Новости

Комплекс упражнений для глаз

Приветствую друзья, читатели и гости сайта Быть здоровым легко!

Сегодня я хочу рассказать Вам о комплексе упражнений для глаз, который поможет глазам отдохнуть при работе за компьютером, чтении книг и других видах работы связанный с напряжением глаз. А также этот комплекс будет полезен для самостоятельного восстановления здоровья и зрения.

Дальше рассмотрим комплекс упражнений на тренировку и расслабление  глазо-двигательных  мышц.

Комплекс упражнений для глазПальминг – (от англ. palm — ладонь). Все мы знаем, что наши руки и в частности ладони обладают целебным излучением, неизвестным науке. И мы сами, своими ладонями постоянно неосознанно лечим свои больные места. Ой, голова болит, ой живот крутит, ой ухо стреляет, ой зуб ноет, и всё хотим наши ладошки приложить к своему больному месту. Оказывается, ладонями своих рук можно существенно помочь своим уставшим глазам.

Как делается пальминг!

Ладошки сложите вместе, будто поите с ладошек  птичек. Пальчики все вместе. Ладошки почти прямые, с небольшим углублением. Поверните ладони к себе, и пальцами одной руки  накрываем пальцы другой руки, чтоб получилось в виде крыши, под прямым углом. А теперь вот этот домик из ладоней одеваем вместо очков себе на глаза, чтобы по центру лба находились скрещенные пальцы, между ладонями выглядывал нос, а глаза находились точно в центре ладоней, на уровне ямочек. А теперь откройте глаза и пошевелите так руками, чтоб свет не проходил между рук. Вот это и называется пальминг, по-научному – это биофорез глаз, прогревание глаз теплом от ладоней.

Вот теперь при работе за компьютером, чтении книги, как только Вы почувствовали усталость глаз, нужно потереть руку об руку до выделения тепла и провести процедуру пальминг (от трёх до пяти минут). Через пять минут откроете глаза и удивитесь, как они отдохнули.

Пальминг можно делать хоть целый день, так же как и соляризацию, а вот следующие упражнения делать много нельзя. Их нужно делать 3 раза в день, утром перед завтраком, в обед и вечером, перед ужином. Противопоказания: после операций на глазах и с отслоившейся сетчаткой.

Гимнастика для глаз, упражнения для улучшения зрения

Делается без очков (кто носит очки), лицо неподвижное, работают только глаза, при движении глазами нельзя делать резких движений.

Быстро поморгали, лёгкое моргание только веками.

1. Смотрим прямо, глазами водим вверх, вниз (три раза). Поморгали.

Комплекс упражнений для глаз

2. Глазами вправо, влево (три раза). Поморгали.

Комплекс упражнений для глаз

3. Глаза водим по диагонали. Право вверх, лево низ (три раза). Поморгали.

Комплекс упражнений для глаз

3.1. Обратная диагональ. Лево вверх, право низ (три раза). Поморгали.

Комплекс упражнений для глаз

4.  Прямоугольник рисуем глазами. Подняли глаза наверх, рисуем верхнюю сторону, боковую вниз, низ, боковую вверх (три раза). Поморгали.

Комплекс упражнений для глаз

4.1. В обратную сторону прямоугольник (три раза). Поморгали.

Комплекс упражнений для глаз

5. Циферблат. Представьте огромные часы, где переносица центр циферблата, а лаза стрелки. Подняли глаза на 12 часов и двигаемся по кругу, почасовой стрелки, 3 часа, 6 часов, 9 и 12 часов (три раза).  Поморгали.

Комплекс упражнений для глаз

5.1. Теперь против часовой стрелки 12, девять, 6, 3, 9 часов (три раза). Поморгали.

Комплекс упражнений для глаз

6. Змейка. Глаза в сторону и с хвоста начинаем рисовать змейку вверх вниз, верх вниз, до головы. И в обратную сторону вверх вниз, вверх вниз (три раза). Поморгали, поморгали, поморгали.

Комплекс упражнений для глаз                    Комплекс упражнений для глаз

Вот такой простой, но очень эффективный комплекс упражнений для глаз выполняя три раза в день, Вы дадите тренировку, отдых, насытите кислородом и обогатите кровью свои глазки. Выполняйте их три раз в день, и пусть этот комплекс будет таким ежедневным как умывание.

