Новости

Польза и вред гелиотерапии

Польза и вред гелиотерапии

Гелиотерапия   - солнечные ванныГелиотерапия   в переводе с греческого языка — солнцелечение. Этот вид терапии основан на   использование прямого излучения солнца, иначе говоря, обычные солнечные ванны.

Солнечный свет — это составная часть электромагнитного излучения, которое представлено в виде волн различной длины, обладающих определенной энергией. Еще с древних времен медицине была известна целительная сила солнечного света. Древние египтяне принимали солнечные ванны, и ассирийцы, которые участвовали в  Олимпийских играх Древней Греции, о лечебных свойствах солнечного света неоднократно упоминается в рукописях Гиппократа.

И только в конце XIX века  были начаты научные исследования влияния света на живые организмы. Светотерапия как наука начала свое существование с 1877 года,  с открытия лечебных свойств ультрафиолетовых лучей английскими учеными Дж. Дауна и Р. Блунта. Было выявлено, что при помощи ультрафиолетовых лучей  возможно лечение кожных заболеваний и рахита.

Солнечные ванны, как основная составляющая гелиотерапии, назначалась докторами всем посетителям курортов, но это была скорее аэротерапия, т.к. в XIX веке мода была на бледную кожу. Поэтому у дам, приезжавших на побережье, обязательно была широкополая шляпа с вуалью, которая защищала лицо от солнечных лучей. Мода на загар появилась благодаря Коко Шанель в начале XX в.

Солнечные ванны - гелиотерапия

Красивый шоколадный загар делает человека привлекательным, но солнечные ванны нужно принимать правильно. Дерматологи и косметологи едины во мнение, что здорового загара не существует. Загар – это защитная реакция организма,  а именно кожи, на воздействие солнечных лучей. А при том, что озоновый слой сильно истончен, поэтому УФ-излучение увеличилось до 10%. Именно этот факт ставит под вопрос пользу загара. Так как за последние 30 лет увеличился рост такого заболевания как рак кожи примерно в 3 раза.

При многих заболеваниях принятие солнечных ванн и даже нахождение под прямыми солнечными лучами противопоказано. Солнечные лучи опасны людям, страдающим тяжелой формой гипертонической болезни, при ишемической болезни сердца, больным страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется злоупотреблять пребыванием на открытом солнце людям страдающим неврастенией, неврозами и другими видами психических заболеваний. Большое количество солнечных лучей могут негативно повлиять на самочувствие детей.Гелиотерапию можно применять при различных заболеваниях внутренних органов, только вне фазы их обострения, световом голодании, при недостатке витамина D. Рекомендуют солнечные ванны при  угревой сыпи и страдающим псориазом.

Для того чтобы гелиотерапия принесла пользу, солнечные ванны нужно принимать правильно. Дозировку подбирают по номограммам и специальным таблицам, в зависимости от возраста и состояния здоровья. После солнечных ванн лучше отдохнуть в тени и потом идти купаться. Контраст между температурой воздуха и воды может являться хорошей закаливающей процедурой, а может стать и стрессовым фактором, который потребует от организма напряженной работы.

Чтобы избежать негативных последствий рекомендуется загорать с 8 до 10 часов и  с 16 до 18 часов, при этом обязательно надевать головной убор. Во время нахождения в воде действие УФ-лучей продолжается, при этом тело над поверхностью воды получает большую дозу облучения, чем на суше.

Бывайте на солнце, заряжайтесь силой нашего светила, но помните все хорошо, что в меру.

Быть здоровым легко!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

5 комментариев

  • Вот ведь знаю же, что много загара вредно для кожи, а все равно загораю. Летом в белом платьице так привлекательно загорелое тело!

  • Очень интересная статья! А если человек полностью отказывается от солнечных ванн, насколько негативно это сказывается?

    • Иван, а почему так? Это негативно скажется на здоровье. Ведь для чего нам тогда солнце?!

  • Хорошее предупреждение для всех, кто едет отдыхать на юг или в другие солнечные страны. Большинство, наверное, не знают что такое гелиотерапия, но по наитию пытаются за лето получить максимум от солнца, подвергая себя опасности.