Новости

Вселенский человек – Саи Баба

Саи Баба - БогочеловекСаи Баба родился двадцать третьего ноября 1926 г. на юге Индии в штате Андра Прадеш в небольшой деревне Путтапарти. В момент его рождения было несколько знамений, а по  предсказаниям астрологов и свидетельству писаний, ему суждено было спасти человечество.

Его детство прошло на глазах большого количества людей, и было полно различных чудес. Его сверстники рассказывают о его необычайных способностях, которые проявлялись уже в детском возрасте. Он владел левитацией, мог материализовать сладости и фрукты,  остановить наводнение, исцелить больных. В возрасте пяти лет его называли воплощением мудрости, уже в этом возрасте он проявлял глубокие  познания, проницательность и всеведение. Ему не нужно было развивать эти способности, он уже был ими наделен от рождения (как все мы).

Многие его современники говорят о том, что Саи Баба имел сострадание и необыкновенную любовь  ко всему живому. Это был человек мировой величины, Божий – вселенский человек или Богочеловек. Категория таких людей встречается очень редко. Он был наделен тонким, едва уловимым выражением глаз и лица, и огромной копной пышных волос, похожих на ауру. Его страсть служить человечеству не имела границ. Любовь Саи Баба щедро изливалась на всех. Его любовь была одновременно отцовская забота и материнское всепрощение.

Его последователи считают его великим благодетелем человечества. При встрече с ним возникало ощущение, что он воплощение любви всех кто любил и любит нас, но только это любовь преумножена во много раз. Такой поток любви способствует рождению потока ответной любви. Слова Бабы также наполненной благодатной любовью. Любая беседа с ним наполнена священной радостью, огромным вдохновением и музыкой вечности.

В возрасте 14 лет, в октябре 1940 года,  Сатьянараяна Раджу провозглашает себя Саи Бабой, покидает дом родителей и начинает выполнять свою миссию. Его миссия заключалась в возрождении общечеловеческих ценностей, которые лежали в основе мировых религий: праведность, духовность, истина, мир, ненасилие и любовь. Любовь в душе человека появляется, когда он может подавить свое эго. Но пока это не произойдет он останется эгоцентричной личностью. Это и есть путь духовности, движение в направлении  от эгоизма к самоотдаче.

В Путтапарти, в 1950 году был создан ашрам «Прашанти-нилаям» («Обитель высшего мира»), маленький городок с инфраструктурой необходимой для удобства паломников. Он находится в 160 километрах от Бангалора. На его территории построен конференц-зал, несколько храмов, столовые, гостиницы, музей всех религий, поликлиника, торговый комплекс, концертный зал. Здесь Саи Баба выступал с лекциями, в которых он подчеркивал равенство религий и единство людей. Он говорил о необходимости создать божественную природу и понять, что в сердце каждого обитает Бог.

У каждого человека побывавшего в Ашраме раскрывается сердце или расширяется сознание, у многих просыпается божественный дух. Здесь можно встретить представителей разных народов: русских, австралийцев, японцев, эстонцев, аргентинцев. Среди гостей побывали Королева Бельгии, Король Непала, Премьер- министр Греции, жена президента Казахстана, Мстислав Растропович,  Стивен Сигал, Джорж Харрисон, Борис Гребенщиков и многие другие. Удивляет универсальность Бабы, для него, как для учителя неважно, откуда его ученик, для него все равны. И каждому ученику, который был им принят, он становится наставником.

Саи Баба пришел не с целью навязать свое учение  или создать новую религии, он говорил не нужно менять веру, в каждой вере есть истина – нужно только понять ее. Он призывал людей вырваться из поглощающего материального мира и вспомнить о своем высоком предназначении. Саи Баба призывал откликнуться на зов любви и начать свой духовный путь,  и двигаться вперед до достижения своей цели.

Он работал только на благо людей. Под его руководством были созданы и работают сейчас бесплатные образовательные учреждения: школы, колледжи, университеты, где много внимания уделяется развитию духовности и нравственности. В Путтапарти построена современная больница, в Бангалоре – кардиологический центр, во всех этих заведениях бесплатное лечение. Им создан проект по обеспечению питьевой водой 700 населенных пунктов расположенных в засушливых штатах Индии. Его последователи организовали   благотворительные организаций во многих странах. Духовные центры гуру открыты в 114 странах мира.

Личность Саи Баба как знаменита, так и противоречива. Многие из его последователей считают своего гуру божеством, они рассказывают о творимых им чудесах, вроде материализации чувственных образов и исцеления больных. Скептики в это не верят, говорят о том,  что эти чудеса не больше чем обычные фокусы, а учитель – шарлатан.

Саи Баба скончался двадцать четвёртого апреля 2011 года в Путтапарти.

Уважаемые читатели и гости блога » Быть здоровым легко! «, если статья Вам была полезна, поделитесь с друзьями этим материалом, нажав на кнопки соц. сетей, которые находятся слева в вертикальной полосе и поделитесь своим  мнением ниже в комментариях. Спасибо!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

8 комментариев

  • Как жаль,когда нас покидают такие неординарные личности.Спасибо за статью,прочитала на одном дыхании.

  • Про Сай Бабу многие говорили и говорят. Что правда, а что — вымысел, сказать трудно. Не оставляет сомнений его работа на благо людей. И это — самое главное!

  • Очень интересная статья. Первый раз прочитала об этом человеке и его жизни. Очень интересно и поучительно, чем-то напомнило бахаи.