Новости

Карлос Сезар Аранья Кастанеда

Карлос Сезар Арана Кастанеда

Годы жизни Карлоса Кастанеды: двадцать пятого декабря 1925 года – двадцать седьмого апреля 1998 года. Кастанеду можно причислить к большим загадкам прошлого столетия. С полной уверенностью можно сказать, что он является основателем компании «Cleargreen» и автором десяти книг, которые стали бестселлерами. Вся остальная информация о нем только предположения. Карлос Кастанеда хранил «тайну личности», избегал интервью и отказывался фотографироваться. Он отрицал факт женитьбы, но по утверждению Маргарет Раньян, автора книги о нём, Кастанеда был ее мужем. Кастанеда очень любил различные мистификации. Один из его друзей дал ему такую характеристику: «Большой лгун и верный друг».

Кастанеда постоянно придумывал себе новую биографию, то новых родителей. Тоновую родину. Вероятно, это доставляло ему удовольствие. Но чаще всего он утверждал, что родился в Сан-Паулу (Бразилия), в 1935 году в Рождество в обеспеченной семье, его отец был академиком. Он туманно намекал на то, что Освальдо Аранья, известная фигура того времени, приходится ему дядей. Другим собеседникам он говорил, что дата его рождения 1931 год, а еще кому-то, что он родился не в Сан-Паулу, а в Juyuery.

Таким образом, подлинная биография Карлос Сезар Аранья Кастанеда была известна только ему, а остальные могут попытаться её реконструировать.

Такая попытка была предпринята журналом «Тайм» в 1973 году.

Карлос Сезар Аранья Кастанеда родился в Сан-Паулу, двадцать пятого декабря 1935 года. Его отец, Сезар Аранья Кастанеда Бурунгари, был часовщиком, мать — Сусанна Кастанеда Навоа. Родителями они стали рано, когда отцу было всего семнадцать лет, а матери 15(16) лет. Мать умерла в возрасте около сорока лет, когда  Карлосу было двадцать четыре года.

Рассказывая о себе Кастанеда, сочетал вымышленные истории и подлинные факты. Иногда он упоминает своих дедушку и бабушку, у которых жил в детстве, любил гулять с собакой и кормить ее, в то время интернет зоомагазин не существовал и за кормом он ходил в обычный магазин. Бабушка была иностранка, предположительно имела турецкое происхождение, она была не красивой и крупной женщиной, но очень доброй. А дед был не ординарным человеком, он выходец из Италии, маленький мужчина с рыжими волосами и голубыми глазами. Он всегда что-то материл и рассказывал Карлосу различные истории.

Карлос Кастанеда эмигрировал в США в 1951 году.  В 1960 году с Кастанедой произошло событие, которое изменило всю его жизнь. Будучи студентом Калифорнийского университета, он приехал в Мексику за материалами для дипломной работы и там встретил дона Хуана — индейца из племени яки. Впоследствии дон Хуан стал духовным учителем Карлоса и в течение почти двадцати лет передавал знания своего племени.

Главной задачей дона Хуана было сломать рамки, сформировавшиеся в сознании Кастанеды и помочь ему видеть не узкую полосу реальности, а весь бесконечный и огромный мир. Для снятия блокировки сознания дон Хуан использовал жёсткие меры, он применял психотропные средства растительного происхождения. Этот факт использовали противники Кастанеды,  обвиняя его в пропаганде наркотиков.

Кастанеда получил разрешение  дона Хуана и стал записывать все, что он говорил. Так появилась первая книга Карлоса Кастанеды «Учение дона Хуана. Путь индейцев из племени яки». Эта книга вышла в 1968 году и мгновенно стала бестселлером, как и все следующие за ней. Все книги  написанные Кастанедой представляют собой записанные беседы с доном Хуаном. В 1973 году дон Хуан таинственно исчез и цепь событий прерывается.

До сих пор идут споры, дон Хуан реальный или вымышленный герой. По словам Кастанеды, старик был настоящим магом-шаманом, последним представителем тольтекских магов. Дон Хуан увидел у Кастанеды подобные склонности и в течение 13 лет обучал его искусствам древней магии.

Желание Кастанеды скрыться от определённости выходит из главного требования, которое предъявляют к тольтекским магам, кроме этого нужно стараться быть гибким, текучим, неуловимым и не позволять помещать себя в рамки шаблонного поведения. По утверждению магов-тельтеков или воинов, как они любят себя называть, каждый воин-маг должен всегда стирать свою биографию.

Именно поэтому нам ни когда не удастся узнать правду о доне Хуане. Если его ученик достиг огромных успехов в стирании своей истории, то учитель явно очень постарался не оставлять никаких следов своего пребывания на нашей планете.

Карлос Кастанеда умер двадцать седьмого апреля 1998 года, причиной смерти был рак печени. По завещанию Кастанеды после кремации его прах отправили в Мексику.

Уважаемые читатели и гости блога » Быть здоровым легко! «, если статья Вам была полезна, поделитесь с друзьями этим материалом, нажав на кнопки соц. сетей, которые находятся слева в вертикальной полосе и поделитесь своим мнением ниже в комментариях.

Жду с нетерпением комментариев от людей, которые смогли побороть свои недуги, Ваши комментарии будут очень полезны людям, которые только стали или собираются стать на путь оздоровления.

Спасибо!



Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

1 комментарий

  • Кастанеда, безусловно, неординарная личность. Его книги значительным образом повлияли на способ мышления и поведение миллионов его читателей.