Новости

Новый 2014 год — год Лошади или славянской Жар-птицы?

Вместо Лошади встретим год Жар-птицы

Китайский гороскоп, без сомнения, занимает модное, почетное место у русских астрологов. Подчас мы даже забываем о том, что, проживая в Европейской части планеты Земля, и, относясь к славянскому народу, имеем собственный календарь. Заглянув в наследие наших пращуров, мы узнаем, что 2014 год лошади соответствует времени правления Жар-птицы (25 декабря 2013 — 24 декабря 2014).

Этот удивительный и замечательный символ издревле считался предвещателем Рая на Земле или, как говорили прежде, святого места, где все счастливы, довольны и отсутствуют катаклизмы и смерть.

Жар-птица в славянском календаре

Провозвестник абсолютного мира

Нас ждет чудесное время, ведь модель, по которой предлагает жить древнеславянский календарь — идеально скроенная.

В мир физический будет запущена программа Ирия (абсолютного святого мира), и при этом совсем необязательно становиться праведником, учиться и впадать в религиозную экзальтацию. Всех ждет удивительный способ существования в 2 мирах: на физическом уровне (в Яви) и психологическом (в Ирии).

Весть о всеобщем согласии принесет человечеству птица-Жар, она снимет бремя проблем, облегчит и успокоит душу, напомнит о том, что каждый из нас бессмертен. В результате спадет поволока с очей, все мы прозреем, постигнем истину. Настанет день, когда искусство, дети, наука, творчество, этика, станут приоритетными, обратят к Свету.

А если помянуть о том, что уже много веков Ирия — пространство, где обитают наши пращуры, есть надежда получить у них мудрый ответ на возникшие вопросы.

Очень значимая деталь — отсутствие Ада, дело оказывается в том, что у наших прародителей этого понятия как такового не было. Древние люди твердо знали, что их после смерти ожидает светлое и благотворное бытие.

Легенды о Жар-птице

Гороскопов сегодня масса, все они разные, из них восточный — самый популярный. Согласно принятому в Стране Восходящего солнца календарю, над каждым годом предводительствует одно из утвержденных животных, например, 2013 год Змеи, 2014 год Лошади и т.д. Что касается календаря славянского, то сегодня он успешно восстанавливается с помощью народных источников: рукописей, мифов, сказаний.

Наверное, не найдется на нашей планете уголка, где бы ни было легенд о никем, не виданных птицах и зверях. Разные культуры представляют Жар-птицу с оттенками и подробностями. Например, славяне видели ее в образе птицы огненной, сказочной, с удивительными, блистающими крыльями. Народное воображение часто связывало ее небесными огненными сияниями, ведь она также слепит, как молния или лучи солнца.

Сказки в разных культурах о жар-птице

Живет создание в саду райском Ирии в золотом тереме и более всего любит яблоки молодильные, дарующие бессмертие и красоту.

Крылья Жар-птицы распространяют ослепительный блеск, своей яркостью напоминающий множество зажженных огней. Голыми руками поймать ее практически невозможно, есть большая вероятность обжечься.

Если повезло завладеть Жарптицевым пером, иногда его можно найти, оно полностью заменит даже богатейшее освещение. Перышко надолго сохраняет свойства, а после того, как потухнет, превращается в кусок золота. Вообще, славяне часто взаимосвязывают птичку с богатством, кладами, считая, что она способна указать верное к ним направление.

Медитация Жар-птица:

Есть одна чудесная славянская легенда, которая производит мощное впечатление. Суть ее в том, что Жар-птица была людям послана богами, чтобы растопить их сердечный и душевный холод. Счастье тому, кто поймает ее и кому отдастся она добровольно, ведь в течение жизни станет отдавать чудотворное тепло. Если же почувствует холод равнодушия, мгновенно исчезнет. Если же поместить ее в клетку, умрет она и превратится в безмолвный слиток золотой.

Легенда настолько завладела умами наших родичей, что они стали специально расписывать яркими изображениями этой чудо-птицы посуду, а для привлечения удачи создавали обереги и амулеты.
Славяне дают представление об особенностях этой необыкновенной птицы лучше всех. Если внимательно слушать старорусские сказки, становится понятным происхождение ее золотой масти, ведь прилетела она из сказочного царства, где все окрашено в цвет желтого металла. Очень часто птица-Жар становится смыслом поиска героя, и ее добыча всегда сопряжена с огромными трудностями.

Если обратить взор к объяснениям мифологов, в частности Афанасьева, они олицетворяли ее со светом, солнцем, огнем. Когда чудо-птица поет, из клюва ее сыплются жемчуга, пением она исцеляет больных, дарует зрение слепым.

Очень четко прослеживается связь и похожесть нашей Жар-птицы с фениксом (героем европейских сказок и легенд), но есть и различия. Славянская чудо-птица — прототип павлина, причем, касается это не только внешних особенностей, но и размеров, в то время как Феникс очерчивается величиной с орла.

Перо Жар-птицы и его свойства

Жар-птица и ее перо — тема многих волшебных русских эпосов. Они впоследствии и породили большую часть легенд, которые по известности находятся на втором месте после папоротника.