Теперь посмотрим видео о выполнении этого комплекса для глаз:

Быть здоровым легко!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

71 комментарий

  • Нормальные упражнения. Помню, мне ещё врач советовала букву «Ж» глазами писать. А ещё упражнения с пальцем или меткой на стекле — кажется, это называется «на аккомодацию»: переводить фокус зрения то на далёкий предмет, то на близкий.

  • Сам работаю на компьютере весь день, причем работаю в поликлиниках и к офтальмологам жуткие очереди из детей и подростков. Т.ч. весьма полезные советы, в наш век иначе никак

  • Упражнения хороши, главное не лениться.
    Хочу добавить, что усталость глаз хорошо снимается — если смотреть в даль — не плохо было бы на лес, восход или закат. 😉

  • Интересная информация о пальминге. На самом деле оказывается я делаю его каждый день, правда, происходит это бессознательно. Когда устают глаза, обязательно снимаю очки и закрываю глаза пальцами. Это в большей части подтверждает, что человек сам себе может помочь во многих ситуация и проблемах.

  • Очень полезные упражнения для глаз. У меня несколько лет назад тоже возникли проблемы с глазами и вот тогда я и начала проводить ежедневные упражнения для глаз. Хочу вам сказать, что эффект получается потрясающий! Главное не лениться.

    • Ирина, благодарю вас за обратную связь и ваш опыт по работе с комплексом упражнений для глаз. Действительно нужно глазам уделять немного времени и они отблагодарят яркими красками жизни)

  • Спасибо, Василий! Эти советы применимы абсолютно ко всем, в не зависимости от того есть ли проблемы со зрением или нет. Более того, данные упражнения очень полезны для тех, кто постоянно работает за компьютером! 🙂

    • Спасибо Gyorgy, за отзыв. Действительно эти упражнения для глаз полезны всем.

  • Как и многие здесь упоминали, периодически делаю описанные в статье упражнения и «пальминг», хотя пальмингом не всегда есть возможность расслабить и успокоить глаза. Но вот гимнастика уже совсем другое дело. Гимнастику делать можно практически везде, едите ли в метро, автобусе, маршрутке, и даже для курильщиков (курение однако приносит немалый вред и глазам), во время перекура, тоже упражнения для глаз всегда рекомендую выполнять. Также рекомендую упражнения делать перед сном и по утрам, но по утрам не сразу после пробуждения, а спустя примерно полчаса после умывания. Сам я с по сути «офисная крыса», за компьютером большую часть суток, так что упражнения для глаз превосходно снимают усталость и напряженность глазных мышц, что положительно сказывается на зрении в общем.

    • Все правильно, Александр, я тоже рекомендую его все кто интересуется темой здоровья.

  • Двойная польза от этих упражнений, если при их выполнении натянуть на лицо улыбку до ушей. Впрочем, улыбаться лучше непринужденно.

  • Спасибо! Эти упражнения только для снятия напряжения и профилактики заболеваний глаз? Они не помогут при близорукости?

    • Наталья помогут, познакомьтесь с полным курсом Жданого, там Вы найдете много упражнения и для близорукости.

  • Очень хорошая статья! Рекомендую всем делать эти упражнения для глаз. Они не только снимают напряжение, но и способствуют восстановлению нормального зрения!

    • Спасибо Константин!
      Да, наши глазки также требуют упражнений и внимание к себе.

  • Спасибо за комплекс упражнений для глаз. У меня не так давно начались возрастные проблемы со зрением. Очень кстати!

  • Очень хорошая гимнастика для наших глаз, но только применяя ее постоянно 2-3 раза вдень можно почувствовать значительное улучшение. Знаю не по наслышке.

    • Валерий, мышцы наших глаз — это такие же мышцы, как мышцы тела. Если не давать физической нагрузки организму, то наши мышцы постепенно ослабевают и атрофируются. Тоже самое происходит и с нашими глазными мышцами. Только путём постоянных тренировок можно повысить тонус наших глазных мышц и тем самым улучшить наше зрение. Здесь главное не переусердствовать, ведь мы все знаем, как после зимы, провалявшись у телевизора, весной мы идём сажать картошку. Два дня мы копаем, сажаем, носим мешки, а потом… А потом как болят наши мышцы тела. Тоже самое происходит и с нашими глазными мышцами. Тренировать их необходимо постепенно, начиная с 3-4 раз, и по мере тренировки, прислушиваясь к своим ощущениям, увеличивать количество раз. И обязательно давать глазо-двигательным мышцам отдых, путём применения пальминга.

