Новости

Причины появления морщин на лице

Морщины не зря называют печатью времени, ведь они – первый, формирующийся с возрастом, видимый симптом изменений кожи, война с которым исчисляется не одним столетием.

Что же нужно предпринять, чтобы замедлить естественное старение эпидермиса? Для начала, ознакомиться с особенными свойствами и видами морщин.

Типы морщин

Косметологи, определяя типы складок, обращают внимание на их размер, количество, время появления, на особенности кожной поверхности, разделяя их по месту локализации: лобные, носогубные, вокруг глаз, «львиные» (межбровные) и др.

Различают морщины на статические, мимические, гравитационные и возрастные. Статические чаще всего можно увидеть на сухой коже после сна.

Возрастные дают о себе знать, как правило, уже на третьем десятке жизни. К четвертому их число увеличивается в несколько раз и достигает кульминации к 55-60 годам. Замедление синтеза клеток, истончение жировой подкожной клетчатки, дегидратация, снижение упругости, эластичности, генетическая предрасположенность, поведенческие особенности, ? все это предпосылки для их образования.

Название «мимические» говорит само за себя, ежедневное проявление эмоций оставляет свой след, который углубляется и становится заметен со временем. Эти отметины преследуют, прежде всего, людей эмоциональных, живых, привыкших дополнять разговор яркой пантомимой. Они зарождаются самыми первыми, уже в 20 – 25 лет, в зонах динамичного сокращения мускулатуры: переносица, уголки глаз, лоб, носогубная зона.

Типы морщин, мимические

Образование первых следов – сигнал организма, который нельзя сбрасывать со счетов. Если на него в свою пору не отреагировать, то мелкие, неглубокие отметины перерастут в глубокие, укоренившиеся бороздки, произойдет опущение эпидермиса. Данный процесс обуславливается еще и силой земного притяжения, и является поводом для возникновения гравитационных морщинок.

Причины появления морщин

Среди основных факторов этимологии морщин выделяют:

  1. Физиологические

Невзирая на то, что физиологические естественные изменения со временем отражаются на всех системах и органах, кожа лица даже у здоровой личности уже к 30 годам начинает меняться. У человека среднего возраста приостанавливается процесс синтеза коллагена, эпидермис становится уязвимей, что и приводит к первым следам – «гусиным лапкам» в уголках глаз и продольным морщинам в лобной зоне.

  1. Фотостарение

Каждый привык относиться к солнцу, как к ресурсу жизни, синтезирующему наиважнейший для организма витамин D, и поспорить с этим нельзя. Однако, современная наука уже доказала факт негативного влияния УФ-лучей на кожный покров. Они провоцируют досрочное старение, сопровождающееся шелушением, кулерозом, рождением пигментных пятен, разрушением ДНК-клеток. Эти и масса других факторов лишают кожу, столь необходимой для нее влаги, эластичности и дают повод появится морщинам даже у молодых.

Недаром наши прабабушки носили шляпы с широкими полями, зонтики, вуали, функцией этих предметов было страховка лиц от солнечных прямых лучей.

  1. Мимика

Особы, привыкшие активно дополнять речь мимикой, уже после 20 лет могут найти на коже первые признаки зарождающихся морщинок. Особенно это касается тех, кто имеет выраженный темперамент холерика и сангвиника.

  1. Факторы эмоциональные

Скорость, ритм, катаклизмы, душевные переживания часто приводят к стрессовым ситуациям. В результате происходит выброс в кровь адреналина, львиная часть которого поступает к органам, важным в жизненных функциях. В то же время, дерма, страдает от его недостатка, а, значит, в полной мере не получает кислорода, питательных веществ и разрушается.

  1. Климатические особенности

Избыток солнечного света, влажности, жесткие перепады температур, ? все это критически сказывается на кожном покрове. Идеальный климат – умеренный или субтропический. Тем же, кто лишен возможности жить в таких условиях, помочь могут, грамотно подобранные косметические средства, поддерживающие молодость, свежесть и упругость кожи.

