Новости

К операции по пересадке лица готовы!

Петербургские медики могут провести одну из сложнейших операций в мире – пересадить человеку лицо, но осуществить им это мешает законодательство Российской Федерации. О своей готовности сказали специалисты в клинике СПГМУ им. академика Павлова.

Трансплантировать же в полной мере донорское лицо пациенту не дает законодательство, которое действует на территории РФ. Так, в законе «О трансплантации органов и (или) тканей человека» говорится, что трансплантацию можно осуществить, лишь перенося органы, относящиеся к одному виду тканей. Как известно, человеческое лицо состоит из целого комплекса тканей, а значит, согласно закону проводить такую операцию нельзя. Необходимо, чтобы лицо стали относить к органу человека, как это принято сейчас на Западе, тогда появится возможность делать полную пересадку лица. Но стоит отметить, что на принятие этих мер зарубежным странам потребовалось примерно 10 лет.

трансплантация лица

Поэтому российским медикам остается ждать, когда подготовят соответствующую законодательную базу. Пока же хирурги занимаются проведением необходимых исследований и отработкой всех технических этапов и приемов, связанных с этой сложнейшей операцией. Специалисты изучают нервы и сосуды, расположенные в области лица, совершенствуют тактику, чтобы вся процедура занимала как можно меньше времени. Об этом журналистам рассказала Наталья Пахомова, челюстно-лицевой хирург клиники Санкт-Петербурга.

Заметим, что в этой клинике уже успели накопить большой опыт проведения на лице реконструктивных операций. И, как говорят сотрудники СПбГМУ им.И.П.Павлова, в России действительно есть потребность в подобных операциях. Кроме проблем с законодательством для успешного осуществления трансплантации лица нужно также дополнительное финансирование. Ни у кого не вызывает сомнения, что такая пересадка потребует огромных материальных вложений. К тому же далеко не каждый человек согласиться стать донором, даже родственники умершего могут не дать согласие на проведение операции. Это тоже надо понимать и вести работу в данном направлении.

По словам Натальи Пахомовой, если человек становится донором лица, то при его захоронении используют заранее изготовленную специальную силиконовую маску. Многие россияне не готовы к этому, на Западе же на донорстве настаивает церковь.

Будьте здоровыми!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

31 комментарий

  • Хорошо, что сейчас научились восстанавливать хоть как-то лицо, которое было сильно повреждено (собакой, например). И нисколько это не идиотская затея, а может быть жизненно необходимо!

  • Донорское лицо может и не подойти. Может начаться отторжение. А по чему бы не начать использовать такой метод как у американцев. Сначала наращивают кожу на лице человека, а потом из нее формируют уже само лицо. Может когда смотрели фильм «Моя ужасная история» про девочку без лица? Там все об этом рассказывается и показывается.

    • Спасибо Наталья за Ваши рассуждения. Возможно дойдут и наши специалисты до этого.
      А за фильм спасибо, не смотрел. Но обязательно включу его к просмотру.

  • Даже нет слов, я понимаю пересадку органов, если это жизненно необходимо. Пересадка лица это просто идиотская затея, возможно я консервативен, но…

    • Дай бог нам не быть в тех случаях, когда пересадка лица будет необходима… Лицо тоже орган.

  • Фантастика становится реальностью А с точки зрения морали — вопрос для дискуссии.

  • Ну, думаю, криминал и без законодательства такую операцию сделает, а люди будут ждать когда «законодательство» родят.

  • Очень сложная тема. Но законодотельство действительно слишком часто не на стороне людей, нуждающихся в помощи ( Будем надеяться, что все изменится к лучшему!

  • В связи с нашим законодательством выпускается множество репортажей, ясно гласящие о застое науки. Есть и умельцы, и добровольцы — но нельзя. Становится несколько обидно за страну, ведь некоторые люди из за такого бездействия живут в сплошных мучениях

    • Некоторым такие операции просто необходимы, но вот закон непоколебим 🙁

  • На мой взгляд, как только пересадка лица будет разрешена официально, тут же будет всплеск преступности. Можно менять лица как перчатки и творить темные делишки без страха быть опознанным

    • Я думаю тот кто совершает преступления (не мелкие), то и без официального разрешения может себе позволить такую процедуру. Тут же скорее пересадка нужна тем людям, которые попали в аварию и повредили свое лицо, вот для таких и будут стараться договориться с законодательством.

  • Конечно проблему нужно рассматривать со всех сторон и со стороны донора и со стороны пациента, нельзя как мне кажется обязывать законом становиться донором, это личное дело каждого.

    • Тут скорее подразумевалось со стороны закона делать вообще такие операции, а заставлять донора я думаю никто не будет.

    • Вот цитата:

      Конечно, в этом направлении надо работать. На Западе люди потенциально являются донорами. Там даже водительские права выдают с этим условием, да и церковь настаивает на донорстве», — резюмировала Наталья Пахомова. Источник.

      Вот Наталья Пахомова и должна пояснить.

  • Безусловно информация очень интересная, если бы все же удалось пересадить лицо от одного человека другому, то наша медицина шагнула бы далеко вперед.

  • Пересадка лица — очень деликатная тема, ведь, в большинстве случаев, этому предшествует какая-то трагедия.

  • если разрешат, то человека в россии не узнаешь по паспорту ). ну и страшная картинка в начале. не дай бог

  • У нас часто сами врачи делают прецеденты, что и законы против них стараются внедрять. Если бы каждый врач был кристально четсен и не смотрел пациенту только в карман тогда бы все хорошо было.

    • Тут много факторов как со стороны докторов, так и со стороны законодательства, но самое главное чтобы человек был хороший.

  • Вопрос таких операций нужно решать индивидуально, когда человеку просто это необходимо. А законы у нас часто не пробиваемы.

  • Пересадка лица — это вообще серьезнейшая операция, правда вероятные проблемы наверно в том, где и как получить донорское лицо. Кроме этого еще не изучены и неизвестны вероятные последствия для оперируемого. Ведь куча факторов, которые могут помешать «прижиться» донорским тканям и мышцам.

    • Наверно, что сдерживает наших докторов так это законодательство РФ. В Америке такие операции успешно делают.