Новости

Поучительная притча о теории тысячи шариков

Блуждая в интернете, в поисках психологических метафор и притч, можно обнаружить одну статью, которая даже если не побудит к немедленным действиям, то хотя бы призовет к некоторым размышлениям, в любом случае, не оставит хладнокровным никого. Написана она от лица автора, который в одно июньское воскресенье, присев выпить кофе и прокручивая радиоканалы, остановил внимание на приятном бархатистом голосе, выступавшего старца, рассуждающего на тему «тысячи шариков».

притча тысяча шариков

Суть выступления сводилась к тому, что люди на работе проводят львиную долю времени не для прокорма семьи и приобретения куска хлеба, а для удовлетворения собственных желаний. Деньги, по заверению выступающего, покупают существенную часть жизни, которую предпочтительнее было бы потратить на семью, детей, увлечения. «Чем больше денег, вещал старец, ─ тем больше хочется, и тем больше вы работаете…»

Старик основывал свое выступления на собственном опыте, призывал задуматься о главном в каждом существовании, о том стоит ли игнорировать и закрывать глаза на важные семейные события, и так ли уж нужны все эти замечательные вещи, например, новый автомобиль.

Следом он разъяснил собственную теорию «тысячи шариков», основанной на математических вычислениях. Если взять за пример, что человек проживает, в среднем (кто-то меньше, кто-то больше) 75 лет, и умножить 75 на число воскресений (52), получится общее количество воскресных дней равное 3900. На ту пору старцу исполнилось 55 лет, и он понял, что прожил уже 2900 дней-воскресений, и осталось их всего 1000. Итогом таких рассуждений стало приобретение десяти сотен маленьких пластмассовых шариков, которые он поместил в прозрачную банку и убирал один по истечению выходного дня. Само собой, видя уменьшающееся количество шариков, он больше внимания стал уделять истинным ценностям.

В заключение он сказал, что наблюдение за ежедневно уменьшающимся количеством дней, отпущенных тебе — «нет более сильного средства». Тем утром он вытащил из банки, оставшийся последним шар, поэтому воспринимал каждый следующий день в качестве подарка от жизни, даря радостное тепло близким и родным.

На автора выступление оказало неизгладимое впечатление, наверное, именно поэтому он и решил преподнести данную статью. В тот день планы его включали посещение работы, для составления очередного проекта, а также поход с коллегами в клуб. Взамен, он поднялся к супруге в комнату, нежно разбудил ее поцелуем и предложил поехать на пикник, ведь он осознал, что уже так давно, они не проводили воскресенья вместе. А по пути еще следовало посетить детский магазин и купить пластмассовых шариков.

Определите для себя истинные ценности и выделите больше времени на них… Что вы думаете о теории тысячи шариков?

Быть здоровым легко!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

7 комментариев

  • «осталось их всего 1000. Итогом таких рассуждений стало приобретение ДЕСЯТИ сотен маленьких»
    очепятка?

  • Кристина, все нормально, может в тот момент у вас были такие переживания.
    А я честно задумался не об уменьшении шариков, а о том, что нужно семье больше уделять внимания. Ведь это и есть самая большая ценность в жизни 🙂