Новости

Зоркий глаз до старости

Зоркий глаз до старости

Зоркий глаз до старостиС возрастом снижается активность капилляров, замедляются обменные процессы, а на стенках сосудов оседает холестерин, в результате  ухудшается кровоток. Данные процессы приводят к отмиранию капилляров и старению всего организма. Не исключение и сетчатка глаза. Макула – центральная часть сетчатки, имеет первостепенное значение для остроты зрения. Она же в первую очередь и страдает от недополученного питания.

На начальных стадиях дистрофия макулы проявляется в чувствительности к свету. Следующая стадия – мелкие объекты становятся расплывчатыми, появляется ощущение пелены перед глазами. И в результате может наступить полная слепота. Так же при нарушении обменных процессов начинает мутнеть хрусталик. А это неизбежно ведет к катаракте.

Но все это можно предотвратить, если вовремя выявить проблему. Для этого необходимо хотя бы раз в год посещать окулиста — рекомендую данную ссылку http://navimed.com.ua/kliniki_kiev/ophtalmologicheskie_kliniki/  (это список офтальмологических клиник Киева) для записи к офтальмологу. На начальных этапах нарушения зрения назначают препараты растительного происхождения. В некоторых случаях назначают сосудорасширяющие средства.

Если же врач приписал очки, не стоит их носить постоянно. Глаза привыкнут «отдыхать». И через какое-то время откажутся «работать» без дополнительной помощи.

Но и чрезмерная нагрузка опасна для зрения. В последнее время катастрофически растет количество молодых людей, у которых проблемы со зрением. Причина кроется в чрезмерной любви к компьютеру и телевизору. Пульсирующее светящееся изображение заставляет работать глаза в стрессовом режиме. Что бы «облегчить» жизнь глазам необходимо каждый час давать им отдых. Для этого достаточно их закрыть и спокойно посидеть.

Для тренировки мышц глазного яблока и хрусталика можно выполнять несложные упражнения. Например, на стекле окна нарисовать черную точку. После чего проследовать взглядом на линию горизонта и вернуться обратно к точке на стекле. Интенсивное моргание так же является несложной гимнастикой. Для нормализации циркуляции внутриглазной жидкости достаточно слегка нажать на закрытые века и задержать пальцы на 1-2 секунды. «Сеанс темноты» или наблюдение за зелеными деревьями за окном обязательно принесет расслабление уставшим глазам.

Сбалансированное питание – одно из составляющих хорошего зрения. Свежие овощи и фрукты насытят организм микронутриентами. Эти вещества противостоят возрастной дегенерации зрения. Мясо и рыба содержат микроэлементы необходимые глазам. Так же глазам необходим каротин. Его мы получаем из моркови, шпината, апельсинов, бобовых, тыквы, абрикосов. А из помидор в организм попадает ликопеин. Петрушка, апельсины, зеленый салат, брокколи, горох насытят организм лютеном. Улучшают кровоснабжение крапива, земляника, лимоны, сливочное масло.  Овощи и фрукты лучше есть с кожицей, так как в ней содержатся полезные биофлавоноиды ( витамин Р). Ну а почетное место главного глазного продукта занимает черника. Ее антоцианозиды укрепляют сетчатку глаза и помогают адаптироваться к смене интенсивности света.

Уважаемые читатели и гости блога » Быть здоровым легко! «, если статья Вам была полезна, поделитесь с друзьями этим материалом, нажав на кнопки соц. сетей, которые находятся слева в вертикальной полосе и поделитесь своим мнением ниже в комментариях.

Жду с нетерпением комментариев от людей, которые смогли побороть свои недуги, Ваши комментарии будут очень полезны людям, которые только стали или собираются стать на путь оздоровления.

Спасибо!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

3 комментария

  • Действительно, зрение — это бесценный дар! И не ленитесь делать простые упражнения для глаз — это поможет надолго сохранить остроту зрения и радость жизни. Спасибо , что напомнили об этом!