  1. Факторы окружающей среды

Климатические факторы влияющие на морщины

Достижения цивилизации, технический прогресс не только ощутимо облегчают жизнь, но и привносят в нее сопутствующие, роковые для здоровья, элементы: загрязненные вода и воздух, небогатые витаминами продукты питания, электромагнитные излучения. Сюда относят и добровольное употребление мощнейших ядов в виде никотина, наркотических средств, алкоголя.

  1. Изменение массы тела

Никотина, наркотические средства, алкоголь и появление морщинСамоистязание в виде строжайшего соблюдения диет для похудения, влечет, как правило, к совершенно противоположному эффекту. Отказ от продуктов – всегда стресс. В итоге, организм, лишенный витаминов, начинает забирать их из подкожной клетчатки, что приводит к обезвоживанию и морщинам.

  1. Некачественные косметические средства

Крема и маски – специально разработанная продукция, подходящая под определенный тип кожи. Нерациональное использование, пренебрежение рекомендациями, написанными на этикетке, незнание базовых основ ухода, обуславливает ухудшение состояния кожи и ее рановременное увядание.

  1. Заболевания

По бороздкам опытные врачи и физиогномисты могут рассказать о наличии внутренних заболеваний. Снижение тонуса, дряблость, нездоровый оттенок, наличие «дорожек» указывает на проблемы медицинского характера.

Морщины на лице, профилактика

Конечно, момент знакомства с морщинами можно отсрочить, и чем раньше начать коррекцию, тем лучше, актуальный возраст для профилактических мер – 30 лет. Однако, даже на ранних стадиях универсальных способов еще не придумали. Использовать только косметику недостаточно, подходить к проблеме нужно комплексно.

Коррекция объединяет в себе и отказ от «вредных» привычек, и качественный уход, и сбалансированное питание, и солнцезащитные средства.

Кроме того, следует научиться держать эмоции под контролем, чтобы снизить риск появления мимических отпечатков. Для укрепления лицевой мускулатуры, нужно взять за привычку проводить ежедневную гимнастику против морщин на лице, здесь помогут даже такие элементарные упражнения, как закрывание и открывание глаз.

Морщины, методы борьбы

Подобрать подходящий комплекс «антиморщинных» процедур может только квалифицированный косметолог, с учетом индивидуальности, степени изменений дермы.

На сегодня к вниманию пациентов все достижения науки: коррекция аппаратная и инъекционная, лазерная шлифовка, миостимуляция, дермабразия, вакуумный массаж, пиллинг, контурная пластика и мн.др.

Если морщинки уже прошли поверхностную стадию, на помощь придет хирургическое вмешательство ? пластическая операция, которая даст мгновенный эффект не на один год, но эта процедура связана с риском для здоровья и дороговизной.

Смотрим видео ТОП-5 мифов о морщинах:

Чего делать категорически нельзя, так это бороться с дефектами самостоятельно, чем быстрее обратиться за профессиональной помощью, тем легче косметологам подобрать щадящий и, дающий результат, метод лечения! Быть здоровым легко!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

25 комментариев

  • Морщины — вещь очень неприятная, но никуда от них не деться, можно только немного «отодвинуть» процесс старения кожи.

  • Также определенную роль, на мой вгляд, сыграет и генетика. смотришь на человека, а у него хоошая кожа и морщинок не много. Хотя с возрастом они появляются все равно ))))
    ну а потом уход и внимание — это основа красоты. Хотя со своими «улыбайками» даже не знаю, как бороться.

  • Очень нужная и полезная статья. » Печать времен — лицу не избежать……….» И все же не всем идут процедуры и прочие изменения на лице , так популярные у нас сегодня. Встречаешь человека а у него вместо живого лица маска…… , живые и натуральные лица (в меру ухоженные) гораздо приятнее к восприятию……

    • Процедуры — это если вы имеете ввиду операции, то согласен этого не нужно. А вот такие простые упражнения описанные выше можно и нужно делать каждый день и не только женщинам.

