Новости

Биологические часы или биоритмы человека

биологические ритмыДля живых существ, и в том числе для человека, важен суточный ритм (биоритмы), который связывает все другие более короткие и более длинные ритмы.

«Часы», функционирующие в каждом из нас, координируют все реакции в организме, обеспечивая его приспособление к ритмам внешней среды. Следовать заданным природой биологическим ритмам очень важно для нашего здоровья. Это, можно сказать, составляет одну из основ здорового образа жизни.

Многие, наверное, слышали, что людей подразделяют на так называемых:

  • «жаворонков» (они рано встают и наиболее деятельны в утренние часы),
  • «сов» (отличаются наибольшей работоспособностью в вечерние или даже ночные часы)
  • «аритмиков», не относящихся ни к тем, ни к другим.

Ученые изучили их образ жизни, колебания работоспособности и других функций и пришли к выводу, что определяющим моментом в выделении «жаворонков», «сов» и «аритмиков» является мнение самих обследованных.

Какие же факторы способствуют тому, что «жаворонки» просыпаются рано, а «совы»— поздно?

Как правило, это связано с особенностями их режима дня. Так, например, при обследовании «сов» выяснилось, что они не планируют (или не умеют планировать) свой рабочий день, в связи, с чем у них постоянно возникает дефицит времени и им приходится работать в поздние вечерние часы и даже ночью.

Понятно, что если человек лег поздно, то он и встанет поздно, ведь ему нужно столько же времени, как и другим, чтобы восстановить силы. Если подобное повторяется, то человек привыкает к вечернему ритму работы, ошибочно считая, что это его особенность. В тех же случаях, когда выспаться не удается, на следующий день приходится «расплачиваться» неважным самочувствием и сниженной работоспособностью.

В этом специализированном магазине можно купить omron c29, с помощью которого можно делать ингаляции даже маленьким детям. Кстати, если школьник не доспит всего лишь один час, то работоспособность его снижается на тридцать  процентов.

Сбой биологических часов от чего зависит и к чем приводит

Родители должны объяснить детям, что режим дня не придуман кем-то, а продиктован ритмами самой природы, и что его нарушения далеко не безвредны. Неправильный, не соответствующий биоритмам режим дня рано или поздно приведет к сбоям в деятельности организма — к снижению работоспособности и ухудшению самочувствия, затем и к возникновению переутомления, а порой и к заболеваниям.

При правильном распорядке дня работа должна распределяться таким образом, чтобы наибольшая нагрузка соответствовала и наибольшим возможностям организма, тогда на приготовление уроков детям потребуется меньше времени, да и новый материал будет усваиваться лучше.

Но если вы и ваш ребенок относитесь к разряду «сов», то все же необходимо постепенно перестраивать режим дня, планируя наиболее напряженную работу не на вечер, а на утро. И вскоре вы убедитесь в том, что начнете работать в полную меру своих возможностей.

Когда лучше ложиться спать?

совы и жаворонки Наиболее благоприятное для этого время 21-22 часа. У каждого человека в течение суток наблюдается пять физиологических подъемов и спадов. И если по каким-то причинам мы не уснем к двадцати трём часам, то в двадцать четыре часа уснуть оказывается еще труднее, так как на это время, по данным многих исследований, приходится один из физиологических подъемов.

Следующие подъемы отмечаются в 5 (пять), 11 (одиннадцать), 16 (шестнадцать) и 20 (двадцать) часов, тогда мы ощущаем бодрость, хорошее настроение, обладаем повышенной работоспособностью.

Наиболее высокая работоспособность отмечается обычно в первой половине дня — с пяти до тринадцати часов, а во второй — с шестнадцати до восемнадцати часов.

В 2 (два), 9 (девять), 14 (четырнадцать), 18 (восемнадцать) и 22 (двадцать два) часа наблюдаются спады (наиболее глубокий — в два часа ночи), проявляющиеся в снижении работоспособности, желании отдохнуть. Замечено, что в эти периоды случается большее число травм, чаще фиксируются заболевания и регистрируется смерть. Интересно, что организм человека отмеривает периоды подъемов и спадов по местному времени, согласно с вращением Земли вокруг Солнца.

Надо заметить, что большинство людей в городах живет вопреки своему естественному ритму. Они поздно ложатся, встают в 7-8 часов, «просыпая» самый значительный физиологический «подъем».

На селе испокон веков было принято рано ложиться и рано вставать. Эта традиция хотя и ослабла, но еще сохраняется (по крайней мере, в значительно большей степени, чем в городах), но в целом и в селе, и в городе режим жизни существенно сместился в сторону более поздних часов. Такой «дрейф» противоречит естественным ритмам.

Режим современного человека все меньше соответствует требованиям здорового образа жизни. Это стало одной из причин нашей повышенной уязвимости, роста заболеваемости. Сложившийся биологически неверный жизненный стереотип давно уже пересмотрен в ряде стран.

