Новости

Вещие сны. Рассуждения исследователя снов

Вещие сны миф или реальностьИз множества аспектов изучения сновидений одним из наиболее удивительных и будоражащих мысль является наиболее распространенное утверждение о том, что сны могут предсказывать будущие события. Список вопросов, вытекающий из этого утверждения, бесконечен.

  • А не откровенное ли это шарлатанство?
  • Или результат искаженной памяти, или совпадение?
  • Если вещие сны действительно существуют, значит ли это, что наша жизнь полностью предопределена?
  • Возможно, ли предотвратить события, предсказанные вещим сном?
  • Если вы в состоянии это сделать, то, как можете утверждать, что сон этот был вещим?

Пытаясь найти подход к пониманию сновидений, я рисковала слишком упростить их. На самом деле они удивительные, сложные явления передающие смысл на нескольких уровнях одновременно. Сны – это перекрестки сознания. Люди приписывали их козням дьявола или мудрости Бога, в зависимости от преобладающей культуры, религиозных убеждений и исторической эпохи.

Поиски ответов в сновидениях могли рассматриваться как богохульство или как священное таинство. Однако изменяется постоянно лишь культурное восприятие, а природа сновидений не подвержена воздействию прихотей общества и продолжает служить своей загадочной цели, как и прежде.

Мне, как исследователю снов, регулярно приходится встречаться с людьми, опасающимися, что их кошмарные сны могут оказаться пророческими. Я побуждаю таких людей не бояться своих сновидений, работать над ними и поступать согласно полученным из них сообщениям. Процитирую старый лозунг: «Позаботьтесь о настоящем, а будущее позаботится о себе само». Обычно в сновидениях сообщение поступает лишь на символическом уровне.

Бывали случаи, когда ко мне приходили посетители с рассказами о снах, которые действительно сбылись. Их рассказы выглядели вполне поземному, но бывали и необычные. Я слышала много рассказов о том, как люди встречались со старыми друзьями или получали от них весточку во сне – за несколько часов до того, как это действительно происходило. Многие также делились со мной своими яркими снами, которые, казалось, предвещали рождение или смерть их любимых и близких.

Однажды мне позвонила женщина, которая утверждала, что в начале 1960х гг. ей приснился вещий сон. Во сне незнакомые люди посоветовали ей купить сотни акров болотных земель возле небольшого городка американского штата Флорида. Этот сон побудил ее задуматься о возможности приобретения данных земель. У нее не хватало денег на покупку, и она обратилась за помощью к родственникам, которые узнав причину ее просьбы, наотрез отказались помогать ей. Если верить ее рассказу, то в дальнейшем эти земли были выкуплены под строительство парка развлечений «Диснейленд».

Когда мне сообщают о таких событиях, я не нахожу слов, чтобы ответить. Так как большинство подобных сообщений не документированы, было бы легко отбросить их как подделки, искажения фактов, галлюцинации, но я этого не делаю по одной причине: мои собственные записи переполнены невероятными историями, которые, как я сама знаю, являются истинной правдой.

Учитывая, что сны, воспоминания и фантазии легко вплетаются в канву реальных событий, я научилась подходить к ним с известной долей скептицизма. Первое, на что я обращаю внимание при рассмотрении очевидного случая вещего сна, это письменный и датированный отчет, сделанный перед предсказываемым событием. Это, конечно, отсеивает непреднамеренные искажения, но не предотвращает обман.

Я хочу подчеркнуть мысль о том, что будущее изменчиво, и, даже если вещие сны и существуют, то их правильное и своевременное распознавание зависит от слишком многих факторов. Даже если вы уверены, что сон предсказывает будущие события, у вас тот же выбор, что и в случае с обычным сном: продолжать смотреть сон и подпитывать его своей энергией, подумать, какие полезные выводы можно сделать из данного сновидения, проигнорировать его – и пусть предстоящее будет для вас сюрпризом.

По мере исследования своих снов вы, несомненно, столкнетесь со многими загадочными совпадениями. Возможно, вы сможете объяснить большую часть этих таинственных связей между вашими снами и реальной жизнью «самоисполняющимися пророчествами». Другие можно объяснить подсознательным восприятием. Но время от времени вы будете видеть сны, которые заставят вас искать ответ и подвергнуть сомнению ваши самые твердые убеждения. Не сходите с ума, пытаясь разобраться во всем этом. Научитесь принимать эти события с достоинством, так как они доказывают вашу личную причастность к Великой Тайне. Если бы было необходимо полностью познать сущность силы природы, прежде чем получить от нее пользу, мы бы до сих пор сидели бы без электричества или даже без огня.

Из записок исследователя снов

Быть здоровым легко!



Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

5 комментариев

  • Загадочные совпадения действительно случаются! Не только со мной, да много с кем. Спросите у любого, Вам все подтвердят, чтобы такое бывает!

  • Скажу Вам честно — в разных учебниках толкование снов, соответственно, разное. Кому верить?

  • Люблю я подобные статьи, так очень верю, что существуют вещие сны. Такой вот пример из моей жизни, недавно мой любимый кот пропал почти на неделю, мы все его в семье очень любим и дико переживали по этому поводу. Под утро он мне приснился, я проснулась, решила подойти к входной двери, открываю ее… и вбегает мой кот)! весь потрепанный, голодный)! Вот так)

    • Хорошая история из жизни, нужно прислушиваться к своим снам, они нам многое говорят…