  • Никакие морщины не сравнятся с искренней улыбкой и веселым смехом!
    Я лично точно ничего контролировать не буду) Но, кроме смеха, есть и вредные привычки, я люблю прищуриваться сильно, когда что-то делаю, например, нож точу. Вот такого стоит избегать точно.

  • Классная и мотивирующая статья! Все верно, наша красота, наша молодость в наших руках! Следить будем за кожей, «угощать» ее вкусностями, молодость дольше будет с нами! 😎

  • Профилактика старения кожи в основном только положительно влияет на состояние клеток кожи, конечно если делать все правильно обращаясь при этом к профессионалам. От морщин ни кто не застрахован, просто они являются сигналом, дабы надо уже учиться ухаживать за собой, так как природа уже не справляется и земное притяжение показывает на что оно способно.

  • Интересная статья, хорошо разобраны все причины. Спасибо. Особенно понравилось про отказ от похудения. Фраза «худеть телом — стареть лицом» — давно известна. А гладкой пышечкой гораздо приятнее быть, чем высушенной воблой. Вот и нашла на вашем сайте мотивацию для того, чтобы не отказывать от вкусных тортиков. 😈

  • Чтобы не было морщин, не смейтесь, не плачьте и не старейте 🙂
    Это всего лишь морщины, они не болят, жить не мешают, они есть у всех. Не понимаю, почему люди уделяют этой проблеме такое большое внимание. Другое дело, если человек ухаживает за собой и выглядит ухожено. Даже цветок завянет, если его не поливать. И своему лицу, и организму в целом необходимо уделять внимание, чтобы он нас не подводил. И конечно, лучше, если это делают профессионалы (косметологи в данном случае).

  • Развеселила фраза о том, что надо контролировать мимику: «Кроме того, следует научиться держать эмоции под контролем, чтобы снизить риск появления мимических отпечатков».
    Представила, сноба, который контролирует мимику)
    Если серьезно, статья хорошая и напоминает нам лишний раз о том, что за кожей нужно ухаживать и оберегать от вредного воздействия. Гимнастика для лица тоже вещь хорошая. Есть пару качественных упражнений в бодифлексе для укрепления мыщц лица.

  • Полностью с Вами согласна-уход за кожей должен быть комплексным,если мы хотим получить результат.

  • Ох уж эти морщинки! И ведь не спрятать их, как лишние см на талии под кофту 😆

  • Я стараюсь ухаживать за своим лицом, морщины у меня пока немного, но возраст все-таки берет свое. Правильно- уход должен быть в комплексе. Василий, спасибо за столь обширную информацию

  • Первый раз вижу столько информации о причинах и разновидностях морщин. Надо сазать, что я как то не сильно задумывалась по этому поводу. Сама замечаю у себя мимические морщины уже давно. А когда человек находится на солнце, то получается непроизвольно щурится. Так что солнцезащитные очки — всем в помощь 😮 Спасибо за исчерпывающую информацию. Рада, что зашла на Ваш сайт)

    • Благодарю Галина за теплые слова!
      На солнце еще идет и фотостарение кожи, поэтому нужно пользоваться защитными кремами от УФ.

  • Морщины для женщины, пожалуй, также страшны, как лишние килограммы. А врага надо знать в лицо. Так что весьма полезная информация 😎

  • Как кто-то сказал, возрастные морщинки на лице — это история человека, его биография. К сожалению, как бы мы не хотели, время нам не обмануть.

    • Диляра, не стоит) делайте йогу для лица http://vahe-zdorovye.ru/metodyi-i-uprazhneniya/gimnastika-protiv-morshhin-na-lice и все будет хорошо!

  • Информации на 100 баллов! Мне, как косметологу даже добавить нечего. Очень познавательная и грамотная статья!