Новости

Смехотерапия – дополнительный метод лечения

смехотерапия продлевает жизньГелотология – наука о смехе, зародилась в семидесятые годы XX века в Америке. Основоположником был Норман Казинс, который стал известен как «человек, который рассмешил смерть». Норман Казинс заболел достаточно редкой болезнью – коллагенозом, надежды на выздоровление у него практически не было и врачи выписали его домой.

После выписки он заперся у себя в номере и стал ежедневно смотреть комедии по 5-6 часов и смеяться. Спустя неделю, у него прекратились боли, через месяц к нему вернулась способность двигаться, а затем он вернулся к работе. После этого случая в Европе и Америке стали проводить научные исследования по изучению смеха и его влиянию на здоровье, так появилось новое направление в терапии – смехотерапия.

Лечение безнадежно больных смехотерапией

Смехотерапия стала применяться при лечении наркоманов, алкоголиков, онкологических больных людей. Зарубежными учеными было установлено, что смех обладает оздоравливающим эффектом для психики и физического состояния человека. Во время смеха в мозг поступают эндорфины – гормоны счастья, которые оказывают сильное воздействие на всю иммунную систему. Во время смеха улучшается работа дыхательной и  сердечнососудистой систем.

Ульям Фрай, американский невролог, рассматривает смех как вид дыхания, при котором вдох более продолжительный, а выдох короткий, но интенсивный. В это время в организме происходит биохимическая буря, так как смех снижает уровень гормонов стресс.

Смех также способствует очищению верхних дыхательных путей, а для лечения и профилактики простудных заболеваний поможет ингалятор. Применяя ингалятор достигается оптимальный расход лекарственных средств. Купить omron c30 он компактен и лёгок в использовании.  Смехом также усиливается циркуляция крови в организме.

Ученые утверждают пользу смеха

По утверждению ученых 5 минут смеха способны заменить 40 минут отдыха. Во время смеха расслабляется 80 групп мышц. Смех способствует учащению сердцебиения, как во время занятий физическими упражнениями, снижает уровень холестерина в крови, одна минута смеха равна двадцати пяти минутам занятий физическими упражнениям.

В зарубежных клиниках медики используют смехотерапию для лечения многих болезней. Веселый, бодрый человек быстрее идет на поправку. В США насчитывается примерно 600 специалистов использующих смехотерапию, кроме этого работают Центры смеха.  Люди посещают такие Центры, здесь можно во время групповых сеансов  улучшить настроение  и такой результат длиться дольше, так как смех легко передается от человека к человеку. В дружной хорошей компании смех возникает гораздо чаще.

Но, не смотря на такое безобидное  занятие смех противопоказан  людям, которые имеют заболевания глаз, грыжу или заболевания легких. Для всех остальных людей смех является лекарством. Поэтому очень полезно смотреть юмористические передачи и комедии, просматривать смешные фотографии или карикатуры, читать анекдоты.

групповая смехотерапия в клиниках

Стараться как можно больше общаться с позитивными и жизнерадостными людьми. Есть люди, которые утверждают, что не умеют смеяться, таким людям нужно смеяться искусственным смехом на протяжении десяти минут. В это время мышцы лица будут работать, а мозг сможет насытиться  кислородом. Когда человек будет смотреть на жизнь с оптимизмом, будет всегда веселым, то и мир вокруг него будет меняться.

Смехотерапия не панацея

Конечно, смехотерапия не может быть самостоятельным методом лечения, но прекрасно может дополнять другие методы. Во многих зарубежных клиниках в качестве штатного сотрудника работают клоуны, который лечит смехом детей и взрослых.

Смех является естественным механизмом очищения, который дан человеку природой. Механизм очищения работает на всех уровнях, от нервной системы до физиологии, а также психика и ум человека. Смех избавляет, очищает организм от стрессов, напряжений и психических зажимов, все эти негативные факторы, накапливаясь в организме, способствуют развитию болезней и преждевременному старению.

Смехотерапия также положительно влияет на омоложение кожи. Смейтесь и будьте здоровы.

Видео о пользе смеха

Быть здоровым легко!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

3 комментария

  • Очень здорово. Я кстати замечала, что когда долго не смеюсь, наступает какой-то деприсняк. Ведь не зря говорят, что смех продлевает жизнь.

  • Смех действтельно является естесственным природным механизмом очищения, который работает на всех уровнях организма человека.