Сказку об Иване-дураке не знает, наверное, лишь младенец. В ней рассказывается, как однажды ночью, проходя мимо пня, Иванушка увидел, светящейся во тьме, предмет, который вблизи оказался пером неземной красоты.
Одни говорят, что оно было оранжевым, другие — желтым, красным, даже малиновым. В некоторых источниках чудо-птица сверкает златом и серебром, имеет крылья огненные.

История Жар-птицы

По мнению египтян, Феникс ассоциируется с возрождением жизни, напоминает о созидании божием.

Жители Греции отождествляли жизнь чудо-огненной птицы с циклическим ходом планет, которые, пройдя путь, реверсируют на свои места.

Иранцы называли ее — Симург, ведь обладала она даром предвидеть будущее, имела двойственную натуру.
По мнению средневековых алхимиков, Феникс символизировал возрождение (огонь освободительный, очищающий и преобразующий).

Восстановить историю Жар-птицы пробовали многие и, в результате многочисленных попыток родилась новая легенда.

Необыкновенно-прекрасная птица начала свой путь с начала сотворения мира, а на рубеже эпох погибала и возрождалась из пепла. Недаром ее называли Жар-птицей, ведь горение, огонь — это творчество, творение, «сгорание». В те 3 дня, когда Феникс превращался в прах, его душа обращала свой взор к миру света и чистоты.
Место нахождения гнезда птицы никто точно так и не узнал, ведь, решивших подобраться поближе, ожидал нелегкий путь и нешуточные испытания.

Чтобы узреть Феникса во всей красе, следовало дождаться мира на земле и иметь чистые помыслы. Те же, кому посчастливилось узреть ее, становились хозяевами фантастического дара. Свет птицы передавался человеку, наделяя всем тем, о чем более всего мечталось в сердце.

Итак, 2014 год лошади противостоит славянскому ведическому календарю, осталось лишь сделать выбор, какой из них ближе. Стоит ли сопоставлять будущее по тотемам китайцев или лучше все-таки присмотреться к истиннорусской мудрости наших прародителей.

Друзья и независимо по какому календарю мы будем встречать Новый Год 2014, пусть он будет насыщен Любовью, высокими, чистыми вибрациями, пусть этот год принесет мудрость наших предков и счастье каждому человеку на нашей планете. С Любовью и Благодарность, Василий, автор блога Быть здоровым легко!

Я уже писал о силе мандал для раскрашивания (тут http://vahe-zdorovye.ru/metodyi-i-uprazhneniya/mandalyi-dlya-raskrashivaniya и тут http://vahe-zdorovye.ru/novosti/mandala) и хочу с вами поделиться сегодня мандалами Жар-птиц, которые можно раскрашивать, а также рекомендации для тех кто сам хочет нарисовать свою, неповторимую жар-птицу. К слову этим полезно будет заниматься с детками, для развития мелкой моторики, внимания и реализации своих творческих идей. Вот тут http://goo.gl/xhDHlK можно получить необходимые материалы.

P.S. Маленькая просьба, кто знает сказки, были, легенды о славянской Жар-птице, делитесь пожалуйста ими в комментариях или присылайте на почту admin@vahe-zdorovye.ru и все эти легенды будут добавлены в эту статью с указанием имени и координат автора сказки или легенды об этой огненной птице.

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

19 комментариев

  • Жар-птица? А где можно посмотреть весь славянский цикл? Сколько в нем лет? Предполагаю, что в нем будет перечислен весь языческий славянский пантеон — берегини, жар-птицы, собако-львы и т.д.? Очень интересная тема затронута, тем более, что информации об этом мало и мы, восстанавливая языческие владимиро-суздальские изображения на глине, часто не можем понять, что за «зверь» обитает на плитке. Буду признательная, если дадите какую-нибудь ссылку по этой теме. Спасибо. 🙂

  • Это печально что мы забыли своих корней, и как обезьяны копируем Запад, стараясь им подражать во всем, а ведь если разобраться у нас богатая культура и история, такая которой бы позавидовала другая любая страна. Все страны чтят свои корни и культуры, а мы безжалостно ее растаптываем.

  • Планирую статью о птица и чуть не упустила Жар-птицу.
    Спасибо за напоминание — с меня ссылка на Вашу статью.

  • С детства люблю наши народные легенды. Жар птица всегда ассоциируется с чем то магическим, наделенным неземной властью. Это почти так же как легенды о цветке папоротника. Так, что нам еще придется не мало восстанавливать нашу утраченную культуру.

  • Василий, просто замечательно, что Вы об этом рассказали! Лично я теперь буду искать информацию о славянских символах года, вместо того, чтобы заниматься ерундой, типа синего платья в ночь наступления якобы года синей лошади, который на самом деле наступает в Китае 31 января.

  • Как хорошо, что мы вспомнили о своих корнях! Может быть тогда нас будут уважать на нашей Земле другие народности.!!!! Вдумайтесь, друзья. как это важно!!! И сами зауважаем и полюбим себя и своих близких!!!

  • Пусть этот год будет хоть Лошади, хоть Птицы! Главное, чтобы мы про людей не забывали! Давайте больше дарить тепла и заботы своим близким! 🙂

  • Добрый день!
    Очень понравилась статья.
    Скажите, а где можно узнать об остальных символах года в славянском календаре?

    • Благодарю Елена за обратную связь и отзыв.
      Я пользовался интернетом в поиске информации.