Новости

Плоскостопие у детей

Плоскостопие является настолько распространённой формой ног, что врачи даже называют его «лежачей ногой». А всё потому, что когда человек с плоскостопием встаёт арки в середине стопы исчезают, и кажется, будто нога «плашмя лежит на земле».

Существует 3 типа плоскостопия

Узнав какой тип плоскостопия у вашего ребёнка, вы смело можете обращаться к врачу, ни о чём не боясь и не переживая, ведь информирован – значит вооружён. Вместе с врачом, посоветовавшись, вы сможете решить, какое плоскостопие у детей, лечения которое подойдёт для этого типа плоскостопия, ведь речь идёт о здоровье вашего ребёнка.

Гибкое плоскостопие: практика показывает, что практически все дети имеют именно этот вид плоскостопия. Он не является болезненным, не приводит к инвалидности и даже не нуждается в особенном лечении. Чаще всего такое плоскостопие сразу на обеих ногах.

Гибкое плоскостопие с коротким ахилловым сухожилием: очень редко встречается у детей. Влияет на обе ноги, вызывает резкие режущие боли, может привести к инвалидности.

Жёсткое плоскостопие: наименее распространённый тип. Чаще всего, такое плоскостопие проявляется у людей, которые имеют какие- то проблемы со строением скелета ноги.

Плоскостопие у детей и лечение

Практически все дети рождаются с плоскостопием. Исследования показывают, что 80% — 90% детей рождённых в той же Америке, имеют гибкую форму плоскостопия. Но чаще всего дети перерастают его, и в будущем оно у них может никогда больше и не возникнуть.

Симптомы плоскостопия:

Когда у ребёнка гибкое плоскостопие, он не нуждается в лечении. Мы можем видеть арку в ноге, когда ребенок стоит на цыпочках или его ноги свисают вниз. Когда же у ребёнка жесткое плоскостопие, которое может вызывать проблемы, мы, как правило, не можем увидеть арку, даже когда малыш стоит на цыпочках. Если же плоскостопие причиняет боль, то это, как правило, говорит о серьёзности заболевания, в таком случае необходимо срочно обращаться к врачу!

Диагноз плоскостопие:

Во-первых, мы внимательно рассматриваем ступни и лодыжки. Просим встать ребёнка «на носочки» и не менее внимательно следим за этим процессом.

Во-вторых, необходимо проверить так же суставы. Ноги должны хорошо двигаться, без затруднений, без боли и т.п. Если ребёнку больно, то это может быть свидетельством наличия гибкого плоскостопия с коротким ахилловым сухожилием.

И наконец, в-третьих, если вам что-то не нравится в ножках вашего малыша, можно сделать рентгенограмму для получения более подробной и точной информации.

Варианты лечения плоскостопия:

• Если ребёнок не испытывает боли и дискомфорта, никакого лечения не нужно. Ваш ребёнок может носить такую же обувь, как и все.

• Если же ребёнок испытывает боль, необходимо обратиться к лечащему врачу, и либо надевать специальную обувь, либо подкладывать специальные стельки в обувь.

• Хирургическое вмешательство.

Видео. Как предупредить плоскостопие у детей:

Нужно с самого детства приучать наших деток к физическим упражнениям, это отличная профилактика и плоскостопия, и сколиоза и многих других болезней. Будьте здоровыми!

Источник: vashaspina.ru

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

4 комментария

  • А мы только прикоснулись к данной проблеме. Делаем гимнастику, причем я ее помню из своего детства, делаем массаж, и физио процедуры. Я верю, что у детей можно исправить многое если не лениться и заниматься.

  • Боремся уже который год… Помогает только гимнастика, настолько мы сделали вид из наших наблюдений… Обувь пробовали, покупали, но пока не начали усердно и постоянно заниматься гимнастикой стопы.. было все бестолку!

    • Ну гимнастике нужно уделить время, иначе когда ребенок будет взрослый тогда все исправления будут куда проблематичны…