Новости

Крепкий сон – залог здоровья

крепкий сон - сон младенцаБывают дни, когда проснувшись утром, вы чувствуете усталость, раздражение и дискомфорт. Причиной такого самочувствия может стать плохой сон.

Для хорошего самочувствия важно не количество часов проведенных в постели, а глубокий и крепкий сон. На качество сна влияют внутренние и внешние факторы:

  • температура,
  • шум,
  • постельное бельё
  • и ряд других особенностей.

Для того чтобы Ваше здоровье сохранилось на долгие годы большое внимание следует уделить условиям сна, а в первую очередь  на чем Вы спите. Комфортными условиями для сна считают удобную просторную кровать с матрасом, подушкой, теплым и легким одеялом, качественным постельным бельём.

Такие предметы мебели как диван, раскладушка, софа только не продолжительное время могут быть пригодными для  сна. Наукой доказано, что лучше всего для хорошего сна подходят качественные пружинные матрасы, которые изготовлены с учетом всех санитарно-эпидемиологических правил.

Не менее важную роль играет постельное белье. Ткань для постельного белья должна быть из натуральных волокон: лён, хлопок, шёлк.

крепкий сон залог здоровьяОчень важное значение имеет температура в помещении, где Вы спите. Для качественного сна и отдыха оптимальная температура окружающего воздуха должна быть 18-25°С.

Уровень освещенности помещения также влияет на качество и глубину сна. Гормон сна – мелатонин может вырабатываться при низкой освещенности, именно этот контролирует и регулирует работу внутренних часов человека.

При освещенности 1500 люкс (свет, получаемый от лампы карманного фонарика) блокируется секреция гормона. Поэтому рекомендуют использовать плотные шторы или жалюзи в спальных помещениях.

Посторонние шумы также препятствуют нормальному сну, для того чтобы избавиться от этого негативного фактора можно использовать дополнительную звукоизоляцию помещений. А в качестве личной защиты можно использовать беруши (средства для защиты слуха).

Глубокого и крепкого Вам сна! Быть здоровым легко!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

7 комментариев

  • Если сон крепкий, значит и мозг отдохнул, и сил прибавилось. Можно ложиться спать часов в девять вечера и даже если проснуться в два часа ночи, организм успеет отдохнуть.Если же постоянно ложиться спать после полуночи, можно заработать хронический недосып.

    • Анастасия, я с Вами полностью согласен, что нужно ложиться в девять-десять часов вечера, а просыпаться в четыре-пять часов и днем тридцати минутный сон. Нужно брать пример с животных, потемнело спят, рассвет проснулись.

  • Действительно, очень важно, чтобы сон действительно был крепким и глубоким! Я сплю всего 6 часов, но засыпаю через 3 минуты и просыпаюсь без будильника ровно через 6 часов и сразу открываю глаза . И сплю без снов,не отвлекаюсь на них, ну по крайней мере, я их не помню.
    И встаю сразу и бодро.

    • Наталья это замечательно!
      У меня подобное происходит, засыпаю мгновенно, просыпаюсь через шесть часов, но сны вижу, правда не всегда помню их.

  • Да, во сне мы проводим 1/3 нашей жизни. Если у человека хронический недосып, то и настроение плохое.