Новости

Послеродовая депрессия со всех сторон

Женщины, благополучно родившие ребенка, нередко сталкиваются с таким явлением, как «послеродовая депрессия». Причем, этому состоянию по статистике подвергается каждая 10 роженица. Основной процент выпадает на дам репродуктивного возраста (25 – 45 лет), однако, очень часто ее путают с «послеродовой хандрой» или «материнским блюзом», основные проявления которого не требуют лечения. Стабилизация гормонального фона малыша и матери происходит со временем.

Послеродовая депрессия особенности

как справиться с послеродовой депрессией

Главное, усвоить, что послеродовая депрессия ? термин медицинский, психическое заболевание, которое по основным симптомам сходно с депрессиями других категорий. Длится она гораздо дольше (до года) обычной хандры и в ряде случае требует вмешательства профессиональной медицинской помощи.

Начаться болезнь может в любой момент, не обязательно сразу после родов. Повседневные будни, заполненные заботой о крохе, зачастую, провоцируют возникновение стрессовой ситуации, которая характеризуется утомляемостью, приступами агрессии, отсутствием интереса к происходящему. К доктору следует немедленно обратиться, если на фоне этих проявлений добавляются потеря аппетита и нарушение концентрации. Мать боится подойти к малышу, не реагирует на плач, забывает младенца вовремя покормить.

Симптомы и признаки послеродовой депрессии

Поставить точный диагноз, определить стресс это или депрессия, под силу только специалисту. Хандра исчезает, спустя 2 ? 3 недели после родов, тогда как симптомы послеродовой депрессии удерживаются гораздо дольше. Женщина постепенно истощается, как морально, так и физически, подходя к рубежу, когда сил испытывать радость от общения с новорожденным и окружающими людьми просто не остается. Любая мысль вызывает раздражение, слезы, прибавляется постоянное чувство вины. Сюда можно добавить:

  •  боли головные, проблемы с желудком и кишечником;
  •  затруднения с памятью;
  •  сонливость или бессонница;
  •  невозможность сосредоточиться;
  •  чрезмерный аппетит или его отсутствие;
  •  отвращение к сексуальной близости;
  •  мысли о причинении ущерба себе или малышу.

Депрессия, как справиться

Многие не знают, как бороться с послеродовой депрессией, однако, житейских вариантов избавления от этого состояния множество, причем они просты и эффективны.

Целебное воздействие окажут прогулки на свежем воздухе. Для некоторых спасением станут телефонные разговоры или такие мероприятия, как шоппинг, ванна с ароматной пеной, рукоделие, йога, просмотры телевизионных передач, встречи с подругами.

Нельзя забывать о собственной внешности, ведь ежедневное созерцание неухоженных лица и волос не создаст позитивное настроение.

Замечательный вариант ? найти человека, который помогал бы по хозяйству, ведь в первые дни после роддома потребуется восстановить силы.

Не зная, как справиться с послеродовой депрессией, некоторые мамы становятся жертвой банальных суеверий. Всякого рода сглазы и другие «запредельные» явления отвлекают внимание от действительно важных дел, превращаясь в навязчивые состояния.

Можно ли вылечить послеродовую депрессию?

С заболеванием можно бороться при помощи медикаментозных средств, а можно ограничиться исключительно психотерапией. В основном это касается рожениц, которые надеются сохранить грудное вскармливание, при этом варианте лекарственные средства противопоказаны. Лечение послеродовой депрессии предполагает психологическую и физическую поддержку женщины.

Самая тяжелая форма, к счастью встречающаяся редко (1 ? 4 случая на 1000 родов), – послеродовой психоз, когда полностью утрачивается ориентация, появляется примесь устрашающих галлюцинаций. Роженица становится опасной для себя и малыша. Только своевременная консультационная беседа и лечение у психиатра поможет победить психическое расстройство.

Причины возникновения

Основными причинами появления депрессии становятся:

  •  наследственные особенности реакции на стресс;
  •  дефицит времени на восстановление сил, необходимость выполнения домашних дел с одновременными болевыми ощущениями от заживающих рубцов и швов, сокращающейся матки;
  •  паническая боязнь к изменениям пропорций тела и внешности после родов;
  •  эгоистический характер матери;
  •  полное отсутствие со стороны близких людей понимания;
  •  проблемы с лактацией,
  •  недостаток опыта в уходе за новорожденным;
  •  скачкообразное понижение уровня половых гормонов в постродовой период.

Многие не знают, как избавиться от послеродовой депрессии, стыдятся говорить о возникших осложнениях с окружающими. Они чувствуют вины из-за отсутствия привязанности к малышу, боятся, что их посчитают плохой матерью. Здесь главное понять, что впасть в аналогичное состояние может любая роженица.

Смотрим видео о послеродовой депрессии:

Не стоит забывать, что депрессия ? ситуация, из которой предстоит выйти самостоятельно, поэтому, следует предпринимать для этого шаги.

Читатели и гости блога vаhe-zdоrovyе.ru поделитесь своими рецептами борьбы с этом видом депрессии, ваши советы помогут многим молодым мамам пройти этот период с минимальными стрессами для себя и окружающих.

Здоровья вам и вашему малышу, желает блог быть здоровым легко!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

6 комментариев

  • С депрессией трудно справится самостоятельно. Лежала с девочкой в роддоме на сохранении — она когда-то лечилась от булимии в спец учреждении и видела там же много женщин с послеродовой депрессией — именно от нее я и узнала этот термин. Меня это минуло, но тем не менее я понимаю, что не каждая женщина способна пережить безболезненно последствия родов. А у нас в обществе почему-то считается, что мать должна быть сильной и со всем сама справляться — отсюда и столько женщин агрессивных ко всем вокруг и к себе. Вот и Анна пишет — сильная справится. Но зачем бороться с собой? Надо наоборот уметь понять причины и их решать, а не доказывать всем и себе, что мне «море по колено» и я «одной левой справлюсь». Нужно понимать, что загнанные проблемы будут только усиливаться и в итоге приведут к более сильному разрушению не только в психике, но и в теле.

    • Главное понять причину и очень важна помощь и понимание близких, это дает силы.
      Я был на родах своего сына, потом супруга мне говорила, что ей было намного спокойнее и легче в моем присутствии.

  • Статья замечательная, но мой опыт борьбы с послеродовой депрессией плачевный, мы расстались с женой, просто хочу сказать, это мой первенец и я старался во многом помогать жене, и гулял с ребенком на улице, и на массаж ходил в больницу, и по дому помогал порядок наводить, и во многом другом. Хочу сказать одно, женщины вы хранительницы очага мужчина не когда первым на развод не пойдет, так что в развале семьи виноваты во многом вы сами, своим эгоизмом, своей не способностью идти на компромиссы, вы думаете вы родили ребенка и теперь вам все позволено, вплоть до шантажа, и вы хозяин положения… Но всему есть свои границы…

    • Благодарю Игорь за ваш рассказ…
      В семье нужно быть гибкими и с уважением относиться друг к другу…

  • Любовь и забота близких людей самое надежное средство.Очень часто сильные женщины сами с этим справляются.

    • Я также считаю, что поддержка близких это самое лучшее средство.
      Я вот сам присутствовал на родах своей супруги и она говорит, что это очень помогло ей и было намного спокойнее… и ей и мне 🙂