Новости

Релаксация – это путь к здоровью через расслабление

Релаксация – это путь к здоровью через расслабление

Релаксация – это полное расслабление Релаксация – это непроизвольное или произвольное состояние покоя,   которое связано с частичным или полным мышечным расслаблением. Расслабление может быть направленным после больших физических нагрузок или переживаний, а может быть непроизвольным, например, отход ко сну. В основу релаксационных методик положены восточные духовно-религиозные практики. В европейской культуре эти методы были переработаны.

Одними из первых западных специалистов, которые стали использовать  метод релаксации, были немецкий врач-невропатолог И. Шульц и американский психолог Э.Джекобсон. Джекобсон изучал проявление эмоций, эмоциональное состояние оценивалось по мышечному напряжению. Джекобсон смог доказать, что расслабление мышц снимает гипервозбуждение нервной системы, тем самым восстанавливая ее равновесие и предоставляя ей отдых. Навыки мышечного расслабления полезны для общего состояния организма, кроме того оно способствует устранению симптомов некоторых заболеваний.

Существует множество различных техник, методов и приемов расслабления. Этап релаксации является основным подготовительным моментом.

      Выделяют несколько видов релаксации.

— По времени: долговременная, которая происходит во время сна или гипноза, а также при воздействии лекарственных препаратов и кратковременная, которая быстро сменяется напряжением.

— По способу выполнения: ментальная и мышечная.

— По происхождению: первичная и вторичная.

— По глубине: глубокая и поверхностная. Глубокая релаксация длится 20 минут с использованием различных техник, поверхностной может быть короткий отдых.

Релаксация используется достаточно широко, но понимается по-разному. Получаемый эффект тоже может быть  разный, все зависит от уровня подготовленности и знаний человека. Релаксация может быть использована для снятия мышечных спазмов, которые сопровождаются болью и ограничением движений, причиной которых могут быть  стресс или нарушение функций периферической нервной системы. Это будет также полезно женщинам страдающим болезнью аднексит. Релаксация  помогает восстановить энергию тела, дав всем мышцам отдых. Хорошо физическое состояние способствует циркуляции крови и обогащению организма кислородом. В целом эта методик является прекрасным способом оздоровления всего организма, организм получает возможность избавиться от постоянного напряжения.

Маска релаксации упражнение

В домашних условиях можно использовать простые упражнения, которые помогут расслабиться. Есть группа мышц, которые оказывают воздействие на головной мозг, к ним относятся жевательные и мимические мышцы. Поэтому, не расслабив эти мышцы невозможно достичь полного расслабления. Чтобы научиться расслаблять эти группы мышц можно использовать  упражнение «Маска релаксации».

1.Необходимо закрыть глаза, расслабить жевательные мышцы, при этом беззвучно произнести звук «ы».

2. Расслабьте язык, при помощи беззвучного слога «тэ». Нужно побыть в этом состоянии несколько минут, почувствовав, как по всему телу проходит расслабление.

3. Если упражнение длилось менее 10 минут необходимо сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, потянуться всем телом и открыть глаза.

Для женщин, при выполнении этого упражнения,  будет полезным сделать легкий массаж лица. Это процедура способствует разглаживанию мелких мимических морщин. Этому способствует приток крови, за счет чего усиливается кислородное питание мышц лица, и как следствие усиление тонуса.

умение расслабляться как кошка

Массаж лица делают легкими поглаживаниями кончиками пальцев по массажным линиям, от крыльев носа к ушам, от середины подбородка к мочкам ушей и от середины лба к вискам. Проводят эту процедуру не долго, только для снятия напряжения мышц. Если все сделано правильно, то наградой Вам будет хорошее настроение, быстрое засыпание и глубокий сон.

Высшее мастерство расслабления — это умение расслабляться как кошка. Вот у кого необходимо этому учиться. Если это не получается, то стоит сходить в массажный кабинет, лечь на массажный стол, купить которые можно в профильных магазинах, и доверить свое тело профессиональному массажисту.

Уважаемые читатели и гости блога » Быть здоровым легко! «, если статья Вам была полезна, поделитесь с друзьями этим материалом, нажав на кнопки соц. сетей, которые находятся слева в вертикальной полосе и поделитесь своим мнением ниже в комментариях.

Жду с нетерпением комментариев от людей, которые смогли побороть свои недуги, Ваши комментарии будут очень полезны людям, которые только стали или собираются стать на путь оздоровления.

Спасибо!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

12 комментариев

  • Хорошей разгрузкой послужило мне посещение соляной пещеры. В Галоцентр я ходила 10 сеансов.Направил психолог.И действительно стало намного легче.Стало лучше дыхание.Благодаря дыханию природной соли идет хорошее развитие легких.Улучшается метаболизм.Нет усталости.Организм отдыхает.Появляется равновесие.Хороший сон.Просыпаться стала легко.Тонус на целый день.

    • Благодарю Анастасия за ваш практический опыт расслабления.
      О соляных пещерах можно тут еще почитать http://vahe-zdorovye.ru/metodyi-i-uprazhneniya/solyanaya-peshchera

  • Это очень важная информация, очень жаль, что такое не проходят еще в школе.
    Каждый человек испытывает стресс, но как с ним бороться и как дать своему телу немного отдохнуть, знают немногие. Отсюда, возможно, снятие стресса через алкоголь, бесконечные болячки, раздражительность и недовольство собственной жизнью.

  • Релаксация — хорошо.Только надо выключить все: телефоны, телевизор, а. иначе, кто-нибудь обязательно помешает.

  • Была на повышении профподготовке там обязательно был час релаксации, так было классно.

  • Спасиюо за инструкцию о релаксации в домашних условиях. Под силу сделать каждому.

  • Как то пробовал релаксировать, но почему то не мог расслабиться и забыть обо всем. Нужно будет воспользоваться вашими советами