Каков же должен быть наш оптимальный режим биоритмов?

Подъем в четыре утра, завтрак — не позднее 5 часов, обед — в десять, полдник — в пятнадцать, ужин — в девятнадцать  часов. В 21 час — отход ко сну.

Прислушивайтесь к своему организму и пусть Ваши биоритмы совпадут с биологическими ритмами природы.

Что почитать о биоритмах и биологических часах:


Уважаемые читатели и гости блога «Быть здоровым легко!», если статья Вам была полезна, поделитесь с друзьями этим материалом, нажав на кнопки соц. сетей, которые находятся слева в вертикальной полосе. Спасибо!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

21 комментарий

  • Читала про биоритмы и раньше, пробовала на себе систему «ложиться спать в 22.45 — вставать в 6.00», получалось, чувствовала себя очень даже хорошо. Потом все сбилось, теперь снова хочу выправить свой день с учетом биоритмов. Спасибо за статью, про полезность и оптимальность пробуждения в 4 утра слышала, но не пробовала. Проведу эксперимент: каково оно, жить по такому распорядку неделю?) Понравится — продолжу и дальше!

    • Ксения, на мой взгляд нужно к такому режиму постепенно двигаться, к пробуждению в 4 часа утра. Чтоб не получился обратный эффект.
      И буду ждать ваших экспериментов.

  • Готов не согласится. И считаю что дело тут не в привычке. Меня с малых лет люто приучали к какбы правильному графику и ничего с этого не вышло. Тоесть мать заганяла меня в кровать в 9 часов и я уверенно до 11 часов блымал глазами и придумывал как бы подобраться к телевизору что бы никто не заметил. Так продолжалось до окончания школы, ну а потом … понял что я сова 🙂

  • Всегда прислушиваюсь к своим биоритмам. Я жаворонок.Василий. спасибо. Полезная рекомендация, отправила в соцсети

  • Зная особенности биоритма, будешь знать сможешь работать в ночную смену или нет. ))
    У меня подъем энергии идет часов с 9 до 12 утра, затем спад и только после 18-00 появляется энергия. Не знала почему именно так происходит, теперь все встало на свои места. Оказывается это особенности моих биоритмов

  • Вы хотите сказать, что сменив режим и приспособившись к нему, можно из жаворонка превратиться в сову и наоборот? А что природой заложено в человеке индивидуально?

    • Спасибо за вопросы!
      На первый вопрос: да, все зависит от режима.
      На второй: вот к этому мы и должны стремиться, почувствовать себя, слиться с природными ритмами заложенными в нас.

  • К организму прислушался. Он у меня жаворонок, но в 4 утра просыпаться отказывается категорически. В 6 — как огурчик.

  • В принципе со всем согласен с вами Василий — но мне кажется что спать ложиться лучше тогда когда тебя тянет в сон, и вставать когда чувствуешь что выспался.
    Мне кажется мерилом в биоритмах является — умение прислушаться, причувствоваться к подсказкам организма.
    Каждый организм уникален и живет по своим биоритмам.
    не будете же вы сравнивать биоритмы спортсмена и клерка.
    Так и что все очень индивидуально.

    • Василий спасибо за ваше мнение. Дело в том, что человеческие биоритмы нарушены всякого рода технологиями «помогающие» человеку в жизни.
      Из личного опыта: «Недавно я путешествовал и был некоторое время в деревнях. Так там через несколько дней я перестроился на другой ритм жизни (ранний подъем). Мне кажется природу нельзя обмануть, только если нас не окружают «помехи».

  • Уже давно замечено, что жить по биологическим часам намного легче и полезнее для здоровья.

  • Такой оптимальный режим дня только для избранных 🙂
    Хорошо, что свой режим дня можно устанавливать самому. Даже представить не могу, что ложилась бы спать в 21 час…

  • В 7-8 часов, когда идти на работу — как раз и спад. А я думал: почему люди не любят на работу ходить? Теперь понятно. Спасибо за интересную и полезную статью!

  • Я не могу рано лечь спать, для меня рано это в 11 часов ночи, но и встаю я рано. Активнее я себя чувствую во второй половине, но если я встала в 5 утра, то в это время более активнее нежели после полудня.
    Я вот заметила если вставать в 5 утра, то можно много чего сделать, тем более день тогда длиннее 🙂

    • Спасибо Аленка!
      Я вот тоже наблюдаю за собой активность в первой половине дня, особенно если рано встаю. Также активность наблюдается и после 23.00, но я стараюсь не сбивать биоритм данный нам от природы.

  • Я думаю, что этот вопрос все-таки не до конца изучен. Мой старший сын родился жаворонком, а младший явно совой, как и я. Другой вопрос в том, что старший потом под нас перекроил режим, но изначально его биоритм был другой. Это врожденное качество я явно видела в результате наблюдения и за ним, и за младшим.