Новости

Випассана — медитация прозрения

Жизнь современного человека проходит в беспрерывном беге, порой нет времени на короткий отдых. Только в конце дня собрав последние силы, уставший человек добирается до пастели и сразу засыпает. Так изо дня в день человек теряет свою энергию. Ежедневные дела и заботы засасывают его, есть два пути поддаться суете или выйти из нее, например, в Випассану.

История медитации Випассана

Випассана – одна из древних техник медитации, с санкскрита это слово переводится как «медитация прозрения». Эта техника медитации была открыта более 2500 лет назад Гаутамой Буддой, который преподавал её как универсальное средство от многих болезней и как искусство жизни. Она не привязана ни к одной из религий, её главной целью является полное очищение от умственных загрязнений и достижение полного освобождения. Иначе говоря, это есть личной трансформации, основанный на самонаблюдении. Самонаблюдение основано на взаимосвязи тела и ума.

Данная техника напрямую работает с телом. Випассана способна устранить три причины всех несчастий: влечение, отвращение, неведение. Медитация направлена на высочайшие духовные цели полного просветления и освобождения, приводит к успокоению ума, наполняя его состраданием и любовью. За тем приходит понимание законов, которые управляют мыслями, ощущениями, чувствами, суждениями. Благодаря полученному опыту становится понятными природа развития и деградации человека, все механизмы возникновения страданий и избавления от них. Жизнь приобретает осознанность, освобождается от заблуждений, в результате чего становится более спокойной.

Техника медитации

Чтобы заняться медитацией, нужно принять удобную позу. Спина обязательно должна быть прямая, для этого можно прислониться к стене, закрыть глаза, сидеть, молча в течение, сорока минут, все это время нужно прислушиваться к себе. В это время энергия все больше и больше будет наполнять вас, особенно если медитировать ежедневно.

Главная деятельность ума является его концентрация, на каком либо объекте, в данном случае это будет дыхание. Кроме концентрации внимания необходима осознанность. Эта функция ума оберегает нас от отвлекающих мыслей. Для успешной медитации осознанность очень важна, она сохраняет бдительность, уравновешенность, помогает в самопознании и в преодоление трудностей.

Существуют разные методики воспитания осознанности, каждая из которых имеет свою практику. Выбранная вами практика должна быть комфортна для вас. В качестве основного или подготовительного этапа можно использовать дыхательную медитацию. Регулярные занятия помогут обрести контроль над своим умом.

Для практики выберите один из методов осознанного дыхания.

  1. Сосредоточьте свои ощущения на кончике носа, в ноздрях, в моменты вдоха и выдоха. Постарайтесь удержать внимание на каждом вдохе и выдохе. Можно считать циклами от пяти до десяти, если ум отвлекается, и вы сбиваетесь со счета, начинайте сначала.
  2. Во время этой техники необходимо сосредоточиться на движении живота вниз и вверх при каждом выдохе и вдохе.

Выбрав любой из методов, дышите мягко и ровно. В вашей голове будут появляться мысли, нужно относиться к ним нейтрально, не привлекать и не отталкивать их. Не реагируйте на них тревогой, привязанностью или возбуждением. Замечайте их существование и вновь возвращайтесь мыслями к объекту медитации. Если в первое время вам придется делать это до десятка раз в минуту, не унывайте. Проявите терпение и настойчивость. В конце концов, мысли начнут исчезать.

Представьте себе, что ваш ум похож на бескрайнее небо, по нему плывут облака, которые очень быстро исчезают, не нарушая безмятежность природы. Мысли приходят и уходят сами собой, они мимолетны и скоротечны. Замечайте и тут же отпускайте их, возвращаясь к своему дыханию. Наблюдать ощущения и не реагировать на них, под силу не каждому. Умение концентрировать внимание на дыхании, есть первый шаг к умениям управлять своими чувствами.

Получайте удовольствие от настоящего. Не стремитесь мыслями в другое место, уйдите от ожиданий и разочарования. Вам хорошо здесь и сейчас.

Следующий шаг – развитие бдительности

Когда ваше мастерство вырастет, вы научитесь избегать смущения, необходимо сделать еще один шаг в развитии своей бдительности. Научитесь отмечать природу своих мыслей «я думаю о завтраке», «мне скучно», «я слышу птицу». Таким образом, вы сможете определить «привязанность», «боль», «звук», «воспоминание», «фантазию». Как только отметили посетившее вас чувство или мысль, отпустите их, помня об их непостоянной природе.

Находясь в тишине со своими ощущениями, вы получаете возможность прочувствовать её, насладиться этой тишиной, услышать тишину своего ума. Техника Випассана дает возможность встретиться с собой, может быть даже заново познакомиться с собой, обрести счастье и мир. Дайте себе возможность стать спокойной рекой и следить за её течением. Практикуя Випассану, наслаждайтесь полнотой жизни во всех ее красках.

Выводы

Друзья и гости блога vahe-zdorovye.ru сегодня мы рассмотрели древнюю технику медитации Випассана, которая поможет избавиться от трёх причин всех несчастий: влечение, отвращение, неведение. Поможет сделать шаг к духовному развитию, как полное просветление и освобождение, и поможет успокоить ум после трудового дня.

Если материал статьи был Вам полезен, порекомендуйте его своим знакомым и друзьям.

С Любовью и Благодарностью блога « Быть здоровым легко! »

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий