Новости

Соляная пещера для вашего здоровья. Немногое о многом и важное, о главном

Соль всегда являлась для человека одним из основных продуктов потребления. Соляные копи охранялись лучше золотых приисков, оно и понятно, ведь соль использовалась не только для обогащения вкусовых качеств еды, но и для лечения организма. Галотерапия – исцеление человека посредством вдыхания соляных паров, известна уже многие сотни лет. Сегодня этот способ практикуется достаточно часто, поэтому важно знать, кому полезна соляная пещера: показания и противопоказания подобного лечения.

Соляная комната: кому это полезно?

Чем полезна соляная пещера для здоровья человека

Совсем необязательно ехать в санаторий и искать солевую каверну в горе, чтобы получить все необходимые процедуры. Комнаты, обложенные соляными блоками, сегодня широко распространены и можно получить оздоровительный эффект, лишь записавшись на процедуру. Но сначала разберемся в вопросе: соляная пещера, показания и противопоказания.

Соляная пещера показания и противопоказания

Итак, кому полезен микроклимат соляной пещеры:

  1. Рассматривая галотерапию, показания и противопоказания к лечению, многие профессионалы советуют процедуры как альтернативу приему медикаментов при возникновении патологических процессов, легких астматических проявлениях, особенно на начальной стадии болезней.
  2. Бронхиты хронического типа, ремиссии, недостаточность воздухообмена в легких – все эти болезни можно купировать. Но стадия легочной недостаточности не должна быть выше второй.
  3. Бронхиальная астма – тут противопоказаний спелеотерапии нет, показания же самые положительные. Заболевание в период неполной ремиссии или при затухающем обострении показано к лечению в соляной пещере.
  4. Кожные болезни, такие как фурункулез, экземы различного рода проявления, лишаи также лечатся и довольно успешно.
  5. Солевая комната, показания и противопоказания которой рассматриваются особенно пристально при нарушениях артериального давления, способна намного улучшить кровообращение. Особенно хороши процедуры для людей с гипертоническими показателями.

Интересно! Солевая комната помогает похудеть – и это подтвержденный известный факт. Благодаря улучшению обмена веществ, общему оздоровлению организма и исправлению процессов пищеварения, микроклимат комнаты оказывает благотворное влияние и «запускает» процессы сжигания жиров.

Польза и вред солевых пещер изучается достаточно подробно, при этом народное лечение давно рекомендует посещать такие комнаты, если человека мучают неврозы, нарушение кровообращения, депрессии и наблюдается нарушение функций щитовидной железы.

Соляная пещера вред!

При всех показаниях, соляная пещера имеет некоторые особенности. Пользу или вред принесет соляная комната решать только вам, но если наблюдаются такие заболевания, то рекомендуем воздержаться, как:

  • бронхолегочные недуги в процессе обострения;
  • повышенная температура тела;
  • общая интоксикация организма;
  • туберкулез в любой степени. Даже остаточные изменения ткани легких являются противопоказанием к посещению;
  • диагностирование эмфиземы на ранних и прочих стадиях;
  • гипертония 2-3 степени;
  • коронарная недостаточность;
  • заболевания почек.

Процедуры категорически запрещены при кровотечениях, новообразованиях неопределенных форм. Кстати, зависимым от наркотиков и алкоголя посещение комнат так же не рекомендовано, как и людям, страдающим опасением замкнутых пространств (клаустрофобия).

Соляные комнаты: что говорят доктора?

Какая бы хорошая или плохая ни была соляная пещера, отзывы специалистов однозначны – это полезно. Всем известное выражение «болезни только от нервов» можно забывать навсегда, если у вас рядом находится соляная комната или ее «младший брат» — соляной светильник. Уникальная атмосфера, создаваемая прибором при включении, это настоящая соляная пещера дома, которая поможет расслабиться, успокоит нервы после долгого трудового дня, поможет забыть о головной боли и восстановит дыхательные функции организма.

Если вы хотите знать, полезна ли вам и вашим детям соляная комната, отзывы врачей не оставляют сомнения – полезна всем! Чем поможет галотерапия в домашних условиях ребятишкам и взрослым:

  1. послеоперационная реабилитация;
  2. восстановление иммунитета;
  3. ускорение выздоровления в период сезонных болезней;
  4. укрепление костной системы.

Кроме того, соляная пещера, дома, созданная с помощью светильников выполненных из кристаллов соли, это уникальное обеззараживание воздуха, сравнимое по своим качественным характеристикам с кварцевым облучением. Но если синие лампы лишь убивают все микробы, то солевой светильник или лампа наполняет помещение ионами натрия, хлора и других полезных элементов.

Подобрать соляные лампы, светильники:

Соляная пещера для будущих мамочек

Солененькая мама, солененькое море, солененькое время, солененький малыш… Соляная пещера при беременности – это настоящая панацея от всех бед. Правда, для начала нужно проконсультироваться с доктором о том, нет ли у вас противопоказаний. Если таких не обнаружится, смело отправляйтесь на процедуру. От чего поможет избавиться соляная комната при беременности:

  • токсикоз (особенно на ранних стадиях);
  • отечность, не вызванная заболеванием почек;
  • перепады настроения;
  • болезненные ощущения в спине;
  • проблемы с позвоночником (если не вызваны заболеванием костей);
  • периодические боли в животе;
  • избыточная тошнота и головокружение.

Если спелеокамера при беременности не доступна, устроить домашнюю соляную пещеру можно без особых проблем и затрат, как вариант установить в комнате соляную лампу. Главное, обязательно спросить рекомендации у своего акушера.

Соляная пещера: полезно всем!

Ответ на вопрос, чем полезна соляная пещера для здоровья звучит так: стимуляцией метаболизма обменных процессов организма, благодаря чему активизируется процесс вывода токсичных элементов, замена их природными ионами натурального происхождения. Немного мудрено, но действительно, чем может быть полезна солевая комната, как не насыщением тела человека свежестью морского бриза, успокоением нервов и отдыхом?

Часовая терапия помогает избавиться от множества мелких и более крупных проблем. Соль – природный источник огромного количества необходимых для жизнедеятельности человека компонентов: от натрия до ионов серебра. А это значит, что терапия показана даже при таких «неизлечимых» болезнях, как синдром хронической усталости.

Нет времени на недельный отдых на побережье, не беда. Три сеанса галотерапии поставят на ноги даже измученных городом менеджеров. Почему именно три? Потому что улучшение самочувствия наступает уже после третьего приема процедуры. И, кстати, терапия на детей и взрослых воздействует совершенно по-разному!

Дети – все в соль!

Хотите провести эксперимент? Запишитесь на сеанс спелеотерапии с малышом. Солевые пещеры для детей очень полезны, если нет противопоказаний и запретов от доктора. Но помните, вам придется не погружаться в идеальное состояние, а следить за своим сорванцом. Дело в том, что спелеокамера для детей – природный энергетик. У них повышается настроение, детки начинают чувствовать себя преотлично и буквально заражают оптимизмом окружающих.

Кроме настроения, соляная пещера для детей – лучшая альтернатива медикаментам при таких болезнях, как:

  • проблемы дыхательной системы;
  • повышенная эмоциональная возбудимость, агрессия;
  • перепады настроения;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (сеанс галотерапии заменяет солевые ванны для ускорения срастания переломов и других проблем);
  • сезонные простудные заболевания;
  • риниты;
  • экземы аллергического происхождения.

Если ваш малыш стал быстро уставать в период роста, у дочери часто меняется настроение и просто в доме появилась нервозность, солевая комната для детей – вот выход из ситуации. Не спешите покупать антидепрессанты и другие лекарства, попробуйте сначала именно эти, народные средства.

Поехали на курорт, но есть вопросы, что такое спелеотерапия в санатории? Ответ прост: лечение в естественных соляных пещерах природного происхождения. Но такие пещеры есть далеко не в каждом округе, поэтому крайне важно заранее знать, возможно, ли пройти сеансы галотерапии и где это будет проходить.

Главное о соли: на что и как воздействует соляная комната

Этот абзац будет интересен всем, кто заботится о своем здоровье. Итак, от чего и как помогает соль:

  1. Воздействие спелеотерапии на артериальную гипертонию положительное, отмечается уменьшение головных болей, шумов в голове. При 10 дневном курсе лечения по 1 часу снижалось диастолическое и систолическое артериальное давление;
  2. Может ли галотерапия вылечить легкую форму астмы? Может. Но только если лечение начато на самых ранних стадиях и при этом не наблюдается обострения. Соляная комната при астме очень полезна, пары вещества прочищают дыхательные каналы, убивая болезнетворные бактерии, а также запускают оздоровительный механизм для всего организма.
  3. Галотерапия при аденоидах применяется в качестве вспомогательного, но не основного лечения. В случае, когда процесс воспаления зашел далеко, без операции не обойтись, зато восстановительный период после нее пройдет намного быстрее. И если соляная комната при аденоидах станет регулярной процедурой, проколов в дальнейшем не будет.
  4. Хотите сбросить пару кило, не тратьте время на таблетки и диеты! Лучший выход – соляная пещера. Для похудения это идеальный вариант. Поправить свое здоровье, избавиться от лишнего веса, отечности и просто успокоить нервы приятно и полезно. Запуская и ускоряя процессы метаболизма, соляная комната помогает избавиться не только от жира, но и многих других вредных веществ в организме.
  5. Помогает ли галотерапия при аллергии? Да! Но если идиосинкразия не вызвана хроническими заболеваниями, при которых посещение солевой комнаты категорически запрещено.
  6. Спелеотерапия в лечении артериальной гипертензии может дать неплохие результаты, но лишь в случае параллельного приема медикаментов и только под наблюдением доктора. Как и вариант спелеотерапия и артериальная гипертония, показания к избавлению от гипертензии с помощью вдыхания солевых паров строго индивидуальны.
  7. Цитомегаловирус и соляная пещера – враги навсегда. Герпес невозможно вылечить практически ничем из медикаментов, а вот солью – запросто. Конечно, если это не запущенная форма. Все происходит благодаря способности соли убивать большинство вирусов в организме человека, а цитомегаловирус при всей своей прочности достаточно хрупок.
  8. Саркоидоз – это страшно. Но не нужно отчаиваться, если рядом есть соляная пещера. Галотерапия при саркоидозе показывает очень положительные результаты, даже если случай уже достаточно запущен. Исследования подтверждают, что при систематическом вдыхании паров соли больной испытывает общее улучшение состояния и уверенно идет на поправку (данные подтверждаются обследованием больных, проходящих курс реабилитации и лечения в Саблинских пещерах).

Смотрим видео о пользе соляной пещеры на здоровье человека

И нельзя не упомянуть о роли спелеотерапии в реабилитации человека после болезней. Это буквально панацея, помогающая встать на ноги, забыть о головных и прочих болях. Мало того, процедуры ускоряют заживление ран, сращивание костей, позвонков, восстановление хрящевых тканей и многое другое. Соль – естественное богатство и кладовая здоровья для человека. Не стоит пренебрегать тем, что дано природой. Пользуйтесь и будьте здоровы! vahe-zdorovye.ru



Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

13 комментариев

  • У нас в Новогиреево отрыли соляную пещеру. Ходила с детьми (1,5 и 4 года), нам очень понравилось. Играет приятная музыка, дети играют в игрушки. Дети в восторге. У сына (4 года) адэноидит, храпит ночью, но уже после первого посищения ребенок перестал храпеть. )))

  • Год назад прошли всей семьей курс галотерапии! Не ожидали такой положительный эффект. Решили с соседями построить в нашем поселке стеклянную соляную комнату. Компания «реклама удалена» была нашим подрядчиком. Получилось дешевле чем солевая пещера. Они производители материалов и строят по всей России, с удовольствием советую компанию «реклама удалена«. Хотим теперь родителям переделать сауну в соляную сауну.

  • Помню в детстве, когда пребывал в одном санатории была там такая процедура. Комната со специальным освещением, везде соль и приятная музыка. Здорово успакаивает, ну и на здоровье вцелом оказывает благотворное влияние.

    • Благодарю за воспоминания и о том, что поделились своими ощущениями от посещения соляной пещеры.

  • Всем добрый день! Хочу поделиться советов как уменьшить риск заболеваемости зимой,без кашля и насморка.Для детей и родителей.Создана отличная вещь как соляная пещера,где детки и взрослые находятся,дышат морским воздухом,и впитывают все полезные микроэлементы соли.Потрясающая вещь.на 2,3 сеанс уже было облегчение.После 10 сеансов почувствовала себя очень хорошо.Прошел и кашель и насморк.И главное без таблеток.Рекомендую Галоцентр-соляная пещера.

    • Благодарю Анастасия за ваш опыт посещения соляной пещеры и оздоровления после этих процедур.

  • Спасибо за полезную информацию, не разу не был в таких местах. Возможно когда не будь побываю. 😉 Статья очень интересная.

  • А мы в соляной пещере на беляево, там и цены не высокие и нам помогло от насморка.

  • Галотерапия, на сегодняшний день, являться очень известным способом профилактики множества болезней органов дыхания, попробовал соляные пещеры в 2008 году в Турции, потом купил соляную лампу и по сей день, пользуюсь ей. Скажу точно, болеешь намного меньше, сезонные простуды меня обходят стороной.

    • Наталья, как вариант приобрести соляную лампу и включать на ночь в спальне.