Новости

Что такое мотивация? Как достичь самомотивации?

Что такое мотивация? Как достичь самомотивации?

что такое мотивация и самомотивацияСогласно энциклопедической трактовки, мотивация – представляет собой динамический процесс психологического и физиологического плана, способный управлять поведением человека и определяющий его организованность, направленность, устойчивость и  активность.

Если сказать проще, что такое мотивация – это эмоциональное побуждение человека к определенным действиям. Термин «мотивация» используют не только в психологии.  Выделяют  внутреннюю и внешнюю мотивацию, а также индивидуальную, групповую, познавательную и пр.

Впервые тему мотивации  затронул американский психолог Маслоу. По теории Маслоу,  любая  потребность человека заключена в некую иерархию, состоящую из ступеней.

Все эти ступени идут друг за другом в строгом порядке значимости их для человека. Удовлетворив потребности  первой ступени, человек переходит на следующую ступень и т.д.

Маслоу отсортировал все потребности человека в порядке их значимости для него:

  • физиологическая потребность,
  • безопасность,
  • принадлежность и причастность,
  • самоутверждение и признание,
  • самовыражение.

что такое мотивация внешняя и внутренняяМотивация  может быть приобретена извне,  а может возникнуть изнутри (от самого себя). Мотивация извне может придти, откуда угодно, из книги, статьи  фильма или от человека. Очень часто начальным этапом, для движение к чему-либо, нужна мотивация извне, здесь главное суметь от мотивации извне вырабатывать мотивацию изнутри.

Мотивация может быть двух уровней: мотивация достижения и мотивация сохранения.  Очень часто человек использует мотивацию сохранения.  При этом активность находится на очень  низком уровне и направлена только на то, чтобы не потерять то, что  создано.

Мотивация достижения требует большой эмоциональной силы. А значит  большой активности для получения желаемого.

Но и в том и другом случае нужно уметь использовать самомотивацию. Самомотивация необходима для поддержания мотивацию извне, так как она проходит достаточно быстро.

Для того развития самомотивации, необходимо несколько составляющих.

Во-первых, необходимо внутренняя установка на качественную деятельность.

Во-вторых, развитие ответственности перед самим собой.

В-третьих, видение конечного результата и стремление быстрее его достичь.

Если все эти три составляющие работают вместе можно с уверенностью говорить о том, что самомотивация есть.

мотивация и самомотивация

Друзья, а как Вы работаете над своей самомотивацией, какая из мотиваций (внешняя или внутренняя) Вам чаще даёт результат?

Пишите Ваши идеи, Ваш опыт в повышении мотивации (самомотивации) и достижения результата, ниже в комментариях. Это поможет нам всем в самосовершенствовании и достижении наших целей и желаний.

Спасибо за Вашу активность!!!

Быть здоровым легко!



Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

7 комментариев

  • Безусловно видение цели позитивно влияет на мотивацию. Еще если, то что ты делаешь, это то, что действительно тебе нравится, то мотивация появляется сама собой.

    То есть, если ты следуешь своему предназначению, настроение и мотивация все время на высоком уровне.

    • Ольга спасибо за комментарий!
      Мотивация это как топливо для двигателя к достижению поставленной цели

  • Мне помогает видение конечно результата. Но когда он слишком далеко — мотивация снижается. Надо фиксировать промежуточные достижения — тогда настроение улучшается, кажется, что все получается и есть желание двигаться дальше.
    (Из-за капчи — комментарии пишу по-нескольку раз — жесть:)

    • Юлия спасибо!
      Большую цель нужно разбивать на маленькие — это и придаст дополнительную мотивацию и отшлифует много навыков для дальнейшей работы по достижению целей.
      P.S. Капча — это вынужденная мера от спама.
      Вы перед отправкой комментария скопируйте его, чтоб не набирать повторно.
      Спасибо за понимание!