Новости

Пародонтоз и народная медицина, за и против

Пародонтозом называют коварнейшее заболевание, вызывающее поражение пародонта (околозубной ткани). Болезнь относят к категории дистрофических, в связи с тем, что вызывает нарушение питания, ухудшение кровоснабжения. У больных обнажается шейка зуба, причем корень в ротовой полости крепко фиксирован.

Актуальные способы лечения пародонтоза

Несомненно, лечение пародонтоза в домашних условиях даст положительные результаты, однако, при обнаружении первичных симптомов, лучше посетить доктора-стоматолога. Только специалист определит стадию болезни и подберет оптимальный способ борьбы с недугом. Своевременно начатые процедуры полностью избавят от заболевания, однако, следует помнить, что пародонтоз требует комплексного воздействия.

лечение пародонтоза в домашних условиях

Несмотря на то, что он прогрессирует в полости рта, источники его возникновения нужно рассматривать в организме, ведь очень часто он является следствием инфекций внутренних органов: печени, желудка, сосудистой системы, кишечника, эндокринной системы и сердца. Зачастую заболевание развивается вследствие нехватки микроэлементов, витаминов, при несоблюдении гигиены ротовой области.

Повышенная кровоточивость при чистке зубов или приеме пищи ? первый сигнал, когда требуется принимать меры для профилактики пародонтоза. Особенный уход зубам должны уделять женщины беременные, те, кто имеет в анамнезе сахарный диабет, тиреотоксикоз, люди, страдающие от нарушений пищеварительной и эндокринной систем и от тяжелой формы отравления.

Лечение не будет полным, если не пересмотреть дневной рацион, который должен включать твердые сырые овощи и фрукты, доказано, что употребление двух грейпфрутов в сутки снижает риск возникновения воспалительных явлений. Самый эффективный способ ? специальная диета, соблюдать которую необходимо на протяжении полугода. Также, не будет лишним очищение кишечника от накопившихся шлаков.

Важнейшее условие ? систематические мероприятия, именно комплексный подход станет гарантией полного исчезновения недомогания.

Народная медицина и пародонтоз

Некоторые отдают преимущество народному лечению пародонтоза, который считается идеальным дополнением к медикаментозным препаратам, ведь они помогают снять воспаление, уменьшают дискомфорт, оздоравливают и укрепляют зубы, десны. Применение только растительных мазей и отваров не гарантирует полное излечение, лучше их сочетать с традиционными лекарствами, ведь заболевание носит хронический характер, сложно поддающийся воздействию.

На первоначальном этапе эскулап рекомендует удалить зубной камень, а, впоследствии, назначает медикаментозные способы, в соответствии с индивидуальными особенностями и стадией болезни. Это могут быть: лазер, антибиотики, лоскутная операция. На первоначальных этапах неплохой эффект дает физиотерапия.

В арсенале каждого специалиста найдется не один растительный рецепт, лечение пародонтоза народными средствами включает в себя комплексные препараты, оказывающие стимулирующее воздействие на ЦНС (женьшень, элеутерококк колючий, левзея сафлоровидная, заманиха высокая, аралия маньчжурская, лимонник китайский).

Успешность во многом определяется состоянием иммунной системы человека, в этом прекрасно помогут соки каланхоэ и алоэ.

Многим неизвестно, как лечить пародонтоз народными средствами, тем более восстановить пораженную костную ткань, причем на поздней фазе сделать это невозможно. В «зеленой аптеке» имеется не так уж и много средств для такой цели, одно из них ? окопник лекарственный. Действие травы основывается на отторжении больных клеток и появлении новых, здоровых.

Если заварить стакан корня лапчатки прямостоячей литром кипятка и проварить около 5 минут, то можно промывать полость рта несколько раз в день, также эффективна спиртовая настойка растения, которую обычно наносят на область десен. Но нельзя забывать о том, что неправильное применение способно вызвать кровотечения в кишечнике.

О целебной силе прополиса известно давно, при пародонтозе следует полоскать ротовую полость приготовленным раствором из расчета на 1 стакан воды 20 капель, только нужно помнить об осторожности, продукт является сильнейшим аллергеном.

Для устранения кровоточивости десен помогут гравилат городской, герань кроваво-красная, дербенник иволистый, осока песчаная. Также эффективно использование отвара из коры дуба. Полевой хвощ избавит от проблем бляшек и зубного налета, а для профилактики можно употреблять редьку, лимоны и березовый сок.

Ежедневный массаж с маслами мяты, эвкалипта, лимона, кориандра, апельсина также входит в группу народных средств от пародонтоза. В совокупности со специальной гимнастикой он поможет восстановить правильное кровообращение. Однако, если применять пихтовое масло, лучше учесть, что оно может вызывать ожог слизистой оболочки. По аналогичной причине не следует натирать пораженные зоны чесноком.

Вот короткий список народных средств от пародонтоза, также мы будем рады услышать, увидеть в комментариях ваши рецепты по борьбы с болезнью пародонта — пародонтозом, которые знаете вы или применяли и получили положительный результат, избавились от кровотечения десен. Блог vаhe-zdоrоvуе.ru и автор будет благодарен, если поделитесь данным материалом со своими друзьями и нажмете кнопки социальных сетей.

Быть здоровым легко!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

10 комментариев

  • Помогает при лечении пародонтоза полоскание раствором Карловарской соли.

  • Знать о парадонтозе полезно, у меня таких проблем, к счастью нет. Но за здоровьем полости рта следить нужно тщательно.

    • Вы правы, Людмила, ведь полость рта — это первое место откуда начинается прием пищи и соответственно возможность попадания инфекции.

  • Что такое пародонтоз я знаю только по слухам. Но в течение жизни были случаи кровотечения из десен. Убирала так: 1. покупаю новую зубную щетку 2. несколько капель перекиси водорода капаю на щетку 3. макаю эту щетку в пищевую соду 4. чищу этой смесью зубы. И так не менее 3-х недель, хотя кровь перестает сочиться уже на 2-ой или 3-й день.

    • Благодарю Любовь за предоставленный рецепт, я думаю многим он будет полезен. Ведь кровотечение десен — это первые сигналы пародонтоза.