Новости

Питание в рождественский пост. Очищение души и тела

Рождественский пост и то, как питаться во время поста. Православные христиане с предвкушением ожидают приближения поста, для того чтобы привести в порядок не только свой организм, а и свою духовную жизнь. Порой и нерелигиозные люди тоже, по каким-то другим причинам придерживаются христианского поста. Но правильно поститься – это целая «наука». Нужно запомнить главное: пост – не является диетой.

питание в рождественский пост

Православный пост с точки зрения медицины

С медицинской точки зрения, православные (христианские) посты – это прекрасный способ «разгрузить» тело и психику. Научные исследования, проведенные учеными, подтвердили, что организм в разные сезоны по-разному усваивает пищу. Зимой характерен белково-жировой обмен, летом — белково-углеводный. Для того чтобы перейти с одного типа обмена на другой и не ослабить организм, нужно проводить разгрузку в межсезонье. В этом основной смысл поста.

Рождественский пост по мнению диетологов

Диетологи утверждают, что православный пост полезнее и безопаснее любых диет. Так как, исключив из рациона животные жиры и полностью перейдя на растительную пищу, из организма можно вывести холестерин, токсины, канцерогены и отходы животных белков. Постная пища содержит много антиоксидантов, которые хорошо стабилизируют работу опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

История Рождественского поста идет с древних времен. Продолжительность поста 40 дней, в период с 28 ноября по 6 января.

Питание в Рождественский пост предполагает отказ от мяса, яиц, молока, а в последние дни поста – даже растительного масла и рыбы.

Рождественский пост, в отличие от Великого поста, принято считать не строгим. До 19 декабря (дня Святого Николая Чудотворца) можно готовить, и есть рыбу, кроме постных дней, которыми считают понедельник, среду и пятницу.

Рыбу разрешается, есть и в дни религиозных праздников и памяти святых: двадцать девятого ноября, четвёртого декабря, шестого декабря, седьмого декабря, тринадцатого декабря, девятнадцатого декабря.

В дни, после 19 декабря, по субботам и воскресеньям также можно готовить блюда из рыбы.

В последние 5 дней поста нужно отказаться от любой животной пищи.

6 января, в канун Рождества, – Сочельник, в этот день едят сочиво, которое готовят из зерен пшеницы с добавлением меда, орехов и мака.

Что нельзя в рождественский пост?

В течение всего поста нельзя употреблять алкоголь, курить и веселиться. Рождественский пост предполагает очищение тела и души от греховных помыслов. В течение всех 40 дней нужно читать молитвы и просить у Бога о прощении грехов. Каждый самостоятельно принимает решение придерживаться поста или нет.

Врачи не рекомендуют соблюдать пост больным панкреатитом, анемией и детям. У детей более интенсивные обменные процессы, поэтому ограничения в получении каких-либо компонентов может нарушить рост и развитие детского организма.

Чтобы поддерживать иммунитет и организм в целом, питание во время поста должно быть сбалансированным молоко, мясо и яйца можно заменить бобовыми, орехами и крупами.

Подготовка к православному посту

Очень важно к началу поста правильно подготовить организм к изменениям в рационе питания. За несколько дней до начала поста необходимо уменьшать количество потребляемой пищи, особенно продуктов животного происхождения.

Питание во время поста должно быть правильным, с соблюдением режима. Это значит, что прием пищи нужно осуществлять каждые три часа, это позволит организму получать все необходимые микроэлементы вовремя.

Из продуктов, разрешенных во время поста, можно составить разнообразное и полезное меню. Можно приготовить фасолевые и морковные котлеты или капусту в разных видах – свежую, вареную, тушеную или квашенную. Также можно приготовить различные блюда из грибов. Из постного теста пироги и вареники с начинкой из грибов и овощей. Кроме этого фрукты, орехи и овощи. И это еще не весь перечень продуктов.

Яйца, молочные и мясные продукты можно заменить бобовыми культурами, орехами, крупами и грибами. Можно готовить борщ, щи и другие виды супов, но главное условие — они должны быть вегетарианскими. Щи из квашеной капусты очень полезны, так как квашеная капуста прекрасное профилактическое средство от рака.

Выход из рождественского поста

Выход из поста нужно осуществлять очень осторожно. Для этого вводить в рацион продукты, запрещенные на время поста, нужно небольшими порциями.

Пост – это духовная школа, в которой люди учатся управлять своими желаниями, свей волей. Он способствует духовному очищению. Хотя бы иногда нужно наводить порядок в своем сознании. Чтобы найти гармонию, не нужно злиться, обижаться и нервничать. И здесь-то может выручить пост. После первых «нескончаемых» и трудных дней поста наступает чудесная легкость, открываются новые возможности.

Смотрим видео о том как правильно провести Рождественский пост
Рассказывает протоиерей Вячеслав Тулупов

Друзья легкого Вам поста и духовного просветления.

С Уважением Василий!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий