Новости

10 болячек, передающиеся духовно/Марианна Кэплен «Ловушки просветления»

По материалам книги Марианны Кэплен “Ловушки просветления”

  • Фаст-фуд духовный.

Когда происходит смешивание духовности с культурой, основой которой является скорость, получение мгновенного удовлетворения и многозадачность, можно получить духовный фаст-фуд. Это есть результат широкого распространения и воображение о том, что избежать страданий можно достаточно легко и быстро. Но человек должен понимать: духовного изменения нельзя добиться быстро.

Марианны Кэплен “Ловушки просветления” 10 духовных боляче

  • Искусственная духовность.

Искусственную духовность можно сравнить с имитацией, когда рисунок меха леопарда повторяется в рисунке ткани под леопарда. Человек только копирует действия, поступки, стиль одежды духовного человека, при этом считая, что он тоже является духовным человеком.

  • Запутанная мотивация.

Чаще всего стремление к духовному росту всегда искреннее и чистое, но часто оно смешивается с низкими мотивами, к которым относят желание быть любимым, желание заполнить внутреннюю пустоту, желание принадлежности, убеждение в том, что духовный путь сможет устранить страдания и духовные амбиции, это желание быть особенным, «единственным в своем роде», лучшим.

  • Подражание духовному опыту.

В таком случае происходит отождествление эго с духовным опытом. Человек начинает верить, что он воплотил тот инсайт, который его когда-то посетил. Чаще всего эта болезнь не затягивается. Кроме тех людей, которые становятся духовными учителями или считают себя просветленными, у них болезнь может остаться навсегда.

  • Одухотворение эго.

Одухотворение эго происходит в том случае, когда внутреннее устройство эгоической личности отождествляется с духовными концепциями. Результатом этого процесса будет формироваться «пуленепробиваемая» эгоическая структура. В том случае, когда происходит одухотворение эго, человек, становится неуязвимы для новой информации, помощи или полноценной обратной связи. Он становится непроницаемыми, в итоге прекращается духовный рост.

  • Клонирование духовных учителей.

Есть широко разрекламированные духовные традиции, постоянно создающие людей, которые считают себя мастерами, хотя на самом деле это не так. Такой процесс можно назвать неким духовным конвейером, где содержится сияние, к нему добавить инсайт — и ты уже просветлен и готов просветлять других людей в  подобном стиле. Но сама проблема не в том, и как учат этих учителей, а в том, что они объявляют себя духовными гуру.

  • Духовная гордость.

Эта болезнь может возникнуть во время длительной практики, после многолетних напряженных стараний человек достигает высокого уровня мудрости, и применяет это достижение, чтобы компенсировать отсутствие дальнейшей практики. Возникает чувство «духовного превосходства» – это есть еще один из симптомов болезни, который также передается духовным путем. Проявиться он может как тонкое ощущение того, что «я мудрее и лучше остальных, выше их, потому что мой путь — это духовный путь».

  • Коллективное сознание.

Существует еще несколько названий этого «заболевания»: это групповое мышление, психология культа, или болезнь ашрамов. Это очень опасный вирус, который похож на традиционную созависимость. В этом случае участники духовной группы между собой заключают неосознанное соглашение, в отношении того, как нужно думать, действовать, говорить и одеваться. Эти группы и отдельные их члены, инфицированы «коллективным сознанием», они отвергают других личностей, другие ценности и обстоятельства, которые как бы ни соответствуют их мнимым правилам.

OZON.ru - Книги | Ловушки просветления. Революционный взгляд на духовность в современном мире | Марианна Кэплен | Eyes Wide Open | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-399-00219-4 OZON.ru — Книги | Ловушки просветления. Революционный взгляд на духовность в современном мире | Марианна Кэплен | Eyes Wide Open | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-399-00219-4
  • Комплекс избранного.

Это духовное заболевание, к сожалению, может появиться у многих. Убеждение основано на том, что «наша группа имеет более высокий уровень духовного развития, просветлена и сильна, в это значит она лучше всех остальных групп». Есть очень важное различие, когда человек понимает, что нашел для себя правильный путь, сообщество или учителя и чувством того, что он нашел его Единственного.

  • Вирус смерти «Я добрался».

Это самая опасная болезнь, она может стать смертельна для духовной эволюции. Она заключается в убеждении, что «я достиг» главной цели духовного пути. И как только это убеждение укоренится в психике, духовный прогресс сразу заканчивается.

Так, что друзья и гости блога » Быть здоровым легко! » остерегайтесь такого вируса, которые передаётся духовно. Предела совершенству нет!

С Любовью и Благодарностью, Василий!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

2 комментария

  • Отличная статья! В закладки добавил — буду рекомендовать к прочтению :).

    Сколько же всего приходится наблюдать, этого «духовного позёрства».
    Так смешно видеть, как кто-то говорит «я — духовный человек» или «мы духовные — мы круче вас».
    И скучно и грустно.. )

    Благодарю за статью.