Новости

Святые оптинские старцы

Церковь начала отмечать Собор Оптинских старцев не так давно. Амвросий Оптинский был канонизирован в 1988 году, и только в 2000 году еще тринадцать оптинских старцев были представленны к лику святых. Память о святых старцах отмечается одиннадцатого (24) октября.

Откуда возникло название «Оптина пустынь», не известно. Более вероятная версия о том, что когда-то была общая обитель для монахов и монахинь, которые носили название Оптиных. Пустынь расположена вблизи города Козельска на берегу Жиздры. Этот город татары назвали «злым городом» после семинедельной героической обороны в 1238 году. После взятия города все жители города были убиты.

История монастыря старцев

Начинается история монастыря в XV веке. Обитель несколько раз переживала кризисы и упадки, но в 1821 пришло ее возрождение. С тех пор Оптину пустынь стали называть «духовной санаторией израненных душ», там селились пустынники, привыкшие к уединению, а духовной жизнью ведали старцы, а настоятелем администратором. Оптина пустынь стала известна именно как обитель.

Кто такие старцы? И что такое старчество? В «Братьях Карамазовых» Достоевский определил старчество как великую силу, которую приобретает человек, отдавая всего себя и свою волю другому, отказавшись и от своей воли к жизни. Это отречение проявлялось в покаяние учеником старцу каждого шага, каждой греховной мысли. С откровением помыслов необходимо и полное послушание старцу его ученика.

Оптинских старцев

Старец, который обладает даром «различения духов» и рассуждения, чудотворением, прозорливостью, пророчеством, он способен дать наставления своему ученику, через них открывается воля Божия. Прислушиваясь и выполняя советы старца, ученик обретает смирение и терпение, очищается от греховных помыслов. Весь свой остаток жизни старец отдает Творцу.

Первые оптинские старцы

Первым оптинским старцем стал иеросхимонах Лев (Наголкин), который прибыл в жилище отшельника (скит) в апреле 1829 года. К этому оптинскому старцу обращались за духовным наставлением коренные жители монастыря, скитская братия и многие миряне разных званий и сословий, некоторые из них жили в далеких российских губерниях. Преемником старца стал иеросхимонах Макарий (Иванов), затем иеросхимонахи Анатолий (Зерцалов), иеросхимонах Амвросий и Иосиф (Литовкин), иеросхимонах Анатолий (Потапов), схиархимандрит Варсонофий (Плеханков). Последний оптинский старец иеросхимонах Нектарий (Тихонов) умер в 1928 году.

Преподобные Оптинские старцы для святой Руси стали истинными источниками живой истиной ВЕРЫ. Божия благодать, наполнившая сердца старцев любовью и радостью, она помогла им стать целителями человеческих душ. Самым важным для них было вечное спасение души, которая доверяла себя их попечению. В сложных ситуациях и мучительных душевных затруднениях они ясно и просто разъясняли пути Промысла и волю Божию. Старцы наполнили себя верой и деятельной жизнью, строгостью и утешением, собранностью духа и общительностью, житейским опытом и всецелой жизнью в Боге. Их мудрая любовь была очень большой, они умели понять каждого человека, многие потянулись в Оптину, пытаясь найти и обрести в келье старцев высшую правду — мир Христов.

Все творения отцов читаются делами. Простые и краткие по содержанию изречения Оптинских старцев, помогут каждому, кто хочет высшей правды и ищет истинную цель человеческой жизни, кого постигло разочарование в суетной жизни, кто-то запутался в житейских обстоятельствах.

Поучения и наставления Оптинских старцев в XIX веке побуждавшие к духовному возрождению, для многих стали основой жизни в Боге. Сегодня многие обращаются к этому источнику духовной мудрости.

Особое место в поучениях старцев Оптинских занимает учение о молитве. Для преподобных молитва есть «дыхание души», которое никогда не должно прекращаться. Молитвы преподобного Макария Оптинского были непрестанными, «даже во сне его губы повторяли имя Иисуса». Отличием старцев, стало их постоянное молитвенное внимание, они все обладали сердечной молитвой, уделяя особое значение молитве Иисусовой.

Представленная молитва оптинских старцев исключительно красивая и сильная по информационному воздействию на торсионные поля.

Видео молитва Оптинских Старцев:

Поэтому в их духовном наследии мы видим драгоценный опыт создания этой молитвы. Существует много молитв Оптинских старцев, каждая из них может быть использована в определенный период жизни или при определенных обстоятельствах. Например, Молитва Оптинских старцев на начало дня, О начале всякого дела, О семье, За врагов и т.д.

В учениях Оптинские старцы объясняют, что есть молитва, на чём она держится, как правильно молиться. По их учению молитва требует ежедневного труда и понуждения.

Молитва — это сосредоточение лучшей части самого себя и предложение ее для союза с Высшими силами. Молитва, чтобы быть настоящей, истинной, должна быть криком сердца.
Молитва — непроизвольный крик души к своему Богу.
Настоящая молитва — это голос души, готовый к общению с Богом.

С Любовью и Благодарностью, блог о методах быть здоровым!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

17 комментариев

  • Сильная молитва! Но и была она выстрадана не одним мудрым и богоугодным разумом и не в один день. Все для людей, все для нас. Молитесь и почувствуйте эту силу

  • Спасибо! Почитала с удовольствием ) А все же: такая маленькая молитва, но как много в себя вмещает!

  • Очень интересный исторический очерк. Об Оптинских старцах слышала, но только после прочтения статьи узнала про них многое

  • Спасибо Василий, что напомнил нам о Божиих угодниках — оптинских старцах. Я думаю, что полезно всякому мирянину иметь правильное понятие о том, что такое молитва и как правильно нужно молиться Богу. У всякого, верующего и неверующего бывют в жизни различные ситуации, когда хочется обратиться к Богу за помощью, но и в моменты счастья не нужно забывать о Господе.

    • Вот это точно, Юрий… Нужно обращаться к Творцу не только в сложные минуты, но и в счастливые.

  • Оптинские старцы сохранили для всех нас драгоценные молитвы. Как хорошо, что в трудную минуту, мы можем прочитать молитву и исцелить свою душу.

  • Целители человеческих душ, как важно это сейчас.И молитву не мешало бы знать и читать всем.

  • Всех с праздниками. Василий очень хорошее описание, про Оптинских Старцев. У нас молодеж очень мало знает про святых, а Вы праильно делаете.