Новости

Телесно-ориентированная терапия — ключ от многих болезней

Телесно-ориентированная терапия одно из направлений практической психологии, второе называние — соматическая психология. В настоящее время в Америке и в Европе существуют более 50 институтов и организаций имеющих свои обучающие и терапевтические программы и направления телесно-ориентированной психотерапии. Основными являются биосинтез, биоэнергетический анализ, бодинамический анализ, соматопсихология, биодинамика.

Телесно-ориентированная терапия Телесно-ориентированная психотерапия — это наука и искусство, это один из способов исцеления души через тело. Все происходящее в душе, оставляет отпечаток в теле человека. Сознание человека и его бессознательное в 90% случаев является сигналами тела. Необходимо научиться отслеживать эти сигналы, слушать свое тело и найти с ним контакт.

Состояние тела человека является воплощением истории пережитых и переживаемых физических и эмоциональных травм, отражение взглядов и жизненного опыта, недомоганий и заболеваний. “Я” человека выражается в его психическом состоянии и в его физическом теле, оживить душу можно, через воздействие на физические процессы.

Телесно-ориентированная терапия — это эффективный и уникальный способ личностного роста и развития человека, который может связать воедино разум, чувства, физические ощущения и восстановить утраченные взаимосвязи между ними, создав контакт человека с жизнью его тела.

Телесно-ориентированная психотерапия направлена на телесное ядро психологического материала, она представляет работу с телом на языке его сознания. Обобщая весь накопленный опыт терапевтической работы, ученые пришли к выводу, что телесно-ориентированная терапия создает фундамент для роста личности, запуская внутренние резервы личности каждого человека, которые начинают работать на сознательном и на бессознательном уровне, для увеличения и расширения возможностей самовыражения, самосознания, самообладания.

Главная особенность телесно-ориентированной психотерапии является работа с физическим телом, которая позволяет найти подлинные истоки проблем, приобрести доступ к глубоким уровням бессознательного. Эта особенность определяет высокую эффективность данного метода в формировании психологической помощи и подготовка условий для преодоления проблем, которые наполняют человеческую жизнь. Телесно-ориентированная психотерапия выводит на уровень осознания глубинных аспектов скрытых бессознательных процессов, которые происходят между клиентом и терапевтом, они обычно неразличимы и практически недоступны для работы в других методах терапии.

В разных направлениях телесно-ориентированная психотерапия проводит теоретические и практические исследования, которые направлены на изучение особенностей травм и стрессов, их влияния на состояние души и тела, разработаны способы и специальные методики их исцеления, и практические приемы психосоматической коррекции личности. В этом случае очень важно, что соматические симптомы психических травм рассматриваются как телесные проявления переживаний. Телесно-ориентированная психотерапия направлена на то, чтобы соотнести чувства и поведение человека, с его жизненными представлениями и ценностями.

Также этот вид терапии помогает в послеоперационный период после удаления грыжи восстановиться и быстрее прийти в форму. Приемы, которые используют в этом виде терапии, помогут найти связь между состояниями разума, души и тела — то есть между эмоциями, ощущениями и убеждениями.

Телесно-ориентированная терапия помогает:

    • рассмотреть механизмы вызывающие блокировку подавления эмоций, таких как раздражение, гнев, обида, страх;
    • негативные последствия этих эмоций накапливаются в подсознании и в теле человека, а потом проявляются в хроническом мышечном напряжение;
    • безопасно для организма разблокировать подавленные эмоции, преодолеть стрессовое состояние;
    • сформировать новые способы и сценарии поведения, которые помогут избежать негативного воздействия стрессов, а впоследствии не попадать в стрессовые ситуации;
    • научить приобретать физический и душевный комфорт в разных сферах своей деятельности;
    • активизировать творческий потенциал, повышать сексуальность, результатом станет повышение качества жизни.

Книги о языке нашего тела:

Этот метод, в отличие от других методик и психотехник, дает прямой доступ к подсознанию.

Походка, мимика, жесты, манера ходить, любимые позы – это язык нашего тела, который знающему человеку расскажет очень многое: о его проблемах в семье, чертах характера, комплексах и страхах.

