Новости

Чем полезен мёд

Пчелиный мед — ценный натуральный продукт. В природе нет лучшего средства, которое способно доставить нам необходимое количество микроэлементов и витаминов для повышения сопротивляемости организма к вредоносным факторам и возбудителям различных заболеваний.

Чем полезен мед?

Медики считают зрелый мёд основой для сотен видов лекарств. Еще римский врач Гален, живший во II веке, считал, что для оздоровления и спасения от болезней нет ничего полезнее мёда. А в рукописях Древнего Востока встречаются сведения, что мёд нейтрализует многие пищевые токсины.

Лечебные свойства меда определены его сложным химическим составом. Главными свойствами меда являются кристаллизация, вязкость, плотность, оптическая активность и другие. Мед обладает лечебным, бактерицидным и диетическим свойством, благодаря этим свойствам он используется в традиционной и народной медицине, применяется для профилактики и лечении многих заболеваний.

Мед способен нормализовать работу всего организма и отдельных органов, поэтому он используется при лечении различных заболеваний. Лечебному эффекту этого продукта способствует его богатый состав.

Состав меда

В его состав входит сахар, микроэлементы (хлор, алюминий, бор, цинк, литий, хром, никель, кремний, свинец, титан, олово, осмий), витамины, минеральные и биологически активные вещества, фолиевую и пантотеновую кислоты, ферменты, все эти вещества необходимые организму. Мед применяют как тонизирующее, общеукрепляющее и восстанавливающее средство. Используют при лечении ожогов и ран, при заболеваниях желчных путей, печени, почек, органов сердечно-сосудистой системы.

Мед имеет неповторимые вкусовые свойства

Мед широко используется в косметологии, он повышает тонус кожи, хорошо смягчает ее, устраняет шелушение и сухость.

Мед обладает питательным средством, за счет находящихся в нем углеводов, белков, минеральных веществ, витаминов, ферментов и др. Расщепляясь, глюкоза и фруктоза выделяют энергию, которая необходима для жизненных процессов организма.

В результате ежедневного употребления 50 граммов меда улучшается состав крови и восстанавливается обмен веществ. Мед снимает воспалительные процессы в толстом кишечнике, лечит некоторые формы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, геморроя. Антибактериальные свойства меду придают специфические вещества — ингибиторы. Светлые сорта меда содержат их больше, чем в темные. Эта свойство мед не теряет при длительном хранении в оптимальных условиях.

Лечебные свойства медаВ лечебных целях мед в основном принимают растворенным, в таком виде его составные части легче проникают в кровяное русло, в клетки и ткани организма. При выборе лечения медом учитывают индивидуальные особенности больного, подбирают соответствующий вид меда, строго придерживаются его индивидуальности дозировок.

При малокровии полезен гречишный мед. В лечебных целях его следует принимать в течение двух месяцев. Он снимает головную боль, головокружение, усталость, улучшает состав крови.

Медом хорошо лечить все глазные болезни

Для этого используют различные методы лечения. Медом смазывают глаза, используют медовую воду. Для приготовления медовой воды одну чайную ложку меда растворить в стакане воды и кипятить в течение двух минут, когда вода остынет, примочки прикладывать на глаза два раза в день и держать 20 мин. Эту воду можно капать два раза в день по две-три капли в каждый глаз. Раствор меда снимает воспаления ротовой полости и горла, очищает зубы. Для получения раствора меда 1 столовую ложку разводят в стакане теплой воды. Мёд можно применять как безвредное снотворное. Он успокаивает, вызывая крепкий сон.

При пневмонии, бронхите, длительном кашле желательно принимать липовый мед, нужно приготовить смесь на основе меда. Взять меда 1300 г, измельченные листья алоэ (один стакан), по 150 г липового цвета и березовых почек, 200 г оливкового масла. Листья алоэ промыть и положить в темное и прохладное место на 10 дней. В растопленный мед добавить измельченные листья алоэ, затем смесь пропарить. Заварить отдельно почки березы и липовый цвет в 2 стаканах воды, кипятить 1—2 мин, добавить отвар в остывший мед. Разлить в 2 бутылки, в каждую добавив оливковое масло. Полученную смесь поместить в прохладное место. Перед употреблением взболтать. Принимать по одной столовой ложки три раза в день.

Видео — Тайна русского мёда:

Уважаемые читатели и гости блога о методах быть здоровым, сегодня мы узнали, чем полезен мёд, но это далеко не весь список полезностей этого удивительного продукта, который дают нам пчелы. До скорой встречи на страницах блога.

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

6 комментариев

  • Василий, спасибо за столь ценную информацию.
    Мне совсем недавно принесли 3_х литровую банку меда всего за 100 гривен. Это вообще шара. Каждое утро стараюсь натощак ложечку меда хряпнуть.
    Уже привык, и если забываю, то вроде бы чего-то не хватает.

  • Мед, конечно, полезен для организма в разумных количествах. Но все-таки полезнее чайная ложка меда, растворенная в стакане прохладной воды.

  • Василий, присоединяюсь. Мед ценный и полезный, надо только уметь его выбрать!