Новости

Болезнь ХХI века ─ пародонтоз. Как лечить?

Пародонтозом называют комплексное разрушение пародонта (тканей, защищающих и соединяющих зуб с челюстной костью). Болезнь относится к категории дистрофических, в связи с тем, что у пациентов отмечается нарушение питания костно-челюстных тканей, ухудшение кровоснабжения и обмена минералов. Сегодняшнее положение таково, что заболевание находится на лидирующей позиции по распространенности среди взрослых людей, поэтому вопрос как лечить пародонтоз ─ весьма актуален.  Эта  проблема касается среднего возраста, когда постепенно идут на спад и замедляются биологические процессы. Примерно к четвертому десятку жизни атрофируется альвеолярный отросток, что является базой для развития недомогания.

пародонтоз как лечить

Статистика по заболеванию противоречива, клиническая картина протекает медленно и практически бессимптомно, в связи с чем, в клинику люди обращаются уже на последних стадиях.

Пародонтоз (пародонтит), проявления

К первым признакам недуга стоматологи относят, как правило, скверный запах изо рта, покраснение и кровоточивость. Симптомы пародонтоза различают на тяжелую, среднюю и легкую степени.

Легкая форма характеризуется небольшим преходящим зудом, чувством ломоты в различных участках челюсти. Иногда встречается гиперестезия, ощущение нестабильности зубов. При осмотре врач наблюдает десны нормального или слегка бледного окраса, легкое сглаживание сосочков, причем десна плотно прилегает к зубной поверхности. Рентгеновские снимки отмечают атрофирование альвеолярной кости.

При средней стадии больных беспокоят причины, носящие эстетический характер: увеличение промежутков между зубами, появление, при химических, температурных и иных раздражителей, гиперестезии зубов. При этой форме присутствуют наддесневые зубные плотные отложения, дислокация зубов веерообразного типа, клиновидные дефекты, некариозные поражения. Рентгенологи фиксируют понижение высоты перегородок межзубных до 2 длины зуба.

Дислокация и подвижность зубов выявляется, как правило, при тяжелой форме развития. Наряду с этими симптомами, обнаруживается анемичные уплотнения в деснах, генерализованная рецессия более 5 мм, зубные отложения ─ плотные, пигментированные. На этой стадии начинается процесс подвижности и выпадения зубов. Рентген показывает челюстную атрофию альвеолярного края, появляется обнажение корня на ½ и больше, иногда к общей картине присоединяются воспалительные процессы.

Этиология возникновения пародонтоза (пародонтита)

Нынешняя медицина до сих пор не выявила явных причин пародонтоза, однако есть ряд факторов, которые стимулируют его появление. Сюда можно отнести болезни сердца и сосудов, крови, системы эндокринной, сахарный диабет. Кроме того, значительную роль может сыграть наследственная предрасположенность к данному заболеванию.

Часто, среди причин, стоматологами называются изменения организма после вегето-сосудистой дистонии, гипертонии, атеросклероза, остеопении (поражения костей), а также бруксизм (зубное скрежетание).

Пародонтоз, методы предупреждения

Каждое заболевание гораздо легче предотвратить, чем лечить, поэтому, заботясь о своем здоровье, следует регулярно проводить профилактику пародонтоза. Самое главное значение приобретают поддерживание гигиены ротовой полости, а также, систематические осмотры у специалистов. Регулярная чистка зубов и языка, отказ от курения, употребление в пищу сырых моркови и яблок, исключение из рациона сладких напитков, избегание резких перепадов температур, ─ все это поможет предотвратить возникновение недомогания. Наряду с этим, эффективно помогает ежевечернее смазывание области десен медом и розовым маслом, а также полоскание рта вином, в котором варился корень девясила.

Лечение пародонтоза медикаментами

При начальных признаках пародонтоза зубов следует немедленно посетить доктора, который не только уберет камень зубной, но и посоветует, с учетом индивидуальных особенностей и стадии, травы, подскажет рецепты приготовления отваров и мазей, а также проконсультирует о дополнительных способах: массажах, гимнастиках, полосканиях, аппликации десен, укреплении.

Современная медицина имеет настоящий арсенал для борьбы с заболеванием, причем цель каждого метода ─ очищение десневых карманов. Эффективнейшим лечением считается лазер, положительная динамика наблюдается после 5 ─ 10 сеансов. Такой способ обладает несомненными преимуществами, во-первых, лазер воздействует непосредственно на поражения десен, во-вторых, не только очищает уже имеющиеся образования, но и предупреждает появление новых, в-третьих, процедура абсолютно безболезненна.

Видео, что такое пародонтит?

В отдельных случаях медикаментозное лечение пародонтоза проводится антибиотиками, практика показывает, что правильный подбор средств ─ верный путь для ликвидации болезни. Иногда, избавиться от очагов воспаления помогает лоскутная операция, когда удаляется пораженный участок десны.

Быть здоровым легко!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

10 комментариев

  • Страшная болезнь однако, надо почаще чистить зубы 😈 и все будет в порядке)))

  • Полностью согласна, пародонтоз, как и любую болезнь, легче предупредить, чем потом лечить. Я для профилактики использую специальную смесь эфирных масел для полости рта. Очень помогает при любом воспалении десен.

  • Да уж сегодня пародонтоз это бич всех, и мало кто задумывается над этим! А лечить это обязательно надо! Спасибо за отличную статью!

  • Отличная статья, Василий. Все подробно и понятно изложено. Предупредить пародонтоз, конечно, дешевле получается, чем лечить. Спасибо за рекомендации. Некоторые применяю, а вот смазывание десен медом стало новостью.

  • Нужно каждые полгода ходить к стоматологу для профилактического осмотра. Это намного дешевле получится, чем лечить потом уже запущенные процессы.

    • Ирина золотые слова, вот только мало кто их придерживается. Как минимум два раза в год желательно посещать стоматолога и многих проблем с зубами можно будет избежать.