Сегодня, как никогда, приобретает особую важность вопрос организации здорового питания. Новейшие технологии выращивания сельскохозяйственных культур и разведения домашних животных и птицы, а также переработки полученной продукции в продукты питания приводят к перенасыщению потребляемой человеком пищи различными химическими соединениями.
Причем, зачастую, они не столь безвредны, как утверждают разработчики новых методик получения больших урожаев и ускоренного роста скота и птицы. Всевозможные удобрения, пестициды, гербициды, стимуляторы роста, антибиотики, применение методов генной инженерии не могу не сказаться как на составе исходной продукции, так и на качестве получаемого из нее готового продукта или полуфабриката.
В наше время, покупая в магазине или на рынке овощи и фрукты уже нельзя быть уверенным в их безусловной полезности. И опасения эти небезосновательны, ибо нитраты в овощах и фруктах зачастую значительно превышают допустимую норму. Так чем же опасны нитраты, вернее, их избыток в организме? Нитраты, как многие должно быть помнят из курса химии средней школы, являются солями азотной кислоты и присутствуют во всех без исключения живых организмах, а для питания растений они просто необходимы.
В организм человека нитраты поступают из потребляемой воды и продуктов питания, имеющих растительное происхождение, в первую очередь, овощей. Надо сказать, что нитраты постоянно присутствуют в организме человека и даже если рацион полностью освободить от нитратов, следы этих соединений все равно будут обнаруживаться в организме людей. И в этом нет ничего страшного.
Опасность возникает тогда, когда наблюдается переизбыток данных веществ, поскольку это грозит восстановлением нитратов до токсичных для человека нитритов и нитрозаминов. Причем эти процессы могут происходить, как в продуктах питания, так и уже в организме человека. И тут существует еще такой момент, как повышенная чувствительность человека к определенным факторам.
Так же, как магнитные бури у кого-то вызывают ощутимое расстройство здоровья, а у других не вызывают даже легкого недомогания, так и химические соединения могут обладать избирательным действием. Это зависит, в первую очередь, от правильного обмена веществ, происходящего в клетках и тканях организма, отсутствия физиологических расстройств. Но если доза потенциально вредных веществ велика, то организму уже трудно противостоять такому натиску.
Так в результате потребления большого количества нитратов наступает острое отравление с тошнотой, рвотой и прочими «прелестями» вплоть до потери сознания. И это требует немедленного врачебного вмешательства. Чтобы избежать таких последствий следует внимательнее относиться к покупаемым в магазине и, особенно, на рынке овощам и фруктам, не стесняться использовать нитратомер.
Уважаемые читатели и гости блога ” Быть здоровым легко! “, а каково Ваше мнение?