Содержание
- 1 Группы продуктов
- 2 Совместимость продуктов, таблица:
- 2.1 Рыба, птица и мясо
- 2.2 Фасоль, соя, бобы, чечевица и горох
- 2.3 Растительное масло
- 2.4 Кондитерские изделия, сахар, джемы, сиропы
- 2.5 Картофель, крупы, хлеб
- 2.6 Томаты и кислые фрукты
- 2.7 Сухофрукты и сладкие фрукты
- 2.8 Некрахмалистые и зеленые овощи
- 2.9 Крахмалистые овощи
- 2.10 Молоко
- 2.11 Кисломолочный продукты и творог
- 2.12 Брынза и сыр
- 2.13 Яйца
- 2.14 Орехи
- 2.15 Дыня и арбуз
- 3 Семь правил раздельного питания
- 4 Преимущества раздельного питания
- 5 Недостатки раздельного питания
Шелтон, основоположник теории раздельного питания, сказал: «Природа не производит бутербродов». Поэтому, по мнению диетологов, сочетания некоторых продуктов просто не допустимы, например: картофель и котлеты, колбаса и хлеб, гречневая каша и грудинка, рыба и рис, курица и картофель фри, бифштекс и макароны и т.д.
Группы продуктов
А для того чтобы питание было полноценным, необходимо знать принадлежность продуктов к группам:
- крахмалистые – некрахмалистые,
- сладкие – кислые и т.д.
Кроме этого пища должна быть приготовлена так, чтобы её настоящий вкус не перебивал вкус приправ. Разнообразие блюд и продуктов на столе служит поводом к перееданию. Установлено, человек ест мало, когда у него перед глазами только один вид пищи. Чтобы было легче разобраться в принципах раздельного питания, существует таблица совместимости продуктов.
Совместимость продуктов, таблица:
Рыба, птица и мясо
- хорошо сочетаются с некрахмалистыми и зелеными овощами. Белки животного происхождения не совместимы с алкоголем, алкоголь способствует осаждению пепсина, который необходим для их переваривания.
Фасоль, соя, бобы, чечевица и горох
- сочетаются с крахмалистыми и зелеными овощами, сметаной и растительным маслом.
Растительное масло
- сочетается со всеми видами овощей, картофелем, крупами.
Кондитерские изделия, сахар, джемы, сиропы
- лучше исключить из своего меню и заменить медом.
Картофель, крупы, хлеб
- не сочетаются с животными белками, но сочетаются с овощами и зернобобовыми.
Томаты и кислые фрукты
- допускается употребление этих продуктов с зернобобовыми, зелеными овощами.
Сухофрукты и сладкие фрукты
- допустимо, в не большом количестве, сочетание с молоком. Но лучше всего есть фрукты отдельно.
Некрахмалистые и зеленые овощи
- хорошо сочетаются со всеми группами продуктов, за исключением молока и дыни.
Крахмалистые овощи
- не совместимы с сахаром и дыней, все остальные сочетания допустимы.
Молоко
- самостоятельный вид пищи, поэтому не совместим ни с одной из групп.
Кисломолочный продукты и творог
- хорошо сочетаются с сухофруктами, зелеными, крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.
Брынза и сыр
- сочетаются с овощами и кисломолочными продуктами.
Яйца
- можно сочетать с некрахмалистыми и зелеными овощами.
Орехи
- сочетаются с овощами, фруктами, зернобобовыми, творогом и кисломолочными продуктами.
Дыня и арбуз
- не совместимы с другими группами продуктов.
Между употреблением несовместимых групп продуктов должно пройти не меньше двух часов.
Семь правил раздельного питания
Таким образом, проанализировав таблицу совместимости можно сформулировать семь правил раздельного питания:
- Нужно есть крахмал и кислоты в разное время. Это значит, что хлеб, бобы, горох, картофель нельзя есть вместе с цитрусовыми и томатами.
- Углеводы и белки есть в разное время. Картофель, каши, макароны, хлеб нельзя есть вместе с сыром, яйцами, мясом и орехами.
- За один прием нужно есть только один вид концентрированной пищи. Не нужно включать в один прием пищи мясо и орехи, мясо и яйца, мясо и сыр, яйца и сыр.
- Есть кислоты и белки в разное время. Избегайте сочетания томатов и цитрусовых с рыбой, мясом, яйцами.
- Во время еды разделяйте белки и жиры. Не сочетайте растительное и сливочное масло с яйцами, мясом, сыром и другими видами белков.
- Ешьте сахар и крахмал в разное время. Не добавляйте джемы, желе, конфитюр, сахар, сиропы и мед в хлеб, пирожки, печенье и каши.
- Не смешиваете ни с чем молоко, дыни и арбузы.
Чтобы легче было перейти на раздельное питание разделите мясные продукты и картофель, а лучше на некоторое время отказаться от картошки совсем. Вы узнаете, сколько разнообразных гарниров существует. Когда привыкните, можете вернуть картофель в свой рацион, но не с мясными блюдами. При приготовлении блюд используйте нерафинированное растительное масло.
Преимущества раздельного питания
Раздельное питание имеет преимущества. При раздельном питании продукты быстро проходят через пищеварительный тракт, что значительно снижает интоксикацию организма. Улучшается самочувствие и сбрасывается вес. Раздельное питание очень полезно при расстройствах желудочно-кишечных заболеваниях.
Недостатки раздельного питания
Но при этом есть и недостатки. Во-первых, очень трудно привыкнуть к раздельному приему пищи, требуется сила воли. Во-вторых, необходим особый режим.
Также нужно помнить о том, что раздельное питание может привести к нехватке железа, кальция и витаминов группы В.
Уважаемые читатели и гости блога “Быть здоровым легко!”, если статья Вам была полезна, поделитесь с друзьями этим материалом, нажав на кнопки соц. сетей, которые находятся слева в вертикальной полосе и поделитесь своим мнением ниже в комментариях.
Жду с нетерпением комментариев от людей, которые смогли побороть свои недуги, Ваши комментарии будут очень полезны людям, которые только стали или собираются стать на путь оздоровления.
Спасибо!
Что насчет хлебцев со сливочным маслом, финиками, бананами и орехами?
Познавательная статья, иногда едим и не знаем что с чем может совмещаться.
Вот от этого большинство недомоганий!
жена с подругой когда- то баловались такой диетой.
Ну это скорее не диета, а способ правильного питания.
Александр, а каких результатов добились?
Спасибо за статью.
К сожалению не всегда получается правильно питаться, зачастую приходится есть жареное к примеру.