Новости

Аурикулотерапия – один из нетрадиционных методов лечения

аурикулотерапия путь к здоровьюПри лечении различных заболеваний чаще всего используют традиционный метод – лекарственные препараты, в результате чего организм получает  огромное количество химических веществ. Сейчас многие прибегаю к способам нетрадиционной медицины, одним из них является аурикулотерапия. Это один из методов рефлексотерапии, который основан на акупунктуре. При данном методе лечения   используют иглы, которые  вводят в биологически активные точки ушной раковины.

Ауриколотерапия уходит корнями в древность

Данный метод лечения с давних времен известен лекарям Востока, в страны Европы и Америки он получил популярность только в середине двадцатого века, после того как французский врач Поль Ножье сделал свое открытие. Им был создан атлас, где указывались координаты точек ушной раковины и рефлекторно зависимые от них внутренние органы, именно этот атлас дал основу для развития аурикулотерапии.

здоровье без лекарств - аурикулотерапияНа карте ушная раковина напоминает эмбрион человека, который лежит головой вниз. Поэтому в верхней части ушной раковины расположены точки, отвечающие за здоровье и состояние ног и внутренних органов, на мочке уха находятся точки, которые контролируют функции горла, глаз (как подобрать контактные линзы можно узнать здесь) и зубов. Всего на ушной раковине находится около 170 биологически активных точек, которые представляют собой проекции внутренних органов и систем в целом.

Тридцать важных точек в ауриколотерапии

Из всего количества точек Ножье выделил только 30, через которые более удобно воздействовать на организм. Некоторые из этих точек через болевую чувствительность указывают на симптомы заболевания, другие точки отвечают за общее состояние организма и через них можно оказать влияние на болезнь.

Ушная раковина человека имеет большое количество биологически активных точек, что дает возможность воздействовать практически на весь организм человека. Перед началом терапии необходимо провести диагностику организма, полную по ушной раковине, это называется аурикулодиагностика. Диагностика проводится путем ощупывания ушной раковины и выявление, каких либо изменений, это могут быть как покраснения, так и бледные пятна с четкими границами, все перечисленные признаки указывают на функциональные нарушения в организме. Также для диагностики используют специальный зонд или тупоносую иглу, при помощи которых врач надавливает на все биологически активные точки. В точке, отвечающей за больной орган, возникает острая боль.

Что используют при ауриколотерапии

В процессе лечения используют микроиглы. Иглы большого диаметра — для сильного раздражения,  малого – для слабого. При правильном введении иглы, больной может ощущать ломоту, жар, головокружение и головную боль.

что такое аурикулотерапия - это иглоукалывание

Количество сеансов и их частоту определяют в зависимости от тяжести заболевания. Если данное заболевание хроническое – один сеанс в неделю, при остром течении заболевания – 2-3 сеанса в неделю. Длительность сеанса составляет около 20 минут, но в особых случаях иглы оставляют на несколько дней, в таких случаях иглы закрепляют пластырем.

Результат лечения больной может почувствовать уже после первого сеанса, но для закрепления результата необходимо провести  лечение курсом.

Метод аурикулотерапии используют при лечении заболеваний нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта, кожные, гинекологические, урологические и другие виды  заболеваний.

В комплексе с ауриколотерапией используют:

В комплексе с аурикулотерапией может быть использован массаж, фитотерапия, электрическое и термическое воздействие на биологически активные точки ушных раковин.

Сеансы аурикулотерапии можно проводить как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Каждый сеанс улучшает физическое и психологическое состояние организма.

Уважаемые читатели и гости блога » Быть здоровым легко! «, если статья Вам была полезна, поделитесь с друзьями этим материалом, нажав на кнопки соц. сетей, которые находятся слева в вертикальной полосе и поделитесь своим мнением ниже в комментарияхя.

Жду с нетерпением комментариев от людей, которые смогли побороть свои недуги, Ваши комментарии будут очень полезны людям, которые только стали или собираются стать на путь оздоровления.

Спасибо!



Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

16 комментариев

  • Охты, слово-то какое! Возьму на заметку.
    Сайт неплох и посещалка впечатляет, респект Вам.

  • Да, я слышал, что в ушах очень много активных точек. Китайцы активно используют эту методику.

  • Массаж ушей тоже очень полезная процедура!Можно просто растирать уши, особенно те точки, которые окажутся болезненными ежедневно. Как результат: улучшение самочувствия. Спасибо за полезную информацию!

    • Анастасия спасибо за полезный совет. Я, кстати, каждое утро и вечер при умывании ополаскиваю уши холодной водой и делаю легкий массаж.

  • Будете аурикулотерапией заниматься — исколят все уши иголками! То ли дело фармакологическая медицина — пилюлю выпил и порядок в танковых войсках!:)

    • Каждый выбирает свой способ оздоровления. Главное быть здоровым всегда.

  • Я когда-то в 90-х испробовал на себе метод аурикулотерапии чтобы бросить курить. До сих пор не курю.

    • Александр, спасибо за описание применения метода ауриколотерапии на себе.

    • Да я поддерживаю и полностю с вами согласен сам попробовал ету методику только лазером после первого сеанса бросил курить уже 3 год

  • Говорят очень действенный способ лечение, если его проводят профессионалы.