Новости

Осознанные сновидения – возможность для самосовершенствования.

Осознанные сновидения – возможность для самосовершенствования

Осознанные сновидения или сон на явуОсознанные сновидения – это сон, во время которого человек осознает, что он находится во сне. Такое состояние обычно бывает под утро, в то время, когда сознание человека уже начинает работать и работает очень хорошо. В такие моменты человек понимает, что он спит в кровати, а весь мир, который его окружает, построен в его воображении. Во время сна, происходит блокировка многих мышц, поэтому во сне человек передвигается в “ментальном” теле, подвижными остаются только мышцы глаз. По своей сути осознанное сновидение является управляемой галлюцинацией, которая бывает при совмещении бодрствующего сознания и сна тела. Осознанные сновидения чаще всего происходят спонтанно.

 Осознанным сновидением считается промежуток сна, с того момента когда появляется само осознание что ты находишься во сне, до момента просыпания. Осознанные сновидения могут появиться в тот момент, когда человек очень сильно чем-то увлечен и тогда события во сне выглядят абсолютно реально.  Очень часто в осознанных снах можно получить достоверную информацию о будущих событиях, потому что во снах существует доступ к еще неизвестной информации.

С какой целью люди погружаются в осознанные сны? Осознанные сновидения позволяют получить человеку те ощущения, которые не возможно испытать в обычной жизни, например, могут летать, встречаться с теми людьми,  с которыми не возможно встретиться в реальной жизни и так далее во сне можно получить определенную тренировку, так как мозг во время сна дает  импульсы, которые позволяют тренировать мышцы. Еще одна причина входит в состояние осознанного сна – уйти от устаревших стереотипов. Осознанные сновидения показывают нашу зависимость от наших убеждений и  мыслей, от мнения общества.

Сном считают состояние, когда человек засыпает и длится всё, то время пока  спит. Но есть основания думать иначе, сновидения могут продолжаться и после пробуждения.

Осознанные сновидения - Роберт Монро

Научиться осознанным снам можно достаточно легко, но требует некоторое время. Самое главное в этом процессе удерживать желание приобрести навыки осознанного сна на протяжении нескольких недель, то есть думать об этом как можно дольше. Можно прибегнуть к чтению специальной литературы. Еще одно условие, необходимо записывать свои сны. Такую практику использовал Роберт Монро, который проводил эксперименты над собственным сознанием и полученные ощущения описывал в книгах. Первую книгу «Путешествия вне тела» выпустил в 1971 году.

Также нужно развивать критическое мышление, чтобы иметь возможность ответить себе на вопрос: это реальность или сон. Получается, что осознанное сновидение не что иное, как приобретенный специфический навык, который может выработать любой человек. Погрузиться в сон не сложно, но осознание во сне требует больших усилий. Поэтому необходимы специальные упражнения в управлении своим вниманием. Практика управления осознанными сновидениями требует навыка удерживать фокус внимания и сознания, в момент, когда весь организм уже засыпает.

Достаточно провести простой опыт, определите себе задачу заснуть  на два часа позже. Для этого настройте себя, сообщите всем окружающим о своем намерении, а потом ложитесь и не спите. Но очень скоро вы заметите, что ваши намерения теряют свою твердость, в голове появляются мысли, что ваша задумка полная глупость и вы принимаете решение расслабиться и заснуть. Наступает засыпание —  внимание, наша личность и наши цели растворяются. Из этого можно сделать вывод, что наше сознание очень не устойчиво и получается, что жизнь течет мимо нас, поэтому возникает ощущение бессмысленности, пустоты и чувства неполноценности. Навыки осознанных сновидений позволяют тренировать сознание, так чтобы оно сохранило целостность, даже в то время, когда физиология организма хочет забыться. Но если вы будете обладать достаточной энергией и навыками, чтобы в момент засыпания организм мог сохранить свое сознание.

Роберт Монро  Осознанные сновидения

Если Вы решили приобрести навыки осознанного сновидения, необходимо знать следующее:

  • Выделяют две фазы сна. Глубокая фаза сна, когда человек спит и не видит снов, в это время мозг практически не работает. Во время второй фазы частота работы головного мозга увеличивается, и появляются сны. За ночь человек может войти во вторую фазу сна больше пяти раз,  к утру фазы становятся длиннее. Именно ближе к утру появляются осознанные сны, если человек уже выспался.
  • Кофеин способствует продлению фазы глубокого сна, что уменьшает вероятность возникновения осознанного сна.
  • Очень часто осознанное сновидение возникает во время ложного пробуждения, когда человеку кажется, что он проснулся и встал с кровати. В этот момент  можно оказаться в осознанном сне.

Технология осознанного сновидения требует постоянной практики и дает огромные преимущества. Это возможности для самосовершенствования и новые эмоции, а также получить несколько дополнительных часов в вашу жизнь.

А Вы испытывали осознанные сновидения?

Быть здоровым легко!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

14 комментариев

  • Осознанные сновидения происходили спонтанно в моей жизни. Я старалась использовать их для полетов во сне,т.к. это дает огромный заряд энергии и классные ощущения. В последнее время опять начали сниться интересные сны,хочу начать их записывать,но пока руки не доходят. Спасибо за статью, за напоминание,что надо бы серьезно заняться сновидениями…

    • Спасибо, Галина за Ваши мысли. Научиться понимать подсказки через сны это необходимо всем нам.

  • Спасибо! Очень интересная статья! Последнее время мало сплю, поэтому осознанных снов тоже мало. Но если я их вижу, то они очень реальны, если проанализировать, то иногда даже находится решение некоторых проблем.

  • Сон велика штука, в детстве мы летали, и нам говорили, что мы растём. Сейчас много говорят про вещие сны. Интересная тема. Успеха вам.

    • Алексей большое спасибо за пожелания.
      Успехов Вам во всех сферах жизни.

  • Осознанные сновидения действительно хорошая практика самопознания. правда, еще нужно хорошо разбираться в символике снов. А здесь, очень часто, встречаются сугубо индивидуальные толкования символов, и понять их значение может верно только сам человек. Хотя есть и широкий круг общих для большинства символов. Если внимательно наболюдать за событиями, происходящими после видения осознанного сна — нетрудно заметить взаимосвязи. Спасибо за полезную статью! Удачи Вам!

    • Владимир спасибо большое за Ваши мысли по поводу осознанных сновидений.
      Сны все, не только осознанные это как пазлы, если их записывать и потом их анализировать, то будет видна четкая картина, подсказок нашего подсознания, нашего высшего Я. По поводу широкого круга общих символов тут моё мнение такого. Каждому человеку даются подсказки конкретно ему, в соответствии с его уровнем развития, миропонимания, опытом полученным сейчас на земле и опыту до воплощения в физическом теле. Только сам человек, которому приснились те или иные сны в силах их расшифровать и получить доступ к вселенским знаниям при необходимости.

  • Человек сам себя еще очень плохо знает, что говорить об окружающем, о познании БОГА?

    • Татьяна спасибо за мысли! Человек просто напросто утратил эту золотую связь с вселенной, с БОГОМ. И поэтому многие знания были для человечества закрыты. Но ведь всё, что мы сейчас знаем с нашими выдающимися технологиями, прогрессом техническим — это было известно еще за долго до рождения Христа.

  • К сожалению у меня не бывает сновидений вообще, хотя возможно я их не помню, потому что считается, что сны видят все.