые оказывали механическое воздействие на мышцы. При ударе волны требовалось мышечное напряжение для сохранения равновесия. Ослабленным больным рекомендовали воздерживаться от купаний и в этом случае им предписывали только прогулки по берегу моря.

Доказательства Жан-Жака Дубарри о пользе талассотерапии

В 1971 г. профессор Жан-Жак Дубарри из университета Бордо доказал, что ионы морской воды способны проникать через кожу, при этом восстанавливать электролитный состав плазмы крови, а при помощи талассотерапии восполняются запасы магния, йода, калия, кальция и еще 53 других элементов крови, запас которых истощается в результате стрессов, плохого питания и загрязнения окружающей среды.

Особенно эффективно проникает через кожу кальций, который необходимым для развития  костной ткани и вместе с кальцием обеспечивающий обменные процессы в костях. Среди показаний к принятию процедур талассотерапии является остеопороз.  При температуре морской воды, подогретой до 34 °C, процесс поглощения происходит наиболее активно.

Используют различные процедуры в талассотерапии: это могут быть ванны и гидромассажи, ароматерапия и солевые ингаляции. Но самым популярным является обертывание. Именно эта техника стала синонимом всего направления талассотерапии.

Обертывания с использованием водорослей позволяют решать такие проблемы как:

  • жировые отложения
  • целлюлит
  • минерализация организма
  • нормализация тонуса мышц и кожи
  • релаксация и расслабление, при психоэмоциональном напряжении и физической усталости
  • реабилитация после травм, родов, операций
  • коррекция рубцов и растяжек
  • экземы и аллергии

Для того чтобы достичь максимального эффекта, обертывание нужно проводить курсом, курс состоит из 10 — 12 процедур, процедуры проводятся один раз в неделю. Между курсами перерыв должен составлять 1,5 — 2 месяца. Каждый курс составляется индивидуально для пациента. Продолжительность процедуры от сорока минут до полутора часов.

Морская вода, лечебные грязи и водоросли это основные компоненты в обертываниях и ваннах. Водоросли, воздействуя через кожу, оказывают влияние на весь организм. Все элементы и соли, содержащиеся в водорослях, находятся в активной ионной форме, проникают через кожу в кровь и ткани, способствуют нормализации работы всех систем и внутренних органов при температуре 37 градусов. Не используя подогрев воды, исключается нагрузку на сердечнососудистую и нервную систему, поэтому принимать подобные процедуры можно пациентам, которые имеют хронические патологии и беременным женщинам.

Роскофф - колыбель талассотерапии

Обертывания с водорослями несут в себе пользу и силу морских водорослей, способствуют повышению иммунитета, позволяют противостоять инфекциям и стрессам, насыщению кожи минеральными веществами и витаминами. Оказывая положительное влияние на состояние внутренних органов, процедуры талассотерапии объединяют релаксацию и лечение, восстанавливая жизненную энергию, кроме этого обладая общим антистрессовым и минерализационным эффектом.

Какие водоросли более полезны?

Морская вода является источником необходимых и важных микроэлементов, таких как йод, железо, кальций, фосфор, марганец и многих других, а водоросли, накапливают разные минералы и восполняют недостаток биологически активных веществ в организме. Особыми лечебными свойствами обладают бурые водоросли. Концентрация ионов микроэлементов в воде всех океанах отличается.

Около 99 % составляют шесть главных ионов от всего количества минеральных веществ, которые растворены в морской воде. В сухом остатке морской воды содержится около пятидесяти пяти процентов иона натрия, тридцать один процент ионов хлорида, восемь процентов сульфата, четыре процента иона магния, по 1 % ионов кальция и ионов калия. Другие химические элементы изменяются в зависимости от глубины, географических особенностей, а также от морской флоры и фауны.

Также благотворно на организм и здоровье человека влияет морской воздух, который насыщен отрицательными ионами и озоном, поэтому он плодотворно воздействует на нервную и эндокринную системы. Такие заболевания, как, артроз, артрит, ревматизм прекрасно лечатся у моря.

В результате процедур с использованием водорослей кожа восстанавливается и омолаживается, происходит питание сухих кожных покровов и их увлажнение. Талассотерапия идеально подходит тем, кто желает избавиться от избыточного веса.

Противопоказания в талассотерапии

Как и другие процедуры, талассотерапия, имеет медицинские ограничения и противопоказания. Её нельзя проводить в период обострения хронических заболеваний и в случае заболевания гиперфункцией щитовидной железы. Проконсультироваться и узнать можно вам проходить процедуру талассотерапии или нет, можно у эндокринолога.

Выводы

Подводя итог, хочется заметить, что талассотерапия обладает широким спектром от лечения хронических болячек до восстановления резервов человеческого здоровья.

Блог vahe-zdorovye.ru предупреждает! Перед применением любых оздоровительных методик проконсультироваться у лечащего врача.

Читатели, друзья и гости блога, если материал статьи Вам был полезен и интересен, поделитесь с друзьям.

С Любовью и Благодарностью!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

8 комментариев

  • Очень люблю и в волнах попрыгать и делать в море гимнастику — различные упражнения — скрутки. К мышечной нагрузке добавляется своеобразный гидромассаж, это так приятно!

    • У меня в распорядке стоит обязательно, когда на отдыхе (на море), гимнастика в воде)

  • Позитивное действие морской воды на организм я проверила на собственном опыте. Полезная статья, спасибо!

  • Я всегда была уверена что водоросли полезны, хоть и противно неприятно на теле, но ко всему можно привыкнуть. Я вообще люблю море продукты кушать, да и ванны с морской солью полезно для организма.
    В наше время когда щитовидка страдает от недостачи йода, то такое лечение морским миром как раз то что нужно. Не даром человек старается хоть раз в год побывать на море.