В течение всей жизни желания, чувства, запреты «кодируются» телом человека, создавая блоки и броню. Телесный контакт играет в жизни человека огромную роль с самого рождения, когда прикосновения матери открывают ребёнку мир ещё до того, как он начнёт осознавать себя.

В процессе формирования личности появляются сложности взросления, издержки воспитания, многочисленные стрессы подавляют чувства и ощущения тела, способствуют оскудению эмоций. Более глубокие переживания закрепляются в памяти тела. Так образуется «мышечный панцирь», зоны и узлы хронических напряжений и зажимов, что понижает подвижность жизненных ресурсов организма. Теряется способность получать удовольствие от жизни, так как броня блокирует возможные негативные и положительные ощущения внутри тела и извне.

Видео телесно-ориентированная психотерапия, мнение эксперта:

Видео мастер-класса по телесно-ориентированной терапии:

Поза, осанка, мимика и жесты – есть язык организма, который предвосхищает его словесное выражение. А также имеется много специальных исследований, которые показывают связь между телом и эмоциональными установками. Тело является ценным объектом аналитической техники, как обмолвки, сновидения и свободные ассоциации.

Уважаемые читатели сегодня мы рассмотрели такой метод терапии, как телесно ориентированная, которая помогает снять эмоциональные блоки, в борьбе со стрессами, помочь приобрести душевный и физический комфорт.

Будьте здоровыми!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

25 комментариев

  • Это точно сказано, что все начинается с наших мыслей, только вот где найти такого наставника, чтобы проводить подобные занятия?

    • Тот кто ищет найдет, если серьезно настроиться и принять решение, то наставник сам найдется.

  • Интересная методика, но только если она действительно проводится настоящими профессионалами, а не шарлатанами. Толку от шарлатанов не будет, только вред. А на них нарваться плевое дело. Сразу и не поймешь. Хорошо если еще ничего не произойдет. А если это навредит здоровью?

    • Вот это точно вы подчеркнули, прежде чем приступать к процедурам, нужно почитать, послушать отзывы пациентов об это специалисте, а потом уже принимать решение.

  • Для меня все это очередной способ отнимания денег и ни чего более. У меня вызывает доверие более традиционная медицина.

    • Наверное и Вы правы, ведь каждый смотрит на мир через свою призму знаний, опыта…

  • В нас самих заложен огромный потенциал к возобновлению Просто мы о нем мало знаем.

  • Знаю, что многие недуги развиваются именно из-за соматики, статью прочитала с интересом. Все начинается с головы. А принимать или не принимать мысли, негативные эмоции — очень важно. Вокруг нас летают птицы, но мы ж не даем им свить на своей голове гнездо ) Так и с мыслями.

    • Главное начать работать над собой и самое простое с чего начать — это физическая активность, она всю «дурь» из головы выбивает.

  • Я бы с удовольствием посетила такие сеансы. Это действительно и интересно и полезно. Жаль, в нашем городке их никто не проводит, а заниматься самостоятельно как-то боязно, вдруг чего-нибудь напутаю

    • Когда будет спрос, то и предложение появятся. Так, что ждите.
      Как вариант во время отдыха можно посещать такие процедуры.

  • Управлять своими эмоциями и своим телом всегда было одно из самых сложных занятий, но научившись данной методике, человек сможет уберечь себя от лишних душевных воздействий.

    • Контролировать эмоции это важно при принятии решений, и борьбе со страхами, фобиями…

    • Дмитрий, уточните на какие «социальные исследования» вам нужна ссылка?

  • Эллина посмотрите, там нужно выполнить одно условие: «Поделитесь с друзьями и получите доступ», и после откроется доступ.

  • Интересно было бы посмотреть, как на практике это происходит… Название видео стоит «Видео мастер-класса по телесно-ориентированной терапии:», а его самого нет

  • Вообще, разумное взаимодействие собственного сознания со своим физическим телом всегда сказывается только положительно. И как бы не называлось все это, пусть будет по научному «телесно-ориентированная терапия», все это принесет пользу. Вот как например тибеские монахи… у них это по другому называется, а смысл ведь тот же.

    • У них называется массаж) Тут главное конечный результат — здоровье, и не только физическое.