Новости

Жизнь без кондиционера в жару ─ миф или реальность

Когда летний зной только начинается, многие начинают размышлять о том, что делать в предстоящую жару. Ведь людьми высокая температура переносится гораздо тяжелее, чем низкая. При минусе достаточно одеться потеплее, выпить горячего напитка, ─ и холод не страшен. А вот если градусник показывает высокий плюс, тогда и возникает вопрос «Как спастись от жары летом?» Вот и приходится находить подручные средства, чтобы охладиться, увеличить выделение влаги, освежить не только воздух, но и вещи, прилегающие к телу.

как спастись от жары летом

Некоторые успокаивают себя мыслью о том, что в климате жарком и влажном проживает большая часть людей на планете, других поддерживает тот факт, что наши предки существовали в условиях без кондиционера. Коллекция ценных советов, как поддержать наш организм в это время, существует еще издавна и в наши дни постоянно пополняется.

Советы по спасению от жары

  1. Пить в жару нужно много, ведь недостаток воды может привести к обезвоживанию. Впрочем, организм сам знает, сколько жидкости необходимо потреблять, поэтому, ограничивать себя не нужно. Следует отказаться от кофе, чая, мороженого, а также магазинных газированных напитков. Алкоголь также не лучшее средство для зноя. Прекрасно утоляют жажду напитки прохладительные, среди которых пальму первенства нужно отдать белому и зеленому чаю, которые ,к слову, заменяют препараты для чистки печени. Настой чая, заваренного в большом чайнике, с добавлением веточки мяты или ментолового масла (на литр охлажденного напитка – 3-4 капли), можно остудить и употреблять в качестве средства для охлаждения кожи лица и тела, ментол в составе обладает отличным тонизирующим эффектом.
  2. Продуктивнее ментолового чая китайцы считают только чай хризантемный. Как только наступят жаркие дни можно посетить один из специализированных магазинов и запастись ценным продуктом. Употреблять и орошать тело нужно холодным настоем.
  3. Натирать тело в зной можно гелевым экстрактом растения алоэ, купить который не представит труда в любой аптеке среди средств от ожогов солнца. Выбирая натирку, отдать предпочтение нужно такой, где меньше всего химических добавок. А усилить эффект помогут, добавленные в нее некоторое количество капель масла орехового или мятного.

Для тех, кто предпочитает нетрадиционные способы решения проблем, можно посоветовать прислушаться к индусам и прибегнуть к помощи йоги. Есть комплексы дыхательных упражнений, которые позволят расслабиться нервной системе, помогут стабилизировать энергетические потоки, а главное ─ охладят. При этом методе нужно свернуть трубочкой язык и сделать вдох, прочувствовать, какой прохладной струей он входит в легкие, а затем, в привычном ритме дыхания выдохнуть его через нос. Повторив упражнение 10 раз любой на личном опыте убедиться, как эффективно он работает.

Уснуть в жаркую ночь очень непросто, особенно если отсутствует даже намек на легкий ветерок. Можно посоветовать приобрести вентилятор, а чтобы он не циркулировал теплый воздух, заморозить воду в нескольких бутылках и поставить под него. В этом случае получиться импровизированный кондиционер. Некоторые считают, что вместо бутылок практичней использовать небольшой таз или кастрюлю. Кроме того, в продаже имеются персональные мини-вентиляторы, работающие от батареек.

Сделать постель прохладной возможно, применив несколько простых приемов:

  1. Купить небольшие гелиевые мешочки, которые после замораживания превращаются в холодный компресс, и подложить их под простыни в любом месте, но лучше под кистями, коленями и стопами.
  2. Отсутствие таких действенных препаратов не должно удручать, их легко можно заменить рисом. Эта крупа способна держать холод длительный период.
  3. Альтернативой выступит обычная грелка, которая гарантированно принесет облегчение.
  4. Выспаться на горячих простынях практически невозможно, именно поэтому лучше решить эту задачу заранее, положив белье в камеру морозильную на несколько часов. Если сбрызнуть их предварительно из спрея, то сон на ледяных простынях обеспечен.

Рекомендации индийского врача как спастись от жары летом:

В жару прекрасно поможет острая и пряная пища, которая способствует усилению циркуляции крови и, значит, повышению потоотделения. В роли экстренных способов предупреждения теплового удара выступят мокрые компрессы на плечи, затылок и живот.

Друзья делитесь своими рецептами охлаждения в летнюю жару.

Быть здоровым легко!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

16 комментариев

  • Ледяные мешочки — очень опасно в жару прикладывать к ногам. Можно только к кистям и голове. Иначе — при перегреве всего организма застудить почки или другие проецируемые на стопах органы — очень легко

  • Я в жару постоянно пью чистую газированную воду, и вкусно и жажду утоляет хорошо) Правда в этом году уже второй день включаю кондиционер, уж что то слишком солнце припекает в Краснодаре.

  • Обожаю мятный чай с лимоном или пряностями (кардамон, имбирь, анис, корица). Хорош летом каркаде. Воду почему-то пью редко: жажду не утоляет, как ни парадоксально.

  • У нас в Карелии жара переносится очень трудно, из-за высокой влажности. Пот бежит ручьями. Сейчас немного спало, начались дожди. Мы вздохнули свободно. Спасибо, Василий за ценные советы. Остается только применять

    • Спасибо Людмила за теплые слова. А у нас в Украине началась жара после 2-х недель прохлады)

  • Какие интересные рекомендации. Вот спасибо, Василий! Я жару переношу плохо, по мне — уж лучше холод, чем зной. Возьму ваши советы на заметку.

  • Кондиционер- это, конечно, вещь хорошая, только не для моего организма. Простываю в считанные секунды. Так что уж лучше такими нетрадиционными способами от жары спасаться. Немного хлопотно, зато для здоровья полезней

  • Без кондиционера можно, но с ним лучше, а так — пластиковые бутылки с водой в морозилку, а потом их перед вентилятором 🙂

  • Без кондиционера конечно можно, но только в том случае если влажнасть не зашкаливает, тогда просто караул. Когда пишу этот коммент за бортом +28С, а времени 23:35 вот такая вот петрушка. На башке мокрое полотенце, пиво уже не лезет, гарячий чай почемуто не утоляет жажду, одним словом мрак 🙂

  • еще в жару помогает помыть (или просто помочить в воде) уши, лицо, руки. И смочить пол