  • Глаза очень уязвимы и находятся под постоянной нагрузкой при работе за компьютером.
    Спасибо за упражнения.

    • Владислав нашим глазам, как и мышцам тела постоянно нужны тренировки. А когда мы читаем, работаем за компьютером, смотрим телевизор у нас напрягаются отдельные мышцы глаз, а когда мы это делаем долго, то другие мышцы ослабевают. Вот поэтому необходимо давать отдых путём пальминга и тренировку путём выполнения комплекса упражнений для глаз.
      И наши глаза отблагодарят нас превосходным зрением.

  • Надеюсь,что этот комплекс упражнений для глаз поможет и моим. Давно пора ими заняться.

  • Упражнения действительно хорошие, но методика Уильяма Бейтса.
    Профессор Жданов просто восстановил по этой методике зрение сам, а сейчас помогает другим.

    • Татьяна совершенно верно. Главное, что она работает и нам нужно ей пользоваться каждый день.

  • Спасибо огромное!!!!
    Я занимаюсь вязанием, иногда очень устают глаза.
    С уважением. Рита.

    • Рита пользуйтесь, чтоб Ваши глаза всегда сияли.
      Посмотрел Ваши работы, они достойны восхищения.

  • Пускай в Крещенские морозы
    Печали ваши прочь уйдут.
    Пусть лишь от счастья будут слезы,
    Благие вести пусть придут.

    Хочу, чтоб чаще вы смеялись
    И не грустили никогда!
    Чтобы любовью восхищались,
    И были счастливы всегда!

  • Хорошие упражнение. Такая методика просто необходима для людей, чья работа связана с компьютером. Спасибо за полезную статью!

  • спасибо за статью, я время от времени занимаюсь пальмингом и упражнениями для глаз. помогает и еще массаж глазных яблок делаю перед сном, но перед этим ванночку для глаз с отваром календулы. очень хорошо снимает отёки и зрение становится чётче.

  • Просто замечательно
    , что вы даете отрывок из лекции Жданова. Их кажется, 6 лекций. Интересно будет посмотреть отрывки из других. Ваше описание «процесса» плюс лекция — очень доступно и убедительно Спасибо.

  • С нетерпением моя семья будет ждать ваших уроков. Упражнения, о которых вы рассказали, делаем( слушали одну лекцию Жданова), глаза стали поразительно , если можно так выразиться, «легкими». Получаешь удовольствие от того, что мышцы стали «гибкими» . Не врачи, очень трудно сформулировать ощущения. Надеемся с помощью вашего курса улучшить зрение, это ведь такое счастье — видеть без очков!

    • Наталия спасибо за такие тёплые слова.
      В планах не было создание курса, была идея освятить этот комплекс упражнений для глаз состоящий из пилинга и шести упражнений для глазо-двигательных мышц, так как сам много работаю за компьютером.
      Благодаря Вашему отзыву и Вашей идеи постараюсь создать продолжение этого замечательного комплекса.
      Спасибо Вам!

  • Надо срочно начинать заниматься. Зрение и так плохое, а сейчас прямо чувствую, как падает. На некоторых сайтах настолько мелкий шрифт, что все сливается..

    • Марина обязательно нужно начать применять этот комплекс упражнений для глаз.
      Постараюсь быстрее выложить полный курс по улучшению зрения.

    • Да я сам вспомнил, когда глаза начали сильно уставать от работы за компьютером. И решил поделиться, ведь многие столкнулись с такой задачей.

  • Отлично!
    Не жалею что подписался на рассылку!!!
    Спасибо, Василий!

  • Полезные упражнения. И это очень актуально для нас. Ведь не секрет, что ведя блог, за компьютером проводишь очень много времени.

  • Да, в нынешнем информационном дне, когда довольно много времени (а иногда и большую часть дня) проходит за этим зомбо-ящиком.

    Приятно и то, что сделана наглядная визуализация процесса упражнений.

    В-общем, спасибо огромное!

    • Никита всегда рад помочь. Ведь Быть здоровым легко! Всего лишь нужно приложить чуточку усилий.

  • Спасибо огромное за упражнения для глаз. Это сейчас очень необходимая вещь!

    • Роман — это точно! Много сам работаю за компьютером и когда начали переутомляться глаза, я вспомнил про этот великолепный комплекс упражнений для глаз и решил, что он будет полезен и Вам.