Новости

Метод Перлза – гештальт-терапия

гештальт-терапия ПерзлаМетод гештальт – терапии был создан американским психотерапевтом и психологом Перлзом. В основу создания метода были положены знания в области гештальтпсихологии, психоанализа, экзистенциализма. Этот метод подчеркивает необходимость осознания настоящего и важность эмоционального переживания. Всю информацию получают из поведения пациента.

Гештальт-терапия включает 5 механизмов нарушения саморегуляции: проекция, интроекция, дефлексия, ретрофлексия, конфлуенция. Человек при интроекции способен усваивать взгляды, чувства, оценки, убеждения, нормы и образцы поведения других людей. Самыми ранними из интроектов являются родительские наставления, которые воспринимаются ребенком без критики и осмысления.

Проекция — это прямая противоположность интроекции, но эти два механизма дополняют друг друга. Человек при проекции не воспринимает присущие ему качества, так как они не соответствуют его «Я»-концепции. Пустоты, образующиеся в результате проекции, заполняются интроектами.

Ретрофлексия может наблюдаться в тех случаях, когда нет удовлетворения каких-либо потребностей из-за их блокирования социальной средой. В таком случае энергия, которая предназначена для действий во внешней среде, направлена на себя. Результатом таких неудовлетворенных потребностей могут стать агрессивные чувства.

Дефлексия представляет собой уклонение от реального контакта. Такой человек старается избегать контакта с другими людьми, какими – то ситуациями и проблемами.

Конфлуенция выражается в устранении границ между окружением и «Я». Такие люди не способны отличать свои мысли, желания или чувства от чужих.

Все описанные варианты являются невротическими защитными механизмами, которые нарушают целостность личности и делят ее на отдельные фрагменты и части.

Большое внимание  гештальт-терапия уделяет конфликту между «защищающимся» и «нападающим». Как правило «нападающий» — это интроект родительских ожиданий и поучений, который диктует человеку, что он должен делать. «Защищающийся» — это чаще всего зависимая и неуверенная в себе часть личность, которая всячески уклоняется от выполнения каких-то поручений. Поэтому главная цель гештальт – терапии заключается в объединении разделенных частей личности.

На пути к раскрытию своей индивидуальности пациент должен пройти через пять уровней, по определению Перлза это уровни невроза.

Первый уровень — представляет собой фальшивые отношения или уровень, состоящий из игр и ролей. На этом уровне собственные потребности и цели человека остаются неудовлетворенными, человек испытывает разочарование в своем существования.

Второй уровень — фобический. На этом уровне происходит осознание фальшивого поведения. Но как только пациент понимает, какие последствия могут возникнуть, когда он будет вести себя искренно, он испытывает страх. Человеку страшно быть тем, кем он является, у него появляется страх, что общество станет осмеивать его.

Третий уровень представляет собой тупик. Он характеризуется тем, что человек находится в неведении, он не знает, что ему делать и куда идти. В это время он теряет поддержку извне, но при этом еще не готов использовать свои внутренние ресурсы.

Четвертый уровень — имплозия. На этом уровне наблюдается состояние внутреннего беспокойства, отчаяния и даже отвращения к самому себе, которое объясняется полным осознанием того, что человек ограничил и полностью подавил себя. У человека может  появиться страх смерти.

Пятый уровень — эксплозия или взрыв. Личность, достигшая этого уровня, обретает способность переживать и выражать свои эмоции. У Перлза описано четыре типа эксплозии: гнев, скорбь, радость, оргазм.

Главный теоретический принцип гештальт – терапии есть убеждение, это значит, что личность должна обладать способностью и готовностью делать выбор и принимать решения.

Вся психотерапевтическая работа происходит в настоящем. В это время психотерапевт следит за происходящими изменениями в организме своего пациента. Он побуждает пациента следить за тем, что в данный момент с ним происходит. Это необходимо для того чтобы пациент сам мог заметить препятствия и блоки, которые мешают процессу саморегуляции всего организма. Много внимания уделяется «языку тела», который по своей сути несет очень много информации.

В гештальт – терапии все технические процедуры называют играми. Все действия выполняемые пациентом под руководством психотерапевта сопровождаются сильными переживаниями. Игры позволяют экспериментировать со всеми участниками группы. В ходе игры пациенты выбирают различные роли, входят в разные образы. Цель игры – достичь интеллектуального и эмоционального потрясения.

Перлз изначально использовал метод гештальт – терапии как метод индивидуальной психотерапии, но затем перешел на групповую форму. Групповая форма оказалась значительно эффективнее и экономичнее.

Уважаемые читатели и гости блога « Быть здоровым легко! » сегодня мы рассмотрели ещё один метод быть здоровым – метод гештальттерапии Фредерика Перлза. Оставляйте свои комментарии. Спасибо!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Подписаться на обновления

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

12 комментариев

  • Извините, но после прочтения вашей статьи мне не показалось, что “быть здоровым легко”. Слишком много специальной терминологии, да и суть методики как-то осталась для меня за кадром. Короче говоря не понял ничего. Не знаю моя ли тут вина. Вроде не дурак.

    • Виктор спасибо! Возможно перебор вышел с терминологией.
      Чтоб быть здоровым было легко нужно применять не один какой то комплекс упражнений или методик, а подходить системно к своему оздоровлению.
      Посмотрите на блоге http://vahe-zdorovye.ru есть ещё много различных методик. Надеюсь Вы что-то для себя подберёте.

  • термин гештальт-терапия неоднократно слышала, но не совсем понимала, что это означает, теперь всё стало более ясным

  • Василий, с большим интересом читаю статьи на Вашем сайте, хочу вручить Вам Кубок Признания с пожеланиями дальнейших успехов в сайтостроении. Чтобы забрать кубок, перейдите по ссылке http://psychology-best.ru/psixologiya-uspexa/kubok-priznaniya.html

  • Как-то это все, я бы сказала, непросто. А если так войдешь в образ, что и выходить не захочешь?

  • Мне довольно сложно воспринять данную методику,не совсем поняла ее суть.

    • Ольга возможно она Вам просто не нужна.
      Суть такова: расширение сознания человека и способность принять свой опыт.