Новости

Виды закаливания организма человека

Закаливание позволяет человеку адаптироваться в условиях окружающей среды. Эффект от закаливания может быть только тогда, когда воздействие закаливающего фактора будет регулярным, многократно повторяющимся с постоянным увеличением дозировки.

Здоровый человек есть самое драгоценное произведение природы.

Т. Карлейль

При закаливании происходит постоянное раздражение кожных рецепторов, импульсы от них идут в центральную нервную систему, что заставляет перестраиваться весь механизм терморегуляции организма. Совершенствование процессов регуляции тепла позволяет организму человека приспосабливаться к окружающей среде. Большое значение имеет регулярность закаливания. Начинать закаливание можно в любом возрасте, используя различные виды закаливания организма. Основными средствами закаливания считают водные процедуры, закаливание воздухом, хождение босиком, солнечные ванны, моржевание, обтирание снегом, сауна или баня с купанием в холодной воде.

виды закаливания организма человека

Обтирание повышает иммунитет и сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Обтирание может быть общим и частичным, чаще всего это самостоятельная процедура, но обтирание можно сочетать с другими процедурами, такими как контрастный душ или обливание. Обтирание рекомендуется проводить по утрам примерно в одно время, лучше всего после зарядки.

Особенности видов закаливания

Наиболее распространенным является закаливание холодом, это объясняется особенностями климата нашей страны, низкие температуры вызывают различные заболевания дыхательных путей. У закаленного человека процесс теплорегуляции проходит интенсивно, это улучшает кровоток и повышает устойчивость организма к заболеваниям. Регулярное закаливание способствует утолщению рогового слоя кожи, это улучшает теплоизоляцию. Существуют различные способы закаливания организма холодом, с помощью воздуха, солнца и воды.

Некоторые используют такой способ как закаливание теплом, это подходит для людей, живущих в условиях жаркого климата, для людей, работающих в цехах и др. При закаливании теплом усиливается потоотделение, что повышает тепловую отдачу и обеспечивает нормальную работоспособность человека при высокой температуре окружающей среды. Выбирая вид и режим нужно учитывать состояние здоровья человека, возраст и индивидуальные особенности его организма.

Закаливание человека — это приучать его ко всем лишениям, нуждам, непогоде, воспитывать в суровости. В. Даль

Обливание нужно начинать с температуры +32 +34 °С, через неделю снижая температуру на 1 °С. Продолжительность процедур должна составлять около 1 мин. и увеличиваться до 2—3 мин. Обливание можно закончить растиранием всего тела махровым полотенцем. Полезно делать контрастное обливание, чередуя горячую и прохладную воду.

Контрастный душ оказывает не только температурное, но и способствует механическому воздействию на организм, вызывая раздражение рецепторов кожи. Смена температуры заставляет попеременно сужаться и расширяться сосуды, что способствует их укреплению и улучшению кровообращение, эластичности кожи. В течение одной процедуры нужно 4—5 раз изменять температуру воды, начинать лучше с теплой.

Купание можно проводить в бассейне и в открытом водоеме. Во время купания на организм влияет механический и температурный факторы воды. Кроме закаливания купание повышает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Моржевание — это купание в зимнее время в открытом водоеме. Это самая сильная процедура закаливания. Начинать моржевание нужно после длительного закаливания холодом.

Принципы и средства закаливания

Чтобы процесс закаливания проходил правильно необходимо разбираться в особенностях используемого метода. Принципы закаливания разрабатываются на основе научных исследований. Они заключаются в следующем:

  • закаливание должно проводиться осознано, от этого зависит успех закаливания;
  • закаливание проводится систематически. Нельзя делать перерыв в процедурах закаливания, так как условные рефлексы постепенно угасают без их подкрепления;
  • закаливание — процесс постепенный. Сила закаливающего фактора должна увеличиваться постепенно;
  • процедуры закаливания проводят только в хорошем настроении;
  • в процессе закаливания нужно использовать разнообразные вспомогательные средства.

Игры, физические упражнения и спорт хорошо сочетаются с разными видами закаливания.

Смотрим видео о закаливании организма:

Перед началом любой процедуры закаливание, нужно избавиться от мыслей о холодом воздействии на организм. Для этого можно прибегнуть к аутогенной тренировке.

Закройте глаза, напрягите все мышцы тела и резко расслабьтесь. В течение нескольких минут дышите спокойно. Для получения положительных эмоций нужно слегка улыбнуться, чтобы на лице была улыбка, мысленно представьте картину летней погодой. Попытаться ощутить тепло во всем теле, сначала теплыми должны стать руки, потом ноги, а затем остальные части тела. Оцените ситуацию, почувствуйте погоду. Оцените состояние кожи (наличие посинения, “гусиной кожи”, венозных сеточек наблюдаться не должно).

Закаляйтесь и будьте здоровыми!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

10 комментариев

  • Закаливание совершенно необходимо современному человеку, оно помогает противостоять болезням и обходиться без лекарств. Я обычно применяю контрастный душ или обливание ног холодной водой. А вот про закаливание теплом впервые слышу. Спасибо за полезную статью, Василий!

  • Все же то, что касается нашего здоровья, требует огромной силы воли. Держать себя в форме, укреплять организм — должен с детства учиться каждый.

    • Согласен, что с детства нужно прививать ребенку здоровый образ жизни, приучать его к системе и с возрастом это войдет в привычку как чистить зубы. А когда человек сформировался, то ему очень трудно донести информацию, пока он сам не дойдет до этого.

  • Нужно-ненужно — это все относительно, закаливание позволяет укрепить свой организм, а значит будет полезно для всех и каждого. А вот сколько людей готовы работать над своим здоровьем, вот это уже вопрос.

    • Я думаю сейчас все больше людей задумываются о своем здоровье, точнее о гармонии с природой и восстановлении своего здоровья без лекарств. Но тем не менее индустрия фармацевтики все прогрессирует и строятся новые аптеки, выпускаются новые лекарства… Но еще не достаточное количество, к сожалению думают о своем здоровье в силу своей лени и доступности лекарств….

  • С этим закаливанием одна проблема — сложно себя заставить делать процедуры регулярно. Я уже неоднократно начинала обливания, но дольше чем на месяц меня не хватало 🙁

    • Вот тут и стоит вопрос «А нужно оно вам?«. Это глубокий вопрос внедрение процедур обливание в свой режим дня.

    • Дмитрий, постепенно я бы применил к таким видам как моржевание.
      Вот я например начал обливаться без всякой подготовки, сразу холодной водой. Но тут надо учитывать несколько факторов, такие как состояние здоровья человека, моральный настрой…
      Обливайтесь и будьте здоровыми!