Новости

Психофизиология цвета

Метод цветотерапии основан на изучении физических химических, биофизических и психофизиологических процессах человека. Этот метод позволяет установить законы способствующие распространению и поглощению излучений, возбуждающие рецепторы кожи и сетчатку глаза, что приводят к активизации биохимических процессов в организме. А также связать чувственное восприятие организма цветов в целом.

Ивли Грант подметил:

«Чем больше смотришь на этот мир, тем больше убеждаешься в том, что цвет был создан для красоты, и красота эта — не удовлетворение прихоти человека, а необходимость для него»

При определенном эмоциональном состоянии возникают разные импульсы потенциалов кожного покрова. При одновременном происхождении кожно-гальванической и зрачковой реакции, которую можно рассматривать как часть вегетативного процесса, значение процесса связано с вегетативным цвтовосприятием организмом в результате активизации адаптационно-трофических механизмов памяти пациента.

Влияние цвета на физиологические и психологические процессыПсихологи исследовали влияние цветов на производительность труда рабочих различных предприятий. Художников на протяжении длительного времени заботит вопрос эстетического воздействия цвета на человека. В результате длительных исследований были установлены различные наблюдения ученых, людей искусства, медиков о цвете. Например, при взгляде на одиночные цвета помещенных на сером фоне, люди отдают предпочтение оттенкам синего цвета. Также часто предпочтение люди отдавали светлым тонам.

Большое значение на увеличение или снижение восприятия человеком различных цветов оказывают освещение и расстояние. Чем дальше расстояние между контрастными цветами и глазом, тем они менее активны. На усиление или ослабление контрастов оказывает фон. Черный фон более интенсивный, чем светлый. Декораторы предлагают использовать контрастное сочетание для прихожих, столовых, комнат для игр.

Психофизиология цвета

Цвет оказывает влияние на психофизиологические процессы, протекающие в организме через вегетативную нервную систему и ее парасимпатический и симпатический отделы. Симпатическая система формирует активные формы поведения, происходит увеличение частоты сердечных сокращений, учащение дыхания, увеличивается концентрация глюкозы в крови. Парасимпатическая система наоборот, способствует отдыху и восстановлению сил, уменьшается частота сердечных сокращений, нормализуется дыхание и усиливается приток крови к желудочно-кишечному тракту.

Зрительная система имеет тесную связь с этими структурами, а значит, цветовой спектр оказывает различное воздействие на отделы нервной системы. Восприятие спектра от красного до жёлтого активизирует симпатическую и тормозит парасимпатическую системы, синий и зеленый цвета подавляют симпатическую и активизируют парасимпатическую системы.

Для повышения тонуса организма используют красно-желто-оранжевые цвета, а для отдыха – сине-зеленую гамму цветов. Белый цвет стимулирует систему человека, отвечающую за физическую и психическую активность, вегетативную и моторную деятельность — эрготропную систему организма, поддерживая его дневную активность, а черный влияет на трофотропную систему, снижает активность и способствует ночному отдыху.

Получить полный цветовой Тест Люшера:

Наблюдения психологов

Из наблюдений проведенных психологами, люди, которые предпочитают в одежде темно-серые и черные цвета, более склонны к депрессии мрачному и настроению. Диетологи утверждают, что человек, который кушает из посуды ярких, повышающих аппетит окрасок, не сможет добиться уменьшения веса. Дизайнеры используют цвет интерьера для того, чтобы изменить восприятие окружающего пространства. В рекламе сочетания противоположных цветов привлекает внимание человека. Переизбыток ярких цветов, может негативно сказаться на здоровье, так же как и белого, поэтому для нормального состояния должны гармонично сочетаться все основные цвета спектра: от красного до фиолетового.

С любовью и Благодарностью!



Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

2 комментария

    • Во общем да, но не все цвета. Например серый и черный отрицательно сказываются на настроении, а вот оранжевый и желтый